金正恩二次访华 将如何影响“特金会”?

2018-05-09 08:48

在首次访华仅40余天后,朝鲜领导人金正恩5月7日再度前往中国,与中国国家主席习近平举行会晤。与上次不同的是,这次的会晤地点选在了中国东北的海滨城市大连,且金正恩第一次乘坐专机出访。

虽然中国官方媒体在通报金正恩访华的消息时浓墨重彩地渲染了中朝两国关系,但我们都很清楚,金正恩仅隔月余二度访华,绝不是专程为了强化中朝友谊而来。甚至于,中朝友谊根本不是重点。

在“文金会”圆满结束、“特金会”即将到来之际,朝韩之间日渐升温,而朝美之间却出现了一些不那么美妙的声音。据此分析,金正恩此次访华主要目的大概有两个:

其一,重头戏自然是即将到来的“特金会”。

就在金正恩访华前一天,朝鲜外务省5月6日发表了措辞强硬的谈话,对美国加大对朝鲜打压力度发出警告。

消息称,“美国公然扬言直到完全弃核,不放松制裁打压,并向半岛运进战略资产企图再次加剧朝鲜半岛紧张局势。半岛局势趋向于和平与和解的时候,故意刺激是给来之不易的对话气氛泼冷水。若美国错判朝鲜爱好和平意志为“软弱”,继续打压和军事威胁,就会无助于解决问题。”

外务省发出此警告,表面原因是美国声称朝方在《板门店宣言》中表明的有关朝鲜半岛无核化的意志是制裁打压的结果,但实质上却是“特金会”美朝博弈的预热——美国先取消对朝制裁还是朝鲜先全面弃核?这个问题谈不拢,朝鲜半岛的和平进程就近乎遥遥无期,得不到实质性保障。

在此之前,美国的态度一直很强硬。估计金正恩有点担心拿不下特朗普,所以需要进一步求得中国的支持才能放心去谈。所以,金正恩二度“拜码头”。

其二,中国不少分析人士认为,金正恩此次去往大连,除了为“特金会”通气外,另一个主要目的是希望中国能减轻对朝鲜的制裁,甚至及早实施援助。

这个要求为何在“首访”时未提呢?

试想,如果金正恩在冷待中国那么久之后的“破冰首访”中开门见山地提出让中国减轻制裁乃至加大资助,吃相会不会太难看了些?虽然金正恩一贯大开大合,但面对面的时候面子还是要的,同时也能显出对中国的尊重。但在“文金会”之后、在朝鲜方面自认为对半岛局势的和缓做出了“切实努力”后再来提这个问题,或多或少能缓解点尴尬。

其实,这两个目的归根结底还是同一个问题——朝鲜半岛如何实现无核化,或曰金正恩与特朗普即将到来的“谈判”怎样才能收获一个好结果。要中国放松制裁,放松的也是全面制裁的一部分。

显然,如果特朗普坚持“先全面弃核再解除制裁”,恐怕是不行的。想必这一点习近平在与特朗普通话的过程中会有所提及。

先“悄悄”透露下自己的想法给中国,再由中国向美方提起,效果可能比朝鲜自己说要好的多。毕竟,特朗普要考虑的因素会多一些。

5月8日,特朗普正式退出伊核协议,对朝鲜来讲应该算是个“利好”消息。按常理分析,美国不可能想要在核问题上一下子对上这两个国家,伊朗分担了部分压力,金正恩面临的压力自然应该小一些。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读