30年计划生育中,一直还有个隐秘的二胎实验特区

2018-05-12 01:29

2015年底,中国终结了实行了30多年的一胎政策,允许生二胎。中国人耳熟能详的“只生一个好”走入了历史。多年来,为了控制人口,名为“计生委”的机构采取了很多强制措施。


其实,在30多年的计划生育过程中,一直有几个地方,就没实行过一胎政策。作为一个隐秘的试验田,这些地方一直允许生二胎,20多年的结果表明,生育率也在降低,无须强制,自然地实现了“计划生育”。


这些地方之一,就是山西省临汾市的翼城县,一个人口30来万的地方。1982年-2000年两次人口普查期间,全国人口同比增长了25.5%,山西省同比增长了28.4%,临汾市同比增长了30.4%,翼城县仅增长了20.7%。2000年,翼城县的总人口是30.023万,人口出生率持续低于9‰


此处可以得出结论:随着社会进步和经济发展,无须强制控制,人口也会慢慢降下来。


20世纪五六十年代,我国总人口从新中国成立初期的5.4亿,迅速增加到1970年的8.3亿,给经济社会发展带来了巨大压力。


1978年秋天,中央根据形势发展要求,决定在党校系统开设人口理论课。1979年12月11日至14日,全国第二次人口理论讨论会在成都召开。这次会议是中国人口政策的里程碑,在会上,许多学者都提出了控制人口增长的方案。


后来的研究者认为,这次会议只是为人口政策造势,但也有人认为,当时的会上也是有其他解决方案存在的,并不是仅有独生子女政策一个。


西安交通大学的一个数学家团队按照自己的计算,认为当时主流的两步走方案——即第一步争取1985年人口自然增长率降到5‰以下;第二步,到2000年,争取达到零增长——是不可能的。但他们的论文很快销声匿迹


当时在山西省委党校工作的梁中堂认为“一胎化”政策会有大问题。首先让中国农民普遍接受只生一胎几乎不可能,强制流产只会增加妇女的痛苦,以及政府和人民的“摩擦”。此外,在对部分地区的样本分析后,他发现“一胎化”从长期来看,会对社会和经济都造成严重的负面影响。“一胎化”的生育政策将迅速导致人口老龄化,出现“4∶2∶1”的家庭结构,形成中国历史上从未有过的“倒金字塔”人口年龄结构。这不但是家庭问题,更是社会和经济问题。他的发言被刊登在会议简报上后,许多人认为梁中堂是危言耸听。负责计划生育工作的一些同志甚至不解地认为:


“问题哪里会有那么严重?”


几个月后,经过计算认为二胎、三胎政策会令中国人口继续膨胀的论文《人口控制论》在主流媒体上发表,同时,独生子女政策被解读为唯一能够解决中国人口问题的办法。1980年9月,党中央发表《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》,提倡一对夫妇生育一个孩子。


1982年,计划生育被确定为基本国策。


1984年春节,时任山西省社会科学院人口研究所所长、省计生委顾问的梁中堂写了一篇题为《把计划生育工作建立在人口发展规律的基础上》的研究报告,寄给时任中共中央总书记的胡耀邦。文章提出采取晚婚晚育和延长生育二胎间隔时间的办法,完全可以把人口控制在12亿左右水平,又能满足农民生育意愿,从而建议放弃“一胎化”。


这份报告,受到中央重视。7月30日,时任中央政治局常委、国务院总理的赵紫阳对该文批示说:“送耀邦、万里、乔木、依林、启立同志阅。我认为此文有道理,值得重视。所提措施,可让有关方面测算一下。如确有可能,建议采用。本世纪人口控制指标,可以增加一点弹性,没什么大了不起。”


1984年4月底,在山西省计划生育委员会主任的建议下,梁中堂到翼城县调查。此时的翼城是山西省计划生育先进县,然而当地政府工作人员正在为群众的抵触和背地里的谩骂发愁。


