习近平排世界第一 中国媒体报道后又删除

2018-05-13 23:25

  美国总统川普、中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京日本首相安倍晋三、越南国家主席陈大光等领导人在越南岘港举行的亚太经合组织会议期间合影 (2017年11月11日)。上述前三人是福布斯杂志2018年世界最具权势75人榜上的前三名。

  美国福布斯杂志最近公布的2018年世界最具权势人物榜,各国媒体纷纷报道,但一些中国媒体报道后又纷纷删除。

  上海东方网的《东方头条》发表文章《福布斯全球权力人物榜出炉习近平位列榜首》。笔者用谷歌检索到此文后,点开链接,看到的是:“404 很抱歉!您访问页面被外星人劫持了

  “可能原因:你要查看的网址可能被删,名称已被更改,或者暂时不可用”

  新浪网上这篇文章的网页也打不开,报错信息是“页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!”

  这篇文章不长,关于习近平,只提到他登上榜首,没有像美国之音那样介绍福布斯杂志的话说:“习近平领导世界人口第一大国和经济第二大国,牢牢掌控中国唯一政党,中国全国人大今年3月通过了宪法修正案,扩大了习近平的影响力,取消了国家主席任期限制,习近平享有的个人崇拜是毛泽东之后不曾有过的。”

  广东的《周末画报》刊登文章《福布斯2018最具影响力人物榜单,这些新面孔你都熟》,点开链接,看到的不是熟悉或者不熟悉的新面孔或者老面孔,而是一个浏览中国网站有时候可以看到的空白网页——“文章不存在”。

  删除之举显然不是这些媒体的自选动作,而是中共宣传、网管部门的指定动作,有可能来自高层。

  中国网络媒体删除文章,是“古已有之,于今为烈”。往年中国媒体关于福布斯这个排行榜的报道,现在还在网上,例如人民网2016年对这个名单的报道仍然存在,那次习近平排名第四。

  不过中国媒体对于这个榜单上工商人物和CEO的报道,还安然无恙。

  有些中国网站把删帖删文戏称为“被外星人劫持”。北京互联网作家、独立评论人士彭定鼎在2010年9月接受美国之音采访时说:“我的文章,甚至我的微博经常被告之:‘您的文章过于有才,被外星人劫持。’这是网站管理人员以委婉的方式通知我,你的文章被删除了。他们故意以这种荒诞的方式告诉我,他们也是对此感到很无奈。”


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 重重铺垫 G20中美会晤到底能有多大分量

    中美两国都在紧锣密鼓地为G20峰会上的习特会做铺垫,让贸易战在中美首脑会面后峰回路转,这是两国中许多人都希望看到的结果。此前,中国已经向美国提交了一份书面回应,列举了中国愿意进行的...

    2018-11-19 06:05
  • 中国台湾的金马? 真相在这儿

    在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来...

    2018-11-19 06:01
  • 马克龙拒当“大国玩物”美欧关系何以至此

    由特朗普(Donald Trump)宣布退出《中导条约》一事引起的美欧领导人言辞交锋还在继续。近日正在柏林参加一年一度的德国战争受害者悼念日活动的法国总统马克龙(Emmanuel ...

    2018-11-19 05:28
  • 金马奖台独风波是两岸政治的现实写照

    台湾金马奖最佳纪录片奖导演傅榆,在颁奖礼上公开发表台独言论,掀起两岸舆论轩然大波。大陆官媒和演艺界11月18日在社交媒体集体表态,隔空宣示“中国,一点都不能少”。第55届金马奖颁奖...

    2018-11-19 04:55
  • 川普日记:选美国三号人物 我投她一票!

    2016大选选了我当总统,彭斯沾我的光,当了副总统。我们是第一、二号权势人物。2018中期选举结束了,赢得众议院的民主党人,要选出我国的三号人物。当然,这个人就是南希·佩洛西。除了...

    2018-11-19 04:41