从孙政才被判刑 引发的深思

2018-05-10 01:20

近日,孙政才被判处无期徒刑,又一次引起了人们的深思,提出了问题:

 

为什么中国的贪腐会如此严重,瞩目惊心,民众对贪官深痛恶绝

 

为什么贪官数量会如此之多,职级会如此之髙、金额会如此之大、分布面会如此之广,隐身时间会如此之长,反腐斗争是反不胜反,新贪仍有产生。

 

当回答这些问题时,说法很多,看起来像有道理,但仔细发问,又有些解釋不通。

 

有人说因过去穷没有钱好贪,所以贪官少,现在是钱多了,要想贪的人不少,所以贪官多;

 

有人说现在是“专制独裁制度”,官吏权力大于天,所以寻租多了;

 

有人说现在发展私有制,实行市场经济,有了产生贪官的土壤;

 

有人说过去穷怕了,现在允许富起来,想钱想得发疯了;

 

有人说干部任期有限制,促使当官者产生新观念:不捞白勿捞;

 

有人说制度不严有漏洞给贪利者有机可乘,等等。

 

原因可罗列一大堆,但是想一想以下三个现实,又该如何解释呢?

 

第一个是,前30年同样是中共一党专政,有人称之为“专制独裁”,而这个年代曾有高官犯贪被严惩过,但之后一直没有再发生这类贪官亊件,整个社会官员清廉,百姓拥护,这该怎么解释?

 

第二个是,西方是私有化很纯的社会,要讲滋生贪污土壤,它们是必然的了,但他们的贪官没有中国这么严重,这又怎么解释?

 

第三个是,就算是政治体制和土壤问题的存在,有制度上的漏洞,有干部任职期限等问题,可是生存在同一客观政治环境下的几百万领导干部中,犯贪的就是这么些败类,大多数没有贪呀,这又怎么解释?

 

所以,回过头来看,应该说产生贪官原因是多方面的,是由主客观的综合因素所造成的,但它肯定有一个根本原因,哪就是当官者自身产生了想贪、敢贪的欲望和行为,他们在“贪”字上超人一等,这应该是本质问题所在。

 

孙政才一当上官,就贪了15年之久,金额高达1.7亿,令人发指。这样一个副国级髙官是怎么会墮落的,不值得好好剖析吗?他的特色是,利用职权到处收受关系人的钱财和礼物,这些行贿者为了私利就不择手段将他喂饱喂肥。更应反省的是,为什么对他的劣迹会长期不能发现,他不可能隐蔽得如此巧妙吧,并且还让他一路晋升上去,甚至要当接班人,正是不可思议。

 

  孙政才应是个典型的反面教员,从他身上可以找到一个贪官滋生的路径和根本原因,关鍵就是自身的变质,使自己蜕变成金钱的俘虏,最终成为人民的罪人。

 

反腐斗争是个严峻而复杂的任务,抓老虎艰难,不让滋生老虎更难。只有真正找准产生原因,对准下药,持之以恒,才能取得真正成效。

 

自习近平当政后,从多年反腐实践中总结经验教训,终于牵住牛鼻子,提出要解决不想贪、不敢贪、不能贪的问题,看来这是抓住了问题的本质,是从贪官的身上做文章,找病根。

 

正如新中国成立前夕,大批干部要进城,中央领导及早从人的思想上打预防针,向广大干部提出,要防止被资产阶级糖衣炮弹打中,哪时就是这样牢牢掌握人的自身因素,从而建设一支廉政干部队伍。

 

之后确也发生了不法资本家的猖狂进攻,他们的一个突出行动,就是大肆腐蚀干部,拖人下水,从中获利。中央由此而发动了三反、五反斗争,处置了不少意志薄弱的犯贪干部,拯救了一大批被糖弹打中的失足者。

 

历史事实告诉我们,阶级斗争始终各观存在,当中共能时刻不忘政冶斗争,能抓住产生贪污的主客观两面对应着的人的因素,并狠下功夫,哪么就必然成功,这是历史和现实都能证明了的要点。

