第二次世界大战究竟是谁发起的?

2018-05-09 21:55

1939年8月23日,苏联和纳粹德国在莫斯科签订了《苏德互不侵犯条约》及其秘密补充协定,根据这份密约,9天后即1939年9月1日凌晨4:45分纳粹德国由西向东闪击波兰,9月17日苏联由东向西入侵波兰,二战爆发,希特勒和斯大林是二战的罪魁元凶。

教科书告诉我们,1939年9月1日凌晨4:45分,纳粹闪击波兰,二战爆发。希特勒是挑起二战的罪魁祸首。然而,随着有关档案的解密,这个说法已经站不住脚了。

1939年8月23日,苏联和纳粹德国在莫斯科签订了《苏德互不侵犯条约》,但这个条约还有一份秘密补充协定。这个犯罪密约的核心内容是:

一、一旦波罗的海国家(芬兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛)所属领土发生领土政治变动时,立陶宛的北部边界应是德、苏利益范围的边界。

二、一旦波兰所属领土发生领土政治变动时,德国和苏联的利益范围大体上以纳列夫河、维斯拉河和散河为界。

三、在东南欧苏联强调它对比萨拉比亚的利益;德国宣布它对这一地区在政治上完全没有利害关系。

四、本议定书双方将严守秘密。

1943-1944年间,德国外交部把文件制做成了缩微胶片。1945年春,外交部下令销毁全部档案,执行这项命令的卡尔・冯・列希只销毁了全部文件,而把缩微胶片藏在一个铁盒内,用油布包好,埋在舒堡市城堡公园里。

5月12日,卡尔・冯・列希向英军中校罗伯特・汤姆逊报告了缩微胶片的事。

5月14日,挖出装缩微胶片的盒子,20卷缩微胶片共拍下9725页文件。

5月19日,送到伦敦(苏联1989年8月15日《消息报》)。

1946年5月22日,美国《圣路易斯信使报》发表了驻纽伦堡记者Mr.Richard L.Stokes关于苏联和德国签订的“秘密补充议定书”的报导,并刊出议定书全文,至此社会主义阵营以外的国家皆知苏联和德国是引爆第二次世界大战的罪魁祸首。

1948年,美国国务院用英文和德文出版了德国外交部的外交文件,其中包括1939-1941年苏德关系方面的文件。这部文件的基础就是德国外交部官员卡尔・冯・列希提供的缩微胶片中的文件。

同年,苏联出版了《历史的伪造者》,指责西方国家伪造历史。一方言之凿凿,一方矢口否认。这便是上世纪四十年代所谓的美国苏联之间的“文件战争”。

1988年,苏共政治局委员、苏共中央委员会书记А.Н.雅科夫列夫派出历史学家兼《新时代》政治评论员别泽明斯基前去波恩寻求由联邦德国档案馆得到《秘密补充议定书》的原始文件,别泽明斯基从联邦德国带回来德国文件胶片,并提交一份“调研报告”,认定胶片文件是真实的。

1989年5月,第一届苏联人民代表大会召开。6月2日,苏联人民代表大会成立一个以А.Н.雅科夫列夫为首的二十人组成的“依政治和法律评价1939年8月23日签订的苏德条约的委员会”(简称评价委员会)。

评价委员会在莫洛托夫的保险柜内找到了《秘密补充议定书》的拷贝胶片,拷贝胶片的内容与别泽明斯基从联邦德国带回来的胶片内容完全一致。此外还找到一张标示德国和苏联两国在波兰领土上分界线的地图,李宾特洛甫和斯大林都在地图上签了字。

1989年12月23日,А.Н.雅科夫列夫在第二届苏联人民代表大会上报告:评价委员会确认《秘密补充议定书》的签署和存在。12月24日,第二届苏联人民代表大会以赞成票1435张(75%),反对票251张,弃权票266张,通过决议:确认1939年8月23日和9月28日苏德两国签订的所有秘密协议“从它们签订之时起在法律上就是没有根据的和无效的”。

1992年,俄罗斯“接收苏共和苏联国家安全委员会档案的委员会”主席沃尔科冈诺夫在苏共总书记戈尔巴乔夫超级绝密№1文件袋中找到了《秘密补充议定书》的俄文原件。1992年10月27日,А.Н.雅科夫列夫向舆论界展示了苏德签署的瓜分中欧引爆第二次世界大战的《秘密补充议定书》。

至此,我们的教科书应该改为:1939年8月23日,苏联和纳粹德国在莫斯科签订了《苏德互不侵犯条约》及其秘密补充协定,根据这份密约,9天后即1939年9月1日凌晨4:45分纳粹德国由西向东闪击波兰,9月17日苏联由东向西入侵波兰,二战爆发,希特勒和斯大林是二战的罪魁元凶。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读