马哈蒂尔有智慧没本钱同中国翻脸

2018-05-12 23:28

马哈蒂尔不是政坛新人,这位过去曾经有22年任职首相经历的新首相,自1946年加入新成立的巫统开始,活跃于政坛至今已超过70年。

马哈蒂尔过去长期任职首相期间,在马来西亚和东南亚,甚至包括整个亚洲乃至西方政坛,尤其是因为处理他的助手副首相安华方面,谴责美国干预的声音不乏强烈,曾经在国内与国际舞台上创造过不俗的影响力。

如此一个老牌政治家以92岁高龄,今天所表现出老骥伏枥志在千里的追求,以及重回执政舞台的成功案例说明,他是一个有着丰富政治智慧,和懂得审时度势的人。

面对马哈蒂尔这样一位老牌政治家,一些国外媒体却在马来西亚将会与中国在有些方面重新洗牌的说法,给予着并不正确的渲染。

《华尔街日报》510日报道称,在取得了令人震惊的大选胜利后,马哈蒂尔表示将会对中国投资的涌入采取更加强硬的立场。

美联社也报道称,马哈蒂尔的胜利给中国的地区基础设施倡议中的大项目带来不确定性。

美国消费者新闻和商业频道则称,马来西亚惊人的大选结果可能会冲击中国的投资。在竞选时,马哈蒂尔就对纳吉布政府统治时,中国大量资本的涌入有意见,称他的国家被卖给中国了。指出,马哈蒂尔在筹备大选时曾经特别批评一个工程浪费钱,那个工程就是马来西亚半岛东部沿海的铁路线。这个耗资130亿美元的铁路线是由中国交通建设集团承建的,也是中国“一带一路”倡议的一部分。

野村证券东南亚经济学家布莱恩表示:“如果这是他们重新审查的第一个工程,那一点都不会让人感到意外。

而马哈蒂尔本人在10日表示,将对一些前任政府批准的涉及中资的项目进行重新审核。马哈蒂尔在一场记者会上提到,他支持中国的“一带一路”倡议,但同时称马来西亚将保留在必要情况下就涉中资协议的一些内容重新谈判的权利。他还间接对中国在南海的行动提出异议。

马哈蒂尔将不利于中国的说法没有多大意义

在世界政治舞台上,国家领导人的更迭属于常见之事,新的领导人选择性的延续与否定前任领导人制定的国家发展政策与表现出施政风格,更不是什么新鲜事。

马来西亚是次有马哈蒂尔为首的反对党,通过选票打败执政60余年的国民阵线,不能不说明马来西亚的国家政策会出现某些变化,但是,这一可能会有的变化,未必就一定是针对中国有着利空性质的政策变化。

翻阅马哈蒂尔的执政历史可以发现,马哈迪在1982年初,宣布“向东学习”政策,即向日本和韩国学习。因为那时的日本和韩国在马哈蒂尔眼里是现代化工程对马来西亚来说带有的楷模的意义。

从当时的状况来讲,马哈蒂尔的做法具有不想照抄西方现代化模式,而另觅的新路新思维。此后在他新思维的领导下,马来西亚经济稳健发展。在1997年亚洲金融危机前的10年里,马来西亚经济年均增长率达8%以上,马来西亚在全球经济竞争力排名表上跃居第21位,人均年收入从1986年的1830美元增加到1996年的近4000美元,国民富裕程度在东南亚仅次于新加坡和文莱。

1998年金融危机使马来西亚经济严重受挫。马哈迪在痛斥外汇投机客的同时,拒绝国际货币基金组织的“药方”,对货币进行管制。经济专家当时认为,外资将因此却步,马来西亚将进入经济衰退期。然而,马哈迪独树一帜的政策很快见效,领导马来西亚走出金融危机的阴影,经济复苏步伐是受金融危机打击国家中最快的。1999年,经济增长率就接近危机前的水平。

如今,马来西亚拥有完善设施、良好的投资环境和世界级的海港,马来西亚已发展成为一个高度现代化的新兴工业化国家。而这些成就的取得,无不与马哈蒂尔曾经22年任职首相的布局相关。

由此而言,马哈蒂尔今后的外交和经济政策,不可能向舆论中所说的那样,会给中国带来多少实质上的“利空”。

并且,马来西亚现有3200万人口中,华人占25%,马来西亚现有华人掌握的中小企业,占到马来西亚中小企业总量的70%。马来西亚排名产生的12名超级富人中,华人占了10位。

试想一下,一位92岁高龄的老牌政治家担任的不是精神领袖,而是掌管国家经济和民生利益的首相,他不会不明白其中的责任和“经济是国家的命脉”,对国家稳定具有十分重要的性质这一基本原理的同时,亦明白他的团队因为新人太多,事关职位分配和他曾前助手副首相安华出狱回归的问题,必定会出现一些错综复杂的新问题,以及今日中国早已今非昔比,与中国合作,不仅是东南亚各国寻求发展共赢的重要条件,乃是整个亚洲国家甚至包括全世界众多国家寻求发展共赢的重要条件。而马来西亚与中国已有的合作共赢关系,早已在延续原先由马哈蒂尔制定的马来西亚发展战略中体现出来了巨大成就与未来发展生机。

所以说,国外舆论中那种马来西亚变天,中国将遭遇重创的说法,除了忧患意识过于强烈,甚至包含其他用意之外,凭借马哈蒂尔的智慧不会同中国翻脸。即便做个假设,就是马来西亚有人想同中国翻脸,相信也没本钱。笔者坚信,在马哈蒂尔执政期间,那种马哈蒂尔将不利于中国的说法,其实并没有多大的真实意义存在!许旭


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中梵签主教任命协议 正式建交为期不远

    近日,中梵签署关于主教任命的临时协议万众瞩目,这意味着困扰中梵关系的最大痛点——主教任命问题发生实质性突破,在此基础上,中梵建交为时不远。 据外交部网站消...

    2018-09-23 04:51
  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25
  • 川普日记:中国拒绝了我们的谈判邀请

    在我休假之际,财长Steven告诉我,中国拒绝了我们的邀请。这在大家的意料之中。我说过,中国的习主席现在似乎不愿意和我们达成协议。当然,我也不急着谈判,毕竟我们的关税正在奏效,中国...

    2018-09-22 23:16
  • 中国人为何更喜欢马云?

    马云宣布将在2019年教师节退休,但正如马云所说,他是“急流勇退”“以退为进”。由于对阿里巴巴的影响力无人可及,因此马云的退休并不是...

    2018-09-22 20:55
  • 中国经济发展的“道义成本”

    编者按:近期中国社会各界被一种焦虑情绪所弥漫,可以说这是中国进入经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的三重叠加期所存在的客观环境在社会心理方面的必然反映,外加上中...

    2018-09-22 20:53