解决朝核问题后 美国依然不会“饶”过金正恩

2018-05-14 05:25

半年来朝鲜半岛局势出现了快速而积极的变化,而这个变化的直接原因在于朝鲜采取了与以往截然不同的对外策略。随着“习金会”和“金文会”的登场,朝鲜半岛局势的走势愈加乐观。尤其当朝鲜“最大的敌人”美国总统特朗普也表态愿意和金正恩会面、并最终将“金特会”安排在新加坡举办时,朝鲜半岛的乐观氛围进一步的升级。世界舆论纷纷强调,朝鲜半岛核危机解决有望。

这种态势的发展固然值得欣慰,但是如果说朝鲜半岛问题,将会因为核问题的解决就从此变得天下太平恐怕并不会如人所愿。甚至说朝美关系或许只会暂时得到一定的改善,两国的冲突依然会随时爆发。

即使朝鲜核问题得到了解决,但是这不意味着朝鲜半岛问题的全部解决。核问题只是所有朝鲜半岛问题当中的其中一个。随着核问题的解决,其它深层次的新问题和深层次问题都会逐渐的浮上台面。正是这样问题的陆续出现,恐将让美国和朝鲜之间的新冲突再次爆发,而且持续的时间或许更长,冲突的范围也更广。

首先,朝鲜的政治体制和西方的政治体制完全不同的。金氏政权在长期的时间里都被美国定性为“邪恶轴心”成员国。核危机的消散,并不能够从根本上改变朝鲜被美国定位为“邪恶国家”的形象。对美国来说,虽然朝鲜放弃核武器是正确的一步,但是朝鲜“独裁”的本质并没有改变。即使朝鲜开始集中精力进行经济建设,甚至会学习中国的改革开放政策,但是朝鲜没有出现“民主化”始终都会是美国所不能完全接受的。

让朝鲜实现所谓的“西方式的民主化”,将会成为未来美国对朝鲜更长久的博弈主因之一。因此从这个层面来讲,朝鲜依然是美国的眼中钉。

其次,中美贸易战的爆发,本质上是世界两个强权的地缘政治博弈,朝鲜半岛问题始终是中美之间博弈的主战场之一。中美博弈存在一天,与中国立场接近的朝鲜就始终会是美国的对手。只要朝鲜倾中的立场没有发生根本改变,朝鲜和美国之间的对立就会长期存在。从两国博弈来讲,美国需要弱化甚至清理掉中国周边的支持力量,这势必就要对朝鲜进行更长久的施压。

从这个角度来看,美国对朝鲜的各种软硬兼施的手段注定不会停止,反而会继续的扩大,直到朝鲜对中国的立场发生变化,甚至对立。朝鲜出现对中国立场上的变化甚至恶化,将是美国与中国地缘政治博弈的胜利。

再次,尽管“金文会”上演了和平、热闹、亲切的一幕,但是两国实现统一的巨大隔阂依旧没有改变,用哪种形式实现统一、统一的结果是不是意味着金氏政权在朝鲜的消失?巨大的政治差异,让朝韩在统一的问题上很难短时间和大范围内实现合作的可能。

朝韩两国一时的“暖流”并不能融化二者现实距离的冷峻。在这样的情况下,停滞不前的朝韩矛盾,依然会无解并且日渐突出,这样的矛盾和美朝的矛盾有重叠之处。统一的结果一旦威胁到金氏政权的基础,最终会导致朝鲜问题再次的衰退并且恶化。

而金正恩对这样的趋势或许早已心知肚明,与中国快速发展关系并且短时间内两次与习近平会面就可以看出,金正恩已经在为即将到来的麻烦找“答案”和“靠山”了。

综合来看,尽管朝核问题在目前的环境下出现了和平解决的可能,朝美两国也出现了向好的互动。但这也仅仅是重大难题的外围变化,真正核心区的困难还未真正触碰。而这些困难比核危机或许更严重、更难解决。

世界本来就不平静,随着特朗普成为了全球唯一超级大国的总统,世界的不确定性更加严重,世界局势的变化更加扑朔迷离。虽然世界整体是和平的,但操心和担忧的事一点都不会少。

Image result for 川普 金正恩

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读