台湾尽失“度量衡”!

2018-05-11 21:38

战国·邹·孟轲《孟子·离娄上》有曰:“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆”。这句话强调的是事物的形成、发展和运动是要建立在一定的规律基础之上的。不遵循规律,不仅做不成事,而且会坏事。对一个社会来说,规律就是“制度”,而制度是社会成员共同遵守的办事规程和行为准则。不遵守制度的社会必定会陷入混乱和衰退。

自1987年台湾宣布解严至今,台湾民主化进程已经迈过了三十个年头。但是三十年来,台湾社会并没有因为民主化而取得更大的进步,反而在蓝绿政党的缠斗中一步步的走上了衰退的道路。其中一个极为重要的原因,就是在三十年里台湾社会共同遵循的“规程和标准”愈来愈少,大家各自为政、对“制度”各取所需的现象愈来愈多。

大家可共同遵循的“标准”愈来愈少,这种现象是怎么造成的呢?起因首先是意识形态的对立与混乱。

台湾民主化的过程,也是台独势力大发展的过程。伴随而来的则是统独意识形态的严重对立。正因为存在强烈的意识形态对比,蓝绿政党不仅谁也无法说服对方,反而都把对方视作是一种需要打击甚至消灭的政治对手。在这样的一个政治和社会氛围当中,彼此的指责、谩骂、攻击成为政党交往的主流形式。而彼此的认同、理解和包容变得完全不可能。在这样充满敌对气氛的状况下,让两种坚持完全对立意识形态的政党达成同一政治标准,几乎就是天方夜谭。即使二者会在某个程度上达成了某种政治妥协,但是随着事态的变化发展(不如选举考量),这种妥协很容易就会被破坏。

蓝绿双方都强调爱台湾,但是双方定义“爱台湾”的标准则完全不同,一方认为爱台湾就是不统不独不武,而另一方则认为爱台湾就是要实现台湾独立。这样完全对立“爱台湾”标准,如何能够产生统一的行为准则呢?

正是因为台湾主流政党间存在着如此差别的意识形态,台湾社会所遵循的行为准则也出现了两种不同的“标准”。在长期的政党斗争中,台湾社会的内部也逐渐形成了强烈的对立态势。尤其每到选举时期,台湾社会就会出现大量的民众对抗甚至暴力相向的画面。

长此以往,台湾社会一步步陷入了因为缺失政治标准而产生的无助、迷茫的状态之中。愈来愈多的台湾人民对蓝绿斗争感到不耐烦和反感。

对于台湾绝大多数人民来讲,勤政廉洁、能力突出、敢于担当是对当局领导人的统一要求和标准,这也是普世的领导人特质要求。但是由于存在着因为意识形态造成的政治斗争和人民反目,大家对于领导人的第一标准已经变为“是不是自己人”。如果是“自己人”,哪怕做的不好或者甚至犯错都可以原谅甚至继续支持。如果不是“自己人”,那么你或许做的不错,但一样要反对到底。这样选举标准的形成并长期存在,导致目前的台湾政坛出现了很多德不配位、褚小杯大的情形。陈水扁的贪污世所公知,但是因为人民的“标准”不同,在很多台湾人民眼中,他反而是一位政治受迫害者甚至英雄。

越来越多的无能但是政治正确的政客担任了要职,优秀的政治人物和专业人员反而在这样的政治标准当中受到排挤并逐渐的凋零。这使得台湾政府的整体执政能力在三十年里严重衰弱。

而由政治的标准不同逐渐蔓延并形成了经济和社会发展的标准不同。政治标准的差异逐渐导致台湾各执政者的施政越来越“自私化”,政治资源越来越倾向于服务自己的势力范围。台湾社会整体的发展反而渐位于次要地位,台湾长期的衰退由此产生。台湾社会贫富不均、经济产业发展不平衡、薪资冻涨等问题陆续显现并持续恶化。

因为标准不同,各政党解决问题的出发点和要求也完全不同,这导致了台湾面临的问题不仅难以解决而且日益增多。

这就是目前的台湾,一个生活在两种种不同标准的台湾。一边是人民期望出现局面所应该存在的标准,一边是各政党自己给台湾社会制定的满足自我发展需要的标准。正是这两种标准的并行,让整个台湾始终找不到可以“共同遵守的办事规程和行为准则”,也注定了台湾一步步陷入混乱和衰退。

曾经的台湾,取得过巨大的进步,成为了了不起的“四小龙”之首,主要原因是因为在“十大建设”的时代,台湾人追求了一个共同的奋斗目标、遵循了一个共同的相处之道,形成了一个同一的社会“标准”。

“人心齐泰山移”,没有可执行的共同“标准”,全社会或许连一根筷子也掰不断。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读