习近平与金正恩身后这座棒棰岛,有什么来头?

2018-05-08 20:02

5月8日,新华社报道称,中共中央总书记、国家主席习近平同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩于5月7日至8日在大连举行会晤。

虽然报道并未指明会面的具体地点,但一张现场图片已经给足了信息:

在习近平主席后面的巨岩上刻着三个字,也就是此次会面的地点——棒棰岛。

这个地方可不简单,毛泽东、邓小平和朝鲜第一代领导人金日成都跟这座岛有一段故事。

毛泽东“手书棒棰岛”

现在的棒棰岛上,有着毛泽东手书的“棒棰岛”三个大字,不过毛泽东从未来过大连。现在的这三个字来源于毛泽东在1965年12月26日72岁诞辰时抄赠给毛岸青的叶剑英元帅的七律《远望》。

1977年4月6日,毛泽东手书《远望》在《人民日报》第一版公开发表,同时还刊有《叶剑英同志关于毛主席手书〈远望〉诗的说明》。

1995年底至1996年上半年,大连棒棰岛宾馆对入门处进行整修,在选用门梁字体时,有人想到毛泽东抄录的叶帅诗中有“大连棒棰岛”字样,便委托负责工程施工的大连盛大建筑装饰有限公司临摹下来,放大镶嵌上去。

落款的“毛泽东”三个字则取自别处。

邓小平曾到此跟金日成见面

据“中国网”报道,邓小平还在1983年9月22日抵达棒棰岛宾馆,并在当天下午于大连火车站迎接朝鲜劳动党中央委员会总书记金日成一行。

邓小平陪同金日成观看了文艺演出,并两次同他举行会谈。9月25日,邓小平为金日成送行。他也在随后乘专列离开大连。

邓小平与金日成 

棒棰岛位于大连市滨海路东段,大连市东南约5公里处。是一处以山、海、岛、滩为主要景观的风景胜地。这里三面环山,一面濒海;北面为群山环绕,南面是开阔的海域和凹凸不平的鹅卵石滩。

棒槌岛名字的来历是因离岸500米远处的海面上有一小岛突兀而立,远远望去,极象农家捣衣服用的一根棒槌,故称棒槌岛。

岛上主峰海拔48.1米,登临其上,市区景色和海滨风光尽收眼底。岛上散布着风格各异的别墅群,有如鲜花散落在如茵的草地上,这就是著名的棒棰岛宾馆,当年是国家领导人避暑疗养之地。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读