王岐山旧部“空降”陕西,专责打“陕西虎”

2018-05-13 22:12

近日担任中纪委驻最高检纪检组长仅8个月的王兴宁“空降”陕西,出任陕西省委常委、省纪委书记,专责打“陕西虎”。

据陕西官方微博消息,王兴宁任中共陕西省委常委、省纪委书记。据悉,王兴宁是2018年以来首位新上任的省级纪委书记。

公开资料显示,王兴宁今年53岁(1964年9月生),湖南慈利人,他在纪检系统任职29年,其中前26年是在广东纪检系统工作,历任省监察厅副厅长、省纪委秘书长、省纪委副书记,2015年任深圳市委常委、市纪委书记。

2015年10月,王兴宁赴京出任中央纪委第十一纪检监察室主任。2017年9月,王兴宁任中央纪委驻最高检纪检组组长。目前,他还是中共第十九届中央纪委委员。

王兴宁是王岐山在广东省的旧部。王岐山从1997年到2000年任广东省委常委、副省长期间,王兴宁任广东省纪委办公厅副处级纪检监察员。

2014年底王兴宁在任广东省纪委副书记期间,他曾介绍当年广东已有76名厅级官员落马,在各省份中排在第一位。

外界认为,王兴宁此番“空降”陕西,很可能将被委以打“虎”重任。

2018年“首虎”就出自于陕西,原陕西省副省长冯新柱于1月3日落马。

冯新柱是陕西本土官员,他自2001年6月任铜川市副市长后,历任铜川市委常委、常务副市长、市委副书记、常务副市长、代理市长、市长和市委书记,直到2015年4月任陕西省副省长。

另一个陕西本土官员魏民洲于2017年5月22日落马,他曾在中共陕西共青团系统任职长达十余年。1985年,魏民洲担任陕西任团省委青工部副部长。后历任中共陕西商洛市长、市委书记、陕西省委常委、省委秘书长、西安市委书记等职。2017年1月,任中共陕西省人大常委会党组副书记、副主任。

中纪委通报曾批魏民洲“搞政治投机和政治攀附”。据《财经》杂志报导,魏民洲出身共青团系统,与中共全国政协原副主席令计划密切。

在魏民洲落马后,陕西官场已连续被清洗,受牵连出事的当地官员包括西咸新区泾河新城管委会原主任李益民,西安旅游集团原董事长李大有,原西安市委常委、市直机关工委书记杨殿钟,西安市政协原党组副书记、副主席赵红专等。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读