柯文哲向绿低头告饶 “两岸一家亲”为何已成明日黄花?

2018-05-09 22:08

这一次,柯文哲道歉了,日前,他接受绿色和平电台专访,针对两岸论述发表看法, 柯文哲说,两岸一家亲论述在2015年出席双城论坛时说过,当时没事,没想到2017年再说,却引发强大反弹,“我那时候的想法就是,可以过关就好了,有时候说话快了一点,大家听了不爽,这也只能跟大家讲说抱歉、歹势”。至于“床头吵床尾和”说法,柯文哲重申,这句话是脱稿演出,是失言,他只是想表达两岸吵架吵闹后,可以和平对话。

此时向绿低头,明眼人一望便知是出于台北市长选举的压力,为“白绿”之间重归于好,这次访问变成了“输诚秀”。 “两岸一家亲”曾是柯文哲的王牌,在去年的台北上海双城论坛掀起一阵旋风。当时相较民进党内的“忽然亲中”派们让人头皮发麻的“善意”释出,自称“墨绿”的柯文哲竟可游刃有余地穿梭两岸掌控话语权,比起蔡英文在两岸议题上的焦头烂额,说他是九命怪猫,一点都不假。但行至今日,当民进党对是否礼让柯文哲进入关键期,这只“政治怪猫”却有点坡脚,面对群起围攻,可能让选情生变,当王牌变成包袱,索性因势利导将其抛诸脑后。

但是对民进党来说,柯文哲此时“发夹弯”或为时已晚,很多绿营议员对此并不买账,他们眼中的柯文哲只知有利,而无中心思想,他想跳脱蓝绿,曾经誓言要用“爱与拥抱推到高墙”,现在却恐被高墙压到,这样的短视近利除了讽刺,更令对手耻笑。

对中国大陆而言,当柯文哲变成撬动两岸平衡的杠杆,在墨绿中加了那么一点点红色,想要将中间选民一网兜收,于是便有了“两岸一家亲”“两岸命运共同体”的论调!曾经双城论坛的他把自己摆在最精准的位置,张弛有度,不卑不亢,讲出的话也四平八稳,连对岸也爱听,上海粉丝还为他疯狂,说他穿球鞋亲民指数破表。

然而,如今柯文哲在市长竞选的跑道上大玩“急速飘逸”,非但无法挽回绿营选民的支持,也让不少寄望超越统独的中间选民心灰意冷。更重要的是,柯文哲的立场反复,即便未来仍能穿梭两岸,在北京看来也已经信用破产,可以预计,失去浅蓝和中间选民的肯定,当年的那个笑傲上海的柯文哲未来再不复得见。

如今端看,妄图两面讨好失去中心价值的柯文哲已然终结了自己创造的“中间路线”,而这场台北市长选战鸣金开锣,仍难脱蓝绿各自归队,如中国时报社论所述:“柯P不再是柯P,只是民进党傀儡”。一个没有未来性的傀儡,政治生命注定只是过眼烟云“。再要觊觎总统大位,可以洗洗睡了。

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读