中国北极开发指南

2018-05-13 07:41

局长按:本文原文为中国人民大学重阳金融研究院研究报告《去欧洲,向北走:中俄共建“冰上丝绸之路”支点港口研究》,地球知识局制作并联合发布

 

今年1月26日,国务院新闻办公室发布了《中国的北极政策白皮书》。白皮书对外宣布:中国愿依托北极航道的开发利用,与各方共建“冰上丝绸之路”。那么“冰上丝绸之路”建设应该从哪里入手?跟谁合作?又该如何建设?


时隔不到3个月,中国人民大学重阳金融研究院发布了中国智库首份“冰上丝绸之路”研究报告——《去欧洲,向北走:中俄共建“冰上丝绸之路”支点港口研究》,以支点港口为切入点,探究这块白色苦寒之地与中国之间的联系。


来自公众号:地球知识局(ID:diqiuzhishiju)


在我们的印象中去美国要往东走,去欧洲要往西走。然而,这种印象可能是错的,这只是普通横版世界地图的效果。


我们习以为常的世界

(可横屏食用)


其实,如果把地图“竖起来”,世界又是这样子的,去美国要往北走,去欧洲也要往北走,中美、中欧之间的最短距离是走俄罗斯和北冰洋。连接中国和欧洲的最短海上航线不是习惯上的经马六甲海峡、苏伊士运河,而是通过北冰洋的“冰上丝绸之路”


换个视角


根据去年11月份梅德韦杰夫访华期间的信息,“冰上丝绸之路”具体指的是西起西北欧北部海域,东到符拉迪沃斯托克(海参崴),途经巴伦支海、喀拉海、拉普捷夫海、新西伯利亚海和白令海峡,连接东北亚与西欧最短的海上航线。


北冰洋路线与西伯利亚铁路对比一下

(可横屏食用)


“冰上丝绸之路”比传统航线短了多少呢?


对中国来说,从大连港出发到荷兰鹿特丹港,如果绕道马六甲海峡、苏伊士运河需要航行10730海里,36天,如果经由北极东北航线,只需要航行7800多海里,27天,节省了9天


对日本来说,从横滨到鹿特丹,传统航线12500海里,耗时33天,如果经由北极东北航线,只需要航行7300多海里,20天,节省了13天


抄近路


对俄罗斯来说,从符拉迪沃斯托克到摩尔曼斯克,走南方航线要走12840海里,40天,如果经由北极东北航线,则只需要航行约7070海里,20天,节省了20天。


在核动力破冰船的带领之下...


对于北半球的城市来说,位置越靠北,走北极航线越省时、省路、省事。


然而高纬度寒冷地带的大规模基础设施建设是不可能的。因此,建设“冰上丝绸之路”无法成“面”展开,必须科学规划,精准选点,发挥支点港口的“串联”与“贯通”作用。


毕竟这是在北极

提到支点港口,就不得不说一下《海权论》。在作者马汉看来,“港口是连结海洋以及河流的重要节点,可以将附近的货物聚集到港口,并运往其他地方,同时也发挥着将其他地区货物运送到港口,并分散到港口辐射地区的作用。” 在这里,马汉提出了港口的“节点”性质和两个功能——连接与辐射


仔细研究下物资的流向和港口的等级

也是颇为有趣的

可以认为支点建设是北极建设的指导思想,港口又是开发海洋绕不开的方向。因此,建设“冰上丝绸之路”,发挥北极航线的航运价值,应该从支点港口建起。



“冰上丝绸之路”跟谁建?


在人类的世界里,俄罗斯不仅是最大的北极国家,也是北上通向欧洲最短距离的必经国家。因此,建设“冰上丝绸之路”首先要从俄罗斯切入。


当前俄罗斯的港口主要分布在太平洋和大西洋沿岸,北冰洋沿岸虽然历史时期建有一些港口,但是基础条件比较差。再加上苏联解体后年久失修,与东部的符拉迪沃斯托克(海参崴)港以及西部的圣彼得堡港相差甚远,远远不能满足航线运输需求。为了沟通中、俄、欧,就需要建立一些支点港口把“冰上丝绸之路”支撑起来。


俄罗斯-圣彼得堡港

(比西伯利亚北方的寒冷港口强太多了)


根据人大重阳的评估,从普罗维杰尼亚、乌厄连、佩韦克、下扬斯克、季克西、迪克森、萨别塔、阿尔汉格尔斯克、梅津、摩尔曼斯克这10个比较典型的北极港口中,选出了摩尔曼斯克、阿尔汉格尔斯克、萨别塔、季克西和乌厄连这五大港口作为建设支点港口对象。


其实俄国这些关键港口可以分作几组:

白令海峡组、勒拿河入海口组、

亚马尔天然气组。西部组

(可横屏食用)


