伊朗外长访华,所为何事?以色列和伊朗,何时会大打出手?

2018-05-13 01:16

伊朗外长访华了!


这一步,是特朗普宣布退出伊核协议后的必然,因为伊朗暂时并不想退出伊核协议。伊朗不想退出的根本原因在于:一方面,伊朗在重启核设施方面大概并没有完全准备好;另一方面,伊朗也不想失去已经与欧盟国家展开的经济合作。所以,伊朗先观望一下。


伊朗要想观望,就一定会访问中国、俄罗斯及欧盟国家(特别是法德)。伊朗这么做,在占豪看来主要目的有三:


一、与这些国家作进一步沟通,了解这些国家在伊核问题上的态度。中俄欧的态度,对伊朗来说是选择是否退出伊核协议及何时退出的关键依据之一。同时,与相关国家沟通,请相关国家向美国施压以坚定多国立场。


二、意图扩大与相关国家的合作。伊朗现在是上合组织观察员国,中国已经表态支持伊朗加入上合组织。在占豪看来,这次伊朗外长首访中国,之后再访问俄罗斯,最后才是欧洲,由此可以看出伊朗对中国的重视,这其中除了中国实力因素外,应该和加入上合组织也有一定关系。


三、为退出伊核协议做政治准备。美国退出了伊核协议,虽然暂时伊朗没有选择退出,但谁也不敢保证欧盟能扛住多久的美国压力。所以,未来一旦欧盟国家扛不住压力,那么欧盟也选择了对伊朗制裁,伊朗大概率就要重启铀浓缩了。


这次伊朗外长的行动,是一次有计划的与各方的沟通,是在为下面重启核设施做铺垫。


现在的局面是,美国退出伊核协议之后,伊朗重启核设施恐怕只是时间问题,并且伊朗会一直为此做准备。未来,一旦欧盟态度有松动,那么伊朗就可能重启核设施。而从特朗普的选择看,好像就是在等着伊朗重启核设施,并以此为借口对伊朗采取进一步行动。


现阶段,一切都处于美国的准备阶段。国际舆论处于准备阶段,引导沙特、埃及、约旦等国出兵叙利亚也在准备阶段。不过,在过去的一段时间里,以色列与伊朗在叙利亚已经交火,据媒体报道伊朗刚对以色列控制的戈兰高地发射了20枚火箭炮,而作为回应,以色列又再次大规模空袭了伊朗革命卫队驻在叙利亚的军事基地,对叙利亚境内多个伊朗的目标进行了打击。


现在,伊朗依然在通过空运向叙利亚运送导弹,而以色列则试图要求俄罗斯同意以色列打击伊朗的运输机。事实上,伊朗也一直在为战争做准备,譬如伊朗一直在等黎巴嫩的选举结果,现在黎巴嫩议会选举结果出来了,总理萨阿德·哈里里领导的逊尼派政党未来阵线选情惨淡,痛失至少11个议席,而亲伊朗的什叶派政党真主党及其政治盟友赢得128个议席中至少65个议席,成为最大赢家。这种局面,对于伊朗来说是好事,因为真主党就是由伊朗支持。


接下来,随着伊朗准备的充分,随着以色列打击伊朗的力度加强,伊朗与以色列爆发更加积累冲突的可能性越来越高。特别需要指出的是,一旦中美在贸易问题上进一步妥协,那就意味着美国在东边的压力大幅减轻,而以特朗普的性格必然在中东出手。因此,接下来,一旦中美达成战略妥协,中东归更加危险,伊朗身上也有更大压力。接下来,如果沙特、俄罗斯都被团结路恰也被忽悠到叙利亚,叙利亚将会变成一锅粥,各种乱战随时可能发生。


现如今,虽然大家都还矜持,但以现在的趋势看,如果依然没有什么力挽狂澜的事件发生,这种局面可能就矜持不了多久了,未来一旦以色列感到不大打不行了,那么叙利亚就可能成为伊朗和以色列激烈斗争之地。


未来趋势,以色列和伊朗爆发直接大规模的军事冲突的可能性越来越大,我们拭目以待!


来源:占豪微信(ID:zhanhao668)


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读