财富大裂变,守土时代已过,开疆时代已来!

2018-05-09 08:12

一个人的命运,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的行程。”


这是长者的哲理名言,在焦炙难安的最近两三个月,常常冷不丁在我脑子里跳出来。

为之焦炙难安者,一者是:当前中美历史性的大对抗,大有70年前美苏争霸翻版之势,19大的全面鼎故革新,利益受损者岂不暗流涌动;


为之焦炙难安者,二者是:民之私利,国是牵连民之私利,在这个大裂变时代,个体之利的增减,其趋势究竟向何处去?又应如何避险增利?

 

先论国是,暂不讨论美国等外部干扰因素、以及国内政治的潜在干扰因素,就中国经济自身而言,其实,最近几年,已经明确进入缓速区间,GDP增速,从2015年开始缓速到7%以下!


这还不是最严重的,对于历来依靠固定资产投资(简称“固投”)驱动经济增长的我国而言,这几年固投增速的跳崖式下降,事实可能更为要命。


中国经济已进入经济周期大拐点。当然,相比完全市场化的经济体,中国经济周期的拐点还是延缓了许多,回顾近现代经济史,美欧日等完全市场化的经济体,其经济周期拐点,基本是10年左右一次,而中国经济依靠“半市场+强政府”的模式,却将经济周期拐点足足延缓了20多年

 

但是,该来的,总是会来,经济周期拐点可以迟到,但是绝对不会不到!

 

在中国试图用3—5年的最低代价,通过高精制造升级+互联网等,走出这一经济周期拐点之际,美国祭出了终极杀手,对中国低端产品放行,却对中国高精制造封杀式扼制。

 

这就是“国是”之大势,你是一只羊、甚至你是一只狼时,老虎会忽视你的存在;当你是一只豹时,老虎或许会提防你;但是,当你也成为一只虎时,全球之“一山”,岂能容“中美”之二虎共存?

 

绝对不会!

冲突不断,将成为未来10年,中美关系的主旋律;阻力重重,将成为未来10年,中国经济无法抽身的骨感现实。

 

当然,中国不是没有应对之策,事实上,早已推进,最近几年,在对内肃清贪腐的同时,对外强力推动走出去、亚投行、一带一路等,试图以经济之外部联盟,突围美国的封锁线。

 

许多人可能有误解,既然鼓励中国企业、中国资本走出去,那么,2017年为何频频打击万达、安邦等“走出去”的寡头呢?又为何严格限制企业和个人的投资性外汇额度呢?

 

2017年是一个特例,在2016年资本急速外流、人民币兑美元一度贬值14%之际,外汇总局只能“舍经从权”,以维护必要的美元储备、以及人民币汇率的相对稳定。


至于对万达、安邦等寡头的打击,则不仅是因为维护汇率稳定之需要,更是因为这些寡头过度的“内保外贷”,将资本转移出去套利,而将巨额贷款之风险留在国内,这种行为无论如何都是应该打击的。

 

未来3—5年、甚至8—10年,中国资本走出去的大方向不会变。


一是国内的投资回报率(税后)已急速下滑,已从1993年15.67%的高水平,下降至2000年-2008年的8%-10%,2014年的国内投资回报率更是已经降低到2.7%,虽然最近4年没有确切的数据,但是,国内投资回报率大抵已降到2%以下。

 

二是在人民币汇率2017年反弹上升10%,这在当下中美贸易干戈四起之际,维持人民币渐进的、适度的、风险可控的贬值走势,是对中国出口贸易、中国经济有利的,货币之小幅渐进的贬值,毕竟可以适度对冲美国加税之压力。而货币小幅渐进的贬值趋势,对于中国资本的走出去,其实是划算的,现在人民币兑美元1:6.3走出去,过两年假设变成1:7.3,你说提前走出的中国资本,划算不划算呢?肯定是划算的!——节省下的15%汇率差,就是赚到的!

 

三是GDP>GNP的时代,是国富的时代;而GNP>GDP的时代,才是真正民富的时代!

 

GDP是什么?是国内生产总值,不管是中国人、中国公司,还是外国人、外国公司,只要是在中国境内创造的产值,都是GDP,哪怕其中一半生产总值产生的利益,最终被外国人拿走了,这还是算国内生产总值。

 

GNP是什么?是国民生产总值,只要是中国人、中国公司,不管是在境内,还是在境外,最终产生的产值,都算是GNP——所以,GNP的指标,相对GDP,对于具体国家而言,无疑是更实惠的。

 

所以,我们看发达国家,美国、日本、德国等,他们是GNP>GDP的,而发展中国家、包括中国这样的新兴经济体,几乎都是GDP>GNP的(极少数依靠劳务输出、而非资本输出的落后国家除外)。



识大势,这是国运改变之道,识大势,也是个体命运改变之道。

 

乱云飞渡之当下,吸引外资的时代已过,输出资本的时代已来,这是当下中国经济的大裂变!

 

守土创业、守土炒房的时代已过,开疆拓土的时代真正已来,这是当下中国财富的大裂变!

 

来自公众号:国英观察(ID:ygyobs)

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读