摩尔曼斯克位于北纬68度58`东经33度05`——北极航线俄罗斯部分的最西端,是通过北极航线进入欧洲的西部“咽喉要道”。更重要的是摩尔曼斯克还是一个终年不冻港,是中俄共建“冰上丝绸之路”的最佳港口选择之一。


这已经是北方最暖的港口了


针对摩尔曼斯克这样比较成熟的港口,可以采取合资的方式进行升级改造,或采取悉尼港的方式,进行“以权换资”。


摩尔曼斯克港


阿尔汉格尔斯克港是历史比较悠久的港口,也是北极地区人口最多的城市,2017年数量在30万以上。2013年,阿尔汉格尔斯克政府向中方推介深水港项目,中方表现出浓厚的兴趣,初步规划建设周期为8年。


阿尔汉格尔斯克的深水港

萨别塔港位于北纬71度15`东经72度06`,处于鄂毕河入海口-鄂毕湾处。鄂毕河是一条国际性河流,在中国和哈萨克斯坦境内被称为额尔齐斯河,是中国直接由南向北通过河运进入北冰洋的唯一航道,但严酷的环境极大阻碍了这一通道。


此外,萨别塔港2012年建设的初衷就是服务于中俄合作的亚马尔液化天然气项目,该项目已经投产,存在较好的合作基础。


俄诺瓦泰克与中国丝路基金签署

购买的亚马尔液化天然气公司


季克西港的位置也十分特殊,位于北纬71度38`东经128度52`。从横向长度上来看,基本处于二分之一航线处和勒拿河入海口。从纵向分布来看,季克西位于勒拿河入海口,有海、河、江汇聚效应,区位优势明显,比较适合发挥支点作用,在途径船只的补给、维修、集散货物等方面可以发挥重要作用。


去年俄罗斯计划在北季克西地区投资50亿卢布

(7,800万欧元)的联邦预算资金

但同时也要认识到

这极北之地有多荒凉


乌厄连位于北纬66度09`西经169度48`的楚科奇半岛最东端的俄美交界处扼守白令海峡,是东亚地区北上走北极航线的必经要道,同时也是北极东北航线的东部起点。在未来的通航中,乌厄连将会扮演“咽喉要道”的角色。可以采取类似新加坡港的方式,将其打造为“自由港”。


虽然还很远

已经想得很多

(可横屏食用)

当然,“冰上丝绸之路”建设遵循“尊重”、“合作”、“共赢”、“可持续”原则,我们也欢迎和包括美国、加拿大、丹麦、芬兰在内的北极域内与域外国家在北极地区进行合作。


“冰上丝绸之路”建设对中国的意义


北极航线连结中国北方和欧洲两大贸易区域,特别是为我国东北地区加强与欧洲联系提供了一条安全的短距离航线,有助于促进东北振兴。


但是俄罗斯能振兴么


从港口建设方面来说,北极航线连结中欧两大贸易区域,为我国北方港口发展提供机遇,进而带动地方港口群建设。例如,随着北极航线的开发,营口港、葫芦岛港、锦州港等环渤海湾港口群的货运量或将会增加,进而刺激城市发展。


当然这也是少不了朝鲜的

 

此外在“煤改气”大背景下,共建“冰上丝绸之路”对缓解我国的天然气供应紧张、实现能源进口多元化、保障能源安全意义重大局面意义重大。


根据国家统计局2017年10月19日公布的数据显示,2017年1~9月我国天然气产量为1087亿立方米,同比增长9.1%;绝对消费量为1671亿立方米;绝对消费量和增幅高于产出。而同期我国的天然气进口量达604.7亿立方米,同比增长22.3%,占实际需求的三分之一以上,产量远远无法满足需求量,需要从海外大量进口。


亚马尔LNG项目2019年全线投产后,每年可以向中国提供大量的天然气,开采许可至少到2045年。亚马尔项目可以在一定程度上缓解我国的“气荒”局面。


俄罗斯这两个北方的自治区

就拥有全球天然气储量的相当比例

普京上台后,非常关注远东地区发展,2010年签署了《2025年前远东和贝加尔地区社会经济发展战略》,远东发展再次被提上优先日程。“冰上丝绸之路”东起俄罗斯远东第一大港口——符拉迪沃斯托克,不仅为俄罗斯远东开发带来新机遇,也为中国东北地区和俄罗斯远东地区加强联系提供了新平台,有助于深化中俄两国经济联系。


符拉迪沃斯托克(海参崴)街头大船...

北冰洋距离中国并不遥远。发源于我国的额尔齐斯河最终汇入北冰洋,汇入点就是如今的萨别塔港附近。


如今,新的“冰上丝绸之路”将中国与北冰洋、中国与欧洲的距离进一步拉进,也将“一带一路”推向新疆域。



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读