特朗普突然“放生”中兴,背后原因曝光

2018-05-14 20:09

美国总统川普5月13日突然在推特上暗示,正在考虑“放生”已陷入瘫痪状态的中兴通讯公司。有专家认为,这是为了在接下来的中美贸易谈判中,让北京能够在做出让步的同时保住面子。

川普在推文中说:“中国的习主席和我正在合作,将给中国电信巨头中兴通讯一个快速恢复营运的途径。中国太多人因此失业。我已指示商务部办好这件事!”

5小时后,他又在推特上表示:“虽然中美在贸易领域合作愉快,但过去多年的谈判都向中方倾斜的如此严重,以至于现在要中方加入一个对两国互惠的协议都很困难。”

最后他说:“但没关系,都会解决的。”

在川普通过两条推文将“放生”中兴与中美贸易谈判联系起来之后,康奈尔大学贸易政策研究教授普拉萨的分析指,“(川普)这个逆转的决定可以暂时平息中美贸易争端,让中方在不丢脸的情况下做出让步。”

他说川普这么做不但赢了面子,也给北京台阶下,可能得到贸易谈判上实质的进展。

香港《南华早报》日前透露,中共国务院副总理刘鹤应该会在5月15日抵达华盛顿,与川普的团队进行新一轮贸易谈判。

北京未来会做出哪些让步,外界正拭目以待。

美国商务部于4月16日宣布对中兴通讯处以7年技术禁售令,禁止美国企业向中兴销售零件、商品、软体与技术。5月9日中兴通讯发布声明宣布,受禁售令影响,“公司主要运营业务已无法进行”。

严格地说,中兴受罚是因为违反了美国相关法律,并非中美贸易争端的一部分。

中兴受罚后,一篇题为《一位在美国通用电气工作过的华人谈中兴门事件》的文章曾在网上流传,受到广泛关注。

其中就谈到,中兴受罚并非中美贸易战的一部分,“贸易战是要增加出口,要对方国多购买本国的商品并减免关税;而这正相反,这是出口管制,是美国的法律,是对美国的出口进行某些限制”;中兴受罚也非美国对中国的敌对行为,“只是对一家公司的背信弃义和违约违法进行处罚,而受罚的公司都是受过警告的”,美国自己的公司也有因违反出口控制法而受到惩罚的先例。

文章对美国处罚中兴的原因做出解释:“因为中兴违反了美国的出口控制法,向伊朗出口了某些不该出口的产品。”

“美国为什么不允许向伊朗出口某些产品呢?因为伊朗前总统公开说过,只要哪一天伊朗有能力,伊朗会把以色列从地图上抹掉。美国就是要限制伊朗的这个能力。”

结合上述中兴受罚的原因,有观察人士指出:川普未来给中兴的“放生”之路,应该是在不允许它再违背对伊朗出口禁令的前提之下的;特别在美国退出伊朗核协议并重启制裁之后,情况起了进一步变化,外国公司在是否保持与伊朗的商业关系问题上,应该会做更加慎重的考量,那么川普结束一个已达到目的的惩罚,换取北京未来在贸易谈判中的让步,是一笔合算的“买卖”。

白宫发言人沃尔特斯昨天确认,川普的确已向商务部作出指示。

她说,川普的推文强调中美在经济、贸易和投资议题上自由和平等互惠的重要性。她也谈到川普希望商务部长罗斯通过独立判断和一致可行的法令来解决中兴案。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读