国军不会为台独而战 那统一呢?

2018-05-08 22:48

"国军不会为台独而战"。日前,国防部长严德发在立法院被国民党籍立委曾铭宗询及,军人会不会为台独而战时,他不假思索地表示"当然不会";严德发接着说,国军忠于国家,也忠于人民,国军为中华民国而战,且是始终如一。

类似的发言,上一任部长冯世宽也讲过,当时面对蓝绿立委质询,他先明确自己不支持台独,但是在绿委管碧玲以"不支持台独怎么保护支持台独的国民"的追问下,冯世宽又表示收回原先不支持台独的说法,秒吞发言。

两年前冯世宽的发言让国军陷入不知为何一战的困境,这一次严德发的表态没有立委再追问。 但谁是中华民国的敌人?恐怕在当下的台湾,仍是一道未解之题。

两蒋时期,对岸和台独都是敌,军中秉承五大信念"主义、领袖、国家、责任、荣誉",要反攻大陆矢志统一。现在"主义"和"领袖"已被废止,不再触"统"。

那现在对岸还是敌吗?在很多人的意识里还是,可是李登辉时期已经废止《动员戡乱临时条款》,中共政权即不再被视为"叛乱组织",而是控制大陆地区的政治实体。而在舆论宣传上,也从称匪改呼"中共当局"。对两岸关系而言,彼此已不存在敌对状态,因此,才有后来的"辜汪会谈"和人员交流往来。

然而前不久,有位立委说对岸是台湾唯一之敌人,甚至提议修法若台人加入解放军可判死刑。其实,最便捷的办法是重新恢复蒋介石的《动员戡乱临时条款》,重新定义大陆政权为"叛乱团体"即可,那是要重回戒严时代吗?恐怕台湾人民不会同意。

那今天台独是敌吗?诚然,刑法100条被废止后,台湾已无言论叛国罪,这是一种政治主张,受宪法保障。但是如果落实于行动,甚至发展组织,那恐怕就会超越言论自由的范畴,如台湾民政府,诉求推翻中华民国,有黑猫部队,按照严德发部长所述,该组织会否是中华民国的敌人,国军要不要为中华民国而战?但是内政部长之前却说,人民有结社自由,目前来看,是无法可管。

而依据中华民国宪法增修条文,开宗明义是为"因应国家统一前之需要",虽然在独派看来,这法过时且荒谬,但是蔡英文在2016年5月20日总统就职时,说要依照宪法与两岸人民关系条例处理两岸事务。依此框架,历任政府不分蓝绿,不是该"弃独求统"才是恪守宪法,那国民革命军的目标不是该为"统一"而战,那任何台独工作者都该是敌才对。

所以,为中华民国而战看似讨巧,却无法解决台湾内部不同意识形态者的各说各话,时至今日,曾经保卫中国的人依然在忠烈祠安奉,但谁是中华民国的敌人,在内还是在外?在台湾还是在对岸?大家吵来吵去,说个没完。而对历经北伐、抗战、剿匪、戡乱到现在的国民革命军而言,统独之间何去何从,仍然没有答案。   

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读