 

事实上,我们都能清楚看到,中共再强大,在革命队伍内部始终有意志薄弱者存在,对他们必须要加强教育,提髙他们的免疫功能,才能不使自己脱变;同时在社会外部终有施放糖弹的对立者存在,对此又必须时刻提高警惕,必要时进行反击,不被他们得逞,没有这两手就不能大功告成。

 

现今,中国正处在社会主义初级阶级,仍存在阶级斗争,不管你怎么想去回避它,但它始终存在。面临着经济转型时期,搞市场经济,充许私人经济发展,充许一部份人先富起来,同样有个“贪”字所产生的两个对应面的人因素存在着,是它不断摧生着贪官阶层,谁都无法否认。

 

回顾这几十年来,我们面对的社会现状,就有一些新生的不法经营者、企业主为了私利,可以把大批干部拖下水,进行钱财贿赂,造就一大批新生的贪官出现。而在官员队伍内,就有大批墮落分子存在,他们容易中糖衣炮弹,是一批一批地倒了下去,自毁前程,罪有应得。

 

面对现实中的这对组成“贪”的人,在长期反腐斗争中,从人的因素上去解决这个“贪”字问题,看来教训十分深刻。可以反省的现实问题是:

 

为什么在转型初期号召一部人先富起来的同时,没有在官员队伍中有力强调,防止被金钱引诱而堕落,并加强防腐教育,订立廉政制度和纪律,相反提倡高薪养廉。

 

为什么对一些不法企业主行贿干部,属违规犯法者,不进行有力反击和查处,在不少重大案件中,对犯有巨大行贿行为的分子,也极少给予判刑惩罚,相反论定为举报有功不予追究。

 

正因为对这个组成“贪”的人的因素没有狠狼抓住,采取断然措施,到头来就产生了如此严重腐败的结局。

 

习近平上台后,才扭转反腐防腐局面,狠抓政治斗争,严厉治党治政治军,从人的政治思想教育入手,使官吏队伍产生质的变化,廉洁奉公者逐步成为官员队伍的主体力量,新生贪官明显减少。在依法治国的威力下,哪些行贿的不法企业主,也受到法制的严处,而逐步消除,使全社会的贪腐严重问题得到有效解决。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国海警船钓鱼岛12海里内巡航被日本自卫队监视

    据日媒报道,有4艘中国海警船17日早上被发现于钓鱼岛附近海域航行,其后更有至少3艘驶入12海里范围。中国海警局亦在官方微博上证实,中国海警2307舰艇编队在钓鱼岛领海内巡航。中国海...

    2018-10-17 07:55
  • 住建部专家:中国人均住宅1.1套 住房市场还有很大空间

    近日,中国住建部住房政策专家委员会副主任、全国房地产商会联盟主席顾云昌在博智宏观论坛第三十二次月度例会上表示,现在中国住宅人均1.1套,人均建筑面积大概在35平米-40平米之间。他...

    2018-10-17 07:47
  • 和沙特的联盟困住了美国

    美国人喜欢沙特当局吗?很难说是这样的。沙特在人权上的劣迹一点不比美国列出的“邪恶轴心”要少,同时它还被怀疑扶植极端宗教团体以追求地缘政治利益,并惯于借石油开采的垄断地位来要挟大国。...

    2018-10-17 05:46
  • 美国军舰来了 韩国瑜又笑了~

    美国海军研究办公室一艘科学研究船“汤普森号”近日停泊高雄港9号码头,这已经是该船本年内第四次来到台湾。由于之前有媒体报道美国海军计划于11月在中国南海及台湾海峡派遣军舰进行所谓的“...

    2018-10-17 05:29
  • 美舰靠台 要摊牌了?

    近日,台前海军新江舰长吕礼诗在其个人脸书上披露了这样一则消息:美国海军研究办公室排水量为3250吨的科学研究船“汤姆斯号”(Thomas G. Thomps...

    2018-10-17 05:25