川普日记:为何弃中国而在新加坡会晤金正恩

2018-05-10 21:22

我和金正恩将在新加坡会晤。时间是6月12日。

迎接三名被金正恩特赦、了不起的美国人质后,根据我和金正恩的默契,我特意选择在今天公布会晤的时间和地点。这个消息只有我能发布,故意推迟发布,就是为了让大家关注我,猜测我的决定,保持对我的关注度。我很享受这个过程。当然,即便如此,还是有人在幕后泄密。

那么为何选择新加坡?

最主要的原因是:担任总统以来,我还没有去过新加坡。另外,印度方面也已发出邀请,我也有可能顺道访问印度。但等等看,我们的一切安排非常井然有序。据说,新加坡距离平壤有3000英里,算是一个中间地带,虽毫无新意,但是大家都接受的选择。金正恩前往新加坡,跨度如此之远,和我会晤,精神可嘉。国务卿Mike告诉我,这也算是金正恩做出的让步。我很钦佩。

的确,就会晤地点,此前有好多选项,比如中国、韩朝板门店、瑞典、蒙古乌兰巴托等。我自己的想法是去访问平壤,金正恩也有这一提议,但内部评估暂且放弃。当然,和金正恩会晤后,我希望能够收到我访问平壤的邀请。此前从未有美国总统访问过平壤。

对于中国选项,幕僚们一致反对。主要原因是金正恩已经去过中国(之后又去了大连),我也于去年访华,且我们正在筹备第二轮贸易谈判,此时宣布前往中国会晤金正恩,我方似乎不占据主导权,反而让金正恩占据主动,助力中国再次占据主场优势。我不希望中国再继续抢风头。最重要的是,习主席非常大度,完全尊重我和金正恩的决定,并没有像文在寅那样,硬要拉我去板门店吃文金会后的剩饭剩菜。所以,我也自然不会去板门店创造历史。那里并不是我的福地。而且,我优秀的国务卿Mike已经和朝鲜搭建了直接沟通渠道,无需韩国指手画脚,我也不希望韩国发各种牢骚。我不会等文在寅22日来美时再做决定。

至于蒙古乌兰巴托和瑞典等地,一方面,当事国心有余而力不足,相关后勤保障难以满足我方或朝方诉求。另一方面,说实话,不熟,尤其是乌兰巴托,我无法确定地图上它的位置,大致在中国的北面,也太穷了。最重要的是,无法确保蒙古的中立,也不安全。这个国家无举办如此重大、世界级峰会的经验。

总之,这是一个新的起点,一件big thing,我们可以做很有趣的事情。5年前,9年前,10年前,甚至1年前,没有人敢想象这会发生,前任从未走这么远。我和金正恩会晤,是美国的成功,也是世界的成功。

6月12日新加坡见!

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读