当时的翼城县领导见到梁中堂后主动表态:“翼城可以做试点,我们愿意为摸索中国式计划生育道路做贡献。哪怕失败了,对我们翼城县计生工作也没有坏处。”


1985年7月,经国家计划生育委员会和山西省委、省政府批准,翼城全县农村开始实行“晚婚晚育加间隔”可生育二胎的政策,核心内容是,对于农民家庭,要求女性在不早于24岁生育第一胎,30岁可以生育第二胎,严格限制第三胎。翼城的25年试验就此拉开序幕。



试点伊始,翼城不少干部担心人口失控。而此后的翼城实践,则有力支撑了梁中堂的判断。1985年开展试点时,翼城做了人口长期规划,测算2000年的人口总量为300331人,而2000年的实际人口是302816人,相差无几;翼城人口占全省总人口的比例,1985年为1%,2000年则降为0.87%。


人口增长率明显降低——2000至2010年,全国、山西省、临汾市的人口增长率分别为5.84%、9.98%、9.26%,而翼城县为2.71%,明显低于全国、全省、全市水平。


人口老龄化进程至少延缓5年——2010年,第六次全国人口普查时,翼城65岁及以上老人,占总人口的7.59%:而在2005年,全国这一占比已经达到7.7%,2010年更是上升到8.87%。


出生人口性别比大体保持正常——试点前几年,人们对性别的偏好还比较强烈,1985年至1989年,全县出生人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)偏高,最高的1987年达到117.7。1990年后,出生人口性别比回归到103至107的正常范围。此后25年间,翼城除个别年份高出正常范围外,总体上都比较正常。


2015年,研究人员在当地一个村子进行了调研。结果发现,在生二胎不受限的情况下,受教育程度越高,生育意愿越低;新农合实施后,因为养老有了一定保障,生育愿望也降低了。


独生政策实行前,我国已展开了多年的计划生育政策。自1950年起,即断断续续地实施,主要措施是规定法定结婚年龄、发放免费避孕工具。在70年代,施行了“晚稀少”政策,即鼓励夫妇晚婚,拉开两胎之间的间隔并减少生育,当时的口号是“一个不少,两个正好,三个又多了”。晚稀少政策实施的十年间,中国妇女生育率从每人6胎下降到每人3胎。


来自公众号:时拾史事(IDhistorytalking),作者:宋燕



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 杜特尔特:与中国关系极好 只担心北京与西方不和

    东盟峰会周三(14日)在新加坡继续召开,东盟各国领导人与中国国务院总理李克强展开会谈,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)表示,中国与东盟关系“极佳”,但他担心中国...

    2018-11-14 06:48
  • 中国台湾省 陈其迈能抹掉吗?

    近日,前总统马英九提出“不排斥统一”的政策引发争议,民进党高雄市长候选人陈其迈表示,马英九卸任后转变说法,是否代表国民党未来的政策?国民党候选人韩国瑜应该说...

    2018-11-14 04:28
  • 民进党还是要靠“祖国”和“祖国人民”救选情!

    民进党计划故宫封馆三年,将台北故宫国宝移往位于嘉义县的故宫南院置放展览。此消息传出,引起舆论哗然,批评声浪不绝于耳。 为了拯救“九合一”低迷的选情,民进党...

    2018-11-14 04:27
  • 客 船

    那些年从城里去周边乡村主要走水路。客船,无锡人称班船,从城里轮船码头启航,去梅村,去查桥,去石塘湾,不同的方向在不同的码头启程。无锡本是一座水城,成网的河道连絡着四镇八乡,那时公共...

    2018-11-14 04:20
  • 《红楼梦》里的淫欲和情思

    从成书角度来说,《风月宝鉴》与《红楼梦》有着千丝万缕的联系,但这只是文本的继承,或者说素材的修改与挪用。从创作思考上来说,《风月宝鉴》与《红楼梦》也必然有着承继的关系。在第五回中,...

    2018-11-14 04:14