粟裕为何会被南京军区政委称为“尚方宝剑”?

2018-05-10 22:40

“文革”中,浙江省军区领导班子派性严重,你争我斗,南京军区几任领导曾十余次派工作组去解决问题,均无效果,人谓“老大难”。

郭林祥将军任南京军区政委后,立马解决,并无后患。有人问将军,用何高招?

将军答曰:一是非分明;二政策严明。继以手附其耳曰:“还有一个尚方宝剑,争取了华东部队老领导粟裕的支持。”

1985年,中央决定裁军百万。某日,郭林祥将军与总政治部主任余秋里同行于火车上。将军献计于余秋里,曰:“减和尚不如拆大庙。”余秋里问:“请详说。”将军曰:“所谓拆大庙,就是合并几个大军区,如南京军区和福州军区合并。”余秋里点头,曰:“好是好,就是干部难办。”郭对曰:“南京军区和福州军区合并,向守志当司令员,傅奎清当政委。我可以下来。”余秋里将军点头,未表态。后,杨尚昆告郭林祥将军:“你那个意见很好!”1985年,中央任命郭林祥将军为军纪委书记,10月兼总政治部副主任。1988年被授予上将军衔。

郭林祥将军凡调动工作,均只身前往,不带一人。秘书、警卫、司机,全由新单位选派。由成都军区至总后如此,由总后至新疆军区如此,由新疆军区至南京军区亦如此。

郭林祥将军爱干净,喜整洁,戎马倥偬中常能保持衣着不乱,尘土不染。红军长征途中,凡有条件,必洗澡净身。人曰将军“打仗不误洗澡,洗澡不误打仗。”长征途中某日,甫宿营,郭林祥将军即提一桶热水洗澡。是时敌正在追踪,有人劝之,将军照洗不误。洗毕即闻枪声大作,将军遂提枪,率官兵进入阵地,克敌。解放战争时期某日,部队进驻盐城近郊。皮定均、方升普等领导均进城逛街,郭林祥将军自愿留下,烧一锅水,洗澡。皮、方进城后遇炸弹轰炸,险亡命,归来时个个满身尘埃,而郭林祥将军出迎时则一身洁净,满面春风。


读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读