衣着“暴露”与“性犯罪”之间有多少瓜葛?

2018-05-14 08:23

空姐深夜滴滴打车遇害一案,随着凶手尸体的发现已算告破,不过案件引发的思考远未终结。比如说,它再度引发了舆论界对女性着装问题的讨论。

每次出现性骚扰或者性侵乃至女孩被奸杀的新闻,总会冒出一些批评女孩子着装暴露、对其他人有“性暗示”之类的声音。这些话听起来好像受到侵犯是受害者应该为自己的“衣着暴露”承担的责任,所以这也引发了众多网友尤其是女权主义者的声讨,甚至有女权主义者早就喊出了“我可以骚,你不能扰”的口号。也有网友表示,“出了事就怪受害者着装暴露?是不是女性出门都应该像穆斯林那样戴上面纱?”

当然,随着此类事件的增多,民众的思想也在进步着,与初始相比,批评女孩“着装暴露”的声音已经是少数。相反,更多的人开始批判这种声音,而加入这个队列的不仅仅是女权主义者。

人们为何总是有意无意地将“性侵案”与其他刑事案件区别对待?当有人无端被犯罪分子抢劫、捅刀乃至枪杀的时候,他们通常都不会觉得是自己做了什么“不得当行为”而引发犯罪分子的犯罪冲动——一切只是因为倒霉而已;为何当面临“性犯罪”时,总会有人不自觉地率先想到被害者是否“衣着暴露”、是否给过犯罪分子某种暗示呢?那大概是因为,虽然不是每一件“性犯罪”都是美色惹的祸,但许多情况下的“性犯罪”,确实是与受害者的着装及形象直接相关。

当然,应该强调的是,那并不是受害者的错!然而,那苦果却依然要受害者来承担,哪怕她们就像那些遭遇“天降横祸”的路人一样并无过错。

美丽是种资源,但我始终认为,当我们没有足够的能力来保护这种资源的时候,或许还不如没有。就如同中东国家的石油,匹夫无罪怀璧其罪。所以,这样的资源,即便有也应该“藏起来”,直到我们能确保不会被抢走、被觊觎。

你当然可以说穿什么衣服是女孩的自由,别人无权干涉。正如某些女权运动者怼性骚扰的言论:“我可以骚,你不能扰”!然而,这样的标准却是有前提的——那是对君子说的,最起码也是对道德标准够高的人而言才成立。可社会上又有多少人道德标准不达标呢?甚至有多少人是潜在的犯罪分子呢?

眼下,批评那些批判女孩着装暴露的声音几乎已成为公认的“政治正确”。很多时候,“政治正确”的红线都踩不得,所以这也导致了“衣着自由”论调的泛滥——因为为弱者说话才不会被攻击,才是“政治正确”。这也成功误导了好多女孩子,就好像赢得了舆论就战无不胜、就与风险绝缘一般,让她们拥有了大胆的仰仗。然而,她们的自我保护能力却没有同步得到提升。

有人说,一个正常的社会,不应该是这么人人自危的,不应该要求每个女孩都有能够与男人相抗衡的力量。这起社会悲剧的发生,不仅滴滴公司有责任,政府监管部门同样不能免责。

这话当然没毛病!然而,社会的进步不可避免地需要不断接受血与泪的教训,在这些教训面前,我们除了一味地声讨政府或其他社会单位没有尽到应有的义务之外,难道排第一位的不应该是先自保吗?

有些鸡汤,闻起来固然很香,但它的毒性却会渗入饮用者的五脏六腑~

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读