伊朗外长访华,所为何事?以色列和伊朗,何时会大打出手?

2018-05-13 01:16

伊朗外长访华了!


这一步,是特朗普宣布退出伊核协议后的必然,因为伊朗暂时并不想退出伊核协议。伊朗不想退出的根本原因在于:一方面,伊朗在重启核设施方面大概并没有完全准备好;另一方面,伊朗也不想失去已经与欧盟国家展开的经济合作。所以,伊朗先观望一下。


伊朗要想观望,就一定会访问中国、俄罗斯及欧盟国家(特别是法德)。伊朗这么做,在占豪看来主要目的有三:


一、与这些国家作进一步沟通,了解这些国家在伊核问题上的态度。中俄欧的态度,对伊朗来说是选择是否退出伊核协议及何时退出的关键依据之一。同时,与相关国家沟通,请相关国家向美国施压以坚定多国立场。


二、意图扩大与相关国家的合作。伊朗现在是上合组织观察员国,中国已经表态支持伊朗加入上合组织。在占豪看来,这次伊朗外长首访中国,之后再访问俄罗斯,最后才是欧洲,由此可以看出伊朗对中国的重视,这其中除了中国实力因素外,应该和加入上合组织也有一定关系。


三、为退出伊核协议做政治准备。美国退出了伊核协议,虽然暂时伊朗没有选择退出,但谁也不敢保证欧盟能扛住多久的美国压力。所以,未来一旦欧盟国家扛不住压力,那么欧盟也选择了对伊朗制裁,伊朗大概率就要重启铀浓缩了。


这次伊朗外长的行动,是一次有计划的与各方的沟通,是在为下面重启核设施做铺垫。


现在的局面是,美国退出伊核协议之后,伊朗重启核设施恐怕只是时间问题,并且伊朗会一直为此做准备。未来,一旦欧盟态度有松动,那么伊朗就可能重启核设施。而从特朗普的选择看,好像就是在等着伊朗重启核设施,并以此为借口对伊朗采取进一步行动。


现阶段,一切都处于美国的准备阶段。国际舆论处于准备阶段,引导沙特、埃及、约旦等国出兵叙利亚也在准备阶段。不过,在过去的一段时间里,以色列与伊朗在叙利亚已经交火,据媒体报道伊朗刚对以色列控制的戈兰高地发射了20枚火箭炮,而作为回应,以色列又再次大规模空袭了伊朗革命卫队驻在叙利亚的军事基地,对叙利亚境内多个伊朗的目标进行了打击。


现在,伊朗依然在通过空运向叙利亚运送导弹,而以色列则试图要求俄罗斯同意以色列打击伊朗的运输机。事实上,伊朗也一直在为战争做准备,譬如伊朗一直在等黎巴嫩的选举结果,现在黎巴嫩议会选举结果出来了,总理萨阿德·哈里里领导的逊尼派政党未来阵线选情惨淡,痛失至少11个议席,而亲伊朗的什叶派政党真主党及其政治盟友赢得128个议席中至少65个议席,成为最大赢家。这种局面,对于伊朗来说是好事,因为真主党就是由伊朗支持。


接下来,随着伊朗准备的充分,随着以色列打击伊朗的力度加强,伊朗与以色列爆发更加积累冲突的可能性越来越高。特别需要指出的是,一旦中美在贸易问题上进一步妥协,那就意味着美国在东边的压力大幅减轻,而以特朗普的性格必然在中东出手。因此,接下来,一旦中美达成战略妥协,中东归更加危险,伊朗身上也有更大压力。接下来,如果沙特、俄罗斯都被团结路恰也被忽悠到叙利亚,叙利亚将会变成一锅粥,各种乱战随时可能发生。


现如今,虽然大家都还矜持,但以现在的趋势看,如果依然没有什么力挽狂澜的事件发生,这种局面可能就矜持不了多久了,未来一旦以色列感到不大打不行了,那么叙利亚就可能成为伊朗和以色列激烈斗争之地。


未来趋势,以色列和伊朗爆发直接大规模的军事冲突的可能性越来越大,我们拭目以待!


来源:占豪微信(ID:zhanhao668)


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 重重铺垫 G20中美会晤到底能有多大分量

    中美两国都在紧锣密鼓地为G20峰会上的习特会做铺垫,让贸易战在中美首脑会面后峰回路转,这是两国中许多人都希望看到的结果。此前,中国已经向美国提交了一份书面回应,列举了中国愿意进行的...

    2018-11-19 06:05
  • 中国台湾的金马? 真相在这儿

    在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来...

    2018-11-19 06:01
  • 马克龙拒当“大国玩物”美欧关系何以至此

    由特朗普(Donald Trump)宣布退出《中导条约》一事引起的美欧领导人言辞交锋还在继续。近日正在柏林参加一年一度的德国战争受害者悼念日活动的法国总统马克龙(Emmanuel ...

    2018-11-19 05:28
  • 金马奖台独风波是两岸政治的现实写照

    台湾金马奖最佳纪录片奖导演傅榆,在颁奖礼上公开发表台独言论,掀起两岸舆论轩然大波。大陆官媒和演艺界11月18日在社交媒体集体表态,隔空宣示“中国,一点都不能少”。第55届金马奖颁奖...

    2018-11-19 04:55
  • 川普日记:选美国三号人物 我投她一票!

    2016大选选了我当总统,彭斯沾我的光,当了副总统。我们是第一、二号权势人物。2018中期选举结束了,赢得众议院的民主党人,要选出我国的三号人物。当然,这个人就是南希·佩洛西。除了...

    2018-11-19 04:41