王岐山旧部“空降”陕西,专责打“陕西虎”

2018-05-13 22:12

近日担任中纪委驻最高检纪检组长仅8个月的王兴宁“空降”陕西,出任陕西省委常委、省纪委书记,专责打“陕西虎”。

据陕西官方微博消息,王兴宁任中共陕西省委常委、省纪委书记。据悉,王兴宁是2018年以来首位新上任的省级纪委书记。

公开资料显示,王兴宁今年53岁(1964年9月生),湖南慈利人,他在纪检系统任职29年,其中前26年是在广东纪检系统工作,历任省监察厅副厅长、省纪委秘书长、省纪委副书记,2015年任深圳市委常委、市纪委书记。

2015年10月,王兴宁赴京出任中央纪委第十一纪检监察室主任。2017年9月,王兴宁任中央纪委驻最高检纪检组组长。目前,他还是中共第十九届中央纪委委员。

王兴宁是王岐山在广东省的旧部。王岐山从1997年到2000年任广东省委常委、副省长期间,王兴宁任广东省纪委办公厅副处级纪检监察员。

2014年底王兴宁在任广东省纪委副书记期间,他曾介绍当年广东已有76名厅级官员落马,在各省份中排在第一位。

外界认为,王兴宁此番“空降”陕西,很可能将被委以打“虎”重任。

2018年“首虎”就出自于陕西,原陕西省副省长冯新柱于1月3日落马。

冯新柱是陕西本土官员,他自2001年6月任铜川市副市长后,历任铜川市委常委、常务副市长、市委副书记、常务副市长、代理市长、市长和市委书记,直到2015年4月任陕西省副省长。

另一个陕西本土官员魏民洲于2017年5月22日落马,他曾在中共陕西共青团系统任职长达十余年。1985年,魏民洲担任陕西任团省委青工部副部长。后历任中共陕西商洛市长、市委书记、陕西省委常委、省委秘书长、西安市委书记等职。2017年1月,任中共陕西省人大常委会党组副书记、副主任。

中纪委通报曾批魏民洲“搞政治投机和政治攀附”。据《财经》杂志报导,魏民洲出身共青团系统,与中共全国政协原副主席令计划密切。

在魏民洲落马后,陕西官场已连续被清洗,受牵连出事的当地官员包括西咸新区泾河新城管委会原主任李益民,西安旅游集团原董事长李大有,原西安市委常委、市直机关工委书记杨殿钟,西安市政协原党组副书记、副主席赵红专等。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 重重铺垫 G20中美会晤到底能有多大分量

    中美两国都在紧锣密鼓地为G20峰会上的习特会做铺垫,让贸易战在中美首脑会面后峰回路转,这是两国中许多人都希望看到的结果。此前,中国已经向美国提交了一份书面回应,列举了中国愿意进行的...

    2018-11-19 06:05
  • 中国台湾的金马? 真相在这儿

    在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来...

    2018-11-19 06:01
  • 马克龙拒当“大国玩物”美欧关系何以至此

    由特朗普(Donald Trump)宣布退出《中导条约》一事引起的美欧领导人言辞交锋还在继续。近日正在柏林参加一年一度的德国战争受害者悼念日活动的法国总统马克龙(Emmanuel ...

    2018-11-19 05:28
  • 金马奖台独风波是两岸政治的现实写照

    台湾金马奖最佳纪录片奖导演傅榆,在颁奖礼上公开发表台独言论,掀起两岸舆论轩然大波。大陆官媒和演艺界11月18日在社交媒体集体表态,隔空宣示“中国,一点都不能少”。第55届金马奖颁奖...

    2018-11-19 04:55
  • 川普日记:选美国三号人物 我投她一票!

    2016大选选了我当总统,彭斯沾我的光,当了副总统。我们是第一、二号权势人物。2018中期选举结束了,赢得众议院的民主党人,要选出我国的三号人物。当然,这个人就是南希·佩洛西。除了...

    2018-11-19 04:41