《美国错误》之战争无形

2018-05-13 08:08

让我们暂且回顾一下古往今来的帝国和战争,我们会从中发现历史的变与不变


公元前58年,罗马共和国总督凯撒率领4个罗马军团从意大利北上,开始了为时7年的高卢战争。在广袤的西欧、中欧平原上,罗马军团组成的一个个方阵,所向披靡、百战百胜。横扫了从今天的法国、德国、比利时以至于英国的大片土地。


凯撒在征服欧洲后,为获得更多的奴隶、财富、粮食、物产以维持宪政民主制度下的罗马公民的舒适生活,罗马兵团必须不断的攻城略地,夺取资源。以至最后,罗马共和国的扩展将英吉利海峡与地中海变成了罗马的内海和内湖,疆域横跨亚洲、欧洲、非洲,民主的罗马共和国也脱变为专制的罗马帝国。


1897年,围绕在维多利亚女皇周围的各地的总督、各种肤色的人类、各种各样的贡品,从中东的香料到亚洲的瓷器再到南非的钻石——大不列颠帝国的“米”字旗,在蒸汽军舰的护航下插遍太阳能照射到的每一块土地上。


大英帝国的辉煌背后是危机重重的暗流,靠征伐而来的帝国必然崩溃。正如汤因比在他的历史著作《历史研究》中所言:“历史在产生一系列或多或少是同一时代人类相同成就的典型的意义上在重演着。英国的工业革命在隔了两代人之后,在美国和德国出现了;以美国南北战争为代表的危机与德国1864—1871年俾斯麦的战争具有相同性质;而现代西方是古希腊罗马的再版。”


周而复始的重复着崛起——征伐——反抗——衰弱的历史宿命。而暴力战争,作为人类历史上的各个帝国维系与扩张的唯一手段却未曾像那些灭亡的帝国一样停止消失。

1939年,帝国梦的狂人阿道夫·希特勒将他在第一次世界大战中的未曾实现的德意志帝国理想,通过由古德里安的坦克兵团、88毫米巨炮与米塞尔史密斯俯冲轰炸机结合而成的人类战争机器的最高境界得以“有限实现”。为此,它以成千上万的人成为炮灰和残废,无数的人类艺术珍宝与建筑毁于一旦,数百万人在集中营中折磨致死作为代价。


1945年,在经历了20世纪的两次世界性战争的毁灭之后,二次大战的战胜国们——美、俄、英、法、中五大国在美国旧金山发起签署了一个呼吁人类停止战争与扩张的协议《联合国宪章》,宣称永不再战、呼吁和平。


但是,人类的局部战争、大大小小的暴力冲突没有一天停止过。在朝鲜、越南、以色列、巴拿马、索马里、南联盟、伊拉克、阿富汗,战争的阴影仍旧在那些地方曾经或者仍旧在出现着。同时,那些为发动战争而编造的理由也仍旧存在着,比如解决饥荒、贫穷、暴政、危机、民主、资源匮乏等等。


同时,人类帝国的形式也发生了彻底的转型,新的帝国地域庞大,它可以控制全球的所有大洋和陆地,大部分的国家与民族。帝国征伐的形式已经不再是机械化的杀人机器,它包括了其他一些更为隐形而威力巨大的多元化武器。


它可以让货币迅速贬值,使得他国的人民它可以用合纵连横的外交手法,将他国毁灭在他人的手中。


它也可以用“呼吁人类和平、反对战争”等传播人类普世价值的名义将敌国摧毁。


它可以通过控制制造人类食物的各种各样的粮食种子、灌溉材料、生产技术将他国牢牢的捆绑在帝国的脚下。


甚至它可以在“拯救世界,防止气候变暖,不要下酸雨”等拯救地球的高尚情操下将那些威胁到帝国利益的因素毫不留情的清除掉。


总之,战争的形式似乎发生了变化。即从单纯的撕咬、肉搏、砍杀、射击、爆炸、原子弹等形式上升演变为那些无形的,非暴力的、低成本的、既能消灭对方的肉体,又能控制对方的精神的形式,以至于完全可以在和平的形式下操纵对方使之屈服,以抢占更多的资源。

 


现在,让我们把话题再次转到中国和美国。


2014年11月,美日动用4万多名士兵、25艘舰船和260多架飞机,举行代号“利剑”、明显针对中国的夺岛军演。


这已经不是美国第一次利用类似行动“剑指”中国。实际上,自2010年以来,在美国重返亚太战略的背景下,美国在中国周边海域与韩日等国举行的军演越来越密集,其中相当一部分军演明显将中国作为潜在目标。


2010年7月25日7时,在美国9.7万吨的核动力航空母舰“乔治·华盛顿号”的带领下,美国海军和韩国海军编队在韩国东部海域(日本海)举行的代号为“不屈精神”的反潜军事演习。这是美国和韩国自1976年以来最大规模的军演,且这是一系列军演的开端,随后的美韩海军演习还要在靠近中国的朝鲜半岛西部海面(我国黄海海域)进行。2010年8月10日,美越海军在中国南海海域举行了“史无前例”的海上联合演练。


众所周知,美国航母编队的作战能力和打击半径非常强大,在黄海与南海,航母的作战打击和侦察半径几乎可以覆盖中国沿海主要发达城市,包括北京。在战略上,美国对南海与东海的武力威慑,以及在阿富汗、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯的军事驻扎,除我国与俄国的边境外,美国已经实现了对中国的战略包围。


实际上,如今的中国并不惧怕这些有形的军事进攻我们用简陋的武器在本土赶走了日本、在长江击溃了英国、在朝鲜打败了美国、在边境震慑了苏俄,用我们有限的力量驱赶了帝国主义者的战争侵略与战争威胁,并用我们的经济发展证明了我们的自强与自尊。


我们可以阻挡帝国主义者有形的进攻,但我们不敢说,我们是否能应对上述这种结合了外交、经济、资源、文化、技术、战争等无形与有形的手法相结合新的战争形式与帝国主义扩张的挑战。


国家力量间的相互制衡,是世界局势稳定的重要前提。近年来,随着中国的发展崛起,作为制衡美国的重要力量,中国应主动担负起维护世界正义与和平的重任。而认清美国霸权及其现实逻辑,是我们行动的第一步。


来自公众号:国英观察(ID:ygyobs)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读