斯大林送毛泽东一辆专车,但为何没反光镜?

2018-05-13 22:34

开过车的朋友都知道反光镜的作用非常大,因此反光镜成了每辆车的标配,然而凡事都有例外,当年斯大林送给毛泽东一辆专车就没有反光镜,为何没有反光镜呢?

估计很多人都会犯嘀咕。

毛泽东一生艰苦朴素,不光吃的穿的这样,相当长的时间里连专车都没有,连1940年去延安慰问抗战军民的南洋华侨陈嘉庚都看不过眼了,他觉得步行或者骑马太耽误时间,就想方设法在美国买了两辆车,通过重重阻力送到了延安,给毛泽东当专车使用。然而毛泽东并没有舍得自己用,而是把两辆车安排给了比他更需要的人,一辆给了朱德主要用于指挥作战,另一辆让一些党内年龄较大,行动不便的老同志使用。


毛泽东没有专车一直到了建国后,1950年的时间毛泽东访问苏联,已经是国家领袖的他还没有专车,斯大林听说后送了一辆吉斯115豪华轿车给毛泽东,毛泽东欣然接受,从此毛泽东开始有了专车。这个车型专门为领导人设计的,防弹性能很厉害,就算压上地雷也能够完好无损。

虽说当时的新中国造不出这样的汽车,但是对于重工业发达的苏联来说还是比较容易的。回国后,毛泽东开始使用它作为专车,但这车有两个特点让人摸不着头脑,一是车里空调没有冷气,二是车没有反光镜。


毛泽东的这辆专车没有冷气比较好理解,因为是苏联生产的,他们那里比较冷,可以说用不着冷气,所以不足为怪。毛泽东坐车如果比较热的话,会在车里放上一盆冰,用这种方法降温倒也算实用。


至于毛泽东的这个专车为什么没有反光镜,后来也通过历史资料得知了答案,原来当时苏联和中国都是社会主义国家,意识形态都主张社会主义不能开倒车,所以就没有反光镜。此车是毛泽东使用时间最长的专车,其实仔细想想,毛泽东的专车出行肯定都会有车队一起,实际也几乎用不到反光镜,所以这个反光镜没有也不影响什么。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国台湾省 陈其迈能抹掉吗?

    近日,前总统马英九提出“不排斥统一”的政策引发争议,民进党高雄市长候选人陈其迈表示,马英九卸任后转变说法,是否代表国民党未来的政策?国民党候选人韩国瑜应该说...

    2018-11-14 04:28
  • 民进党还是要靠“祖国”和“祖国人民”救选情!

    民进党计划故宫封馆三年,将台北故宫国宝移往位于嘉义县的故宫南院置放展览。此消息传出,引起舆论哗然,批评声浪不绝于耳。 为了拯救“九合一”低迷的选情,民进党...

    2018-11-14 04:27
  • 客 船

    那些年从城里去周边乡村主要走水路。客船,无锡人称班船,从城里轮船码头启航,去梅村,去查桥,去石塘湾,不同的方向在不同的码头启程。无锡本是一座水城,成网的河道连絡着四镇八乡,那时公共...

    2018-11-14 04:20
  • 《红楼梦》里的淫欲和情思

    从成书角度来说,《风月宝鉴》与《红楼梦》有着千丝万缕的联系,但这只是文本的继承,或者说素材的修改与挪用。从创作思考上来说,《风月宝鉴》与《红楼梦》也必然有着承继的关系。在第五回中,...

    2018-11-14 04:14
  • 外卖遭“封杀”背后:中国高校治理机制存漏洞

    在中国,几乎所有的学校都不希望学生吃外卖。为了阻止外卖进入学校,各个学校都采取了不同的措施,不仅没有解决问题反而激发学生的抵触情绪。 而近日,中国福建闽江学院限制外卖车辆入校、外...

    2018-11-14 03:57