衣着“暴露”与“性犯罪”之间有多少瓜葛?

2018-05-14 08:23

空姐深夜滴滴打车遇害一案,随着凶手尸体的发现已算告破,不过案件引发的思考远未终结。比如说,它再度引发了舆论界对女性着装问题的讨论。

每次出现性骚扰或者性侵乃至女孩被奸杀的新闻,总会冒出一些批评女孩子着装暴露、对其他人有“性暗示”之类的声音。这些话听起来好像受到侵犯是受害者应该为自己的“衣着暴露”承担的责任,所以这也引发了众多网友尤其是女权主义者的声讨,甚至有女权主义者早就喊出了“我可以骚,你不能扰”的口号。也有网友表示,“出了事就怪受害者着装暴露?是不是女性出门都应该像穆斯林那样戴上面纱?”

当然,随着此类事件的增多,民众的思想也在进步着,与初始相比,批评女孩“着装暴露”的声音已经是少数。相反,更多的人开始批判这种声音,而加入这个队列的不仅仅是女权主义者。

人们为何总是有意无意地将“性侵案”与其他刑事案件区别对待?当有人无端被犯罪分子抢劫、捅刀乃至枪杀的时候,他们通常都不会觉得是自己做了什么“不得当行为”而引发犯罪分子的犯罪冲动——一切只是因为倒霉而已;为何当面临“性犯罪”时,总会有人不自觉地率先想到被害者是否“衣着暴露”、是否给过犯罪分子某种暗示呢?那大概是因为,虽然不是每一件“性犯罪”都是美色惹的祸,但许多情况下的“性犯罪”,确实是与受害者的着装及形象直接相关。

当然,应该强调的是,那并不是受害者的错!然而,那苦果却依然要受害者来承担,哪怕她们就像那些遭遇“天降横祸”的路人一样并无过错。

美丽是种资源,但我始终认为,当我们没有足够的能力来保护这种资源的时候,或许还不如没有。就如同中东国家的石油,匹夫无罪怀璧其罪。所以,这样的资源,即便有也应该“藏起来”,直到我们能确保不会被抢走、被觊觎。

你当然可以说穿什么衣服是女孩的自由,别人无权干涉。正如某些女权运动者怼性骚扰的言论:“我可以骚,你不能扰”!然而,这样的标准却是有前提的——那是对君子说的,最起码也是对道德标准够高的人而言才成立。可社会上又有多少人道德标准不达标呢?甚至有多少人是潜在的犯罪分子呢?

眼下,批评那些批判女孩着装暴露的声音几乎已成为公认的“政治正确”。很多时候,“政治正确”的红线都踩不得,所以这也导致了“衣着自由”论调的泛滥——因为为弱者说话才不会被攻击,才是“政治正确”。这也成功误导了好多女孩子,就好像赢得了舆论就战无不胜、就与风险绝缘一般,让她们拥有了大胆的仰仗。然而,她们的自我保护能力却没有同步得到提升。

有人说,一个正常的社会,不应该是这么人人自危的,不应该要求每个女孩都有能够与男人相抗衡的力量。这起社会悲剧的发生,不仅滴滴公司有责任,政府监管部门同样不能免责。

这话当然没毛病!然而,社会的进步不可避免地需要不断接受血与泪的教训,在这些教训面前,我们除了一味地声讨政府或其他社会单位没有尽到应有的义务之外,难道排第一位的不应该是先自保吗?

有些鸡汤,闻起来固然很香,但它的毒性却会渗入饮用者的五脏六腑~

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中梵签主教任命协议 正式建交为期不远

    近日,中梵签署关于主教任命的临时协议万众瞩目,这意味着困扰中梵关系的最大痛点——主教任命问题发生实质性突破,在此基础上,中梵建交为时不远。 据外交部网站消...

    2018-09-23 04:51
  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25
  • 川普日记:中国拒绝了我们的谈判邀请

    在我休假之际,财长Steven告诉我,中国拒绝了我们的邀请。这在大家的意料之中。我说过,中国的习主席现在似乎不愿意和我们达成协议。当然,我也不急着谈判,毕竟我们的关税正在奏效,中国...

    2018-09-22 23:16
  • 中国人为何更喜欢马云?

    马云宣布将在2019年教师节退休,但正如马云所说,他是“急流勇退”“以退为进”。由于对阿里巴巴的影响力无人可及,因此马云的退休并不是...

    2018-09-22 20:55
  • 中国经济发展的“道义成本”

    编者按:近期中国社会各界被一种焦虑情绪所弥漫,可以说这是中国进入经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的三重叠加期所存在的客观环境在社会心理方面的必然反映,外加上中...

    2018-09-22 20:53