用VR检验党性,如此“首创”值不值得推崇?

2018-05-08 08:07

近日,山东省滨州市邹平县青阳镇首创的一项“虚拟场景检验党性”测试引发外界热议。

据媒体报道,青阳镇投资70多万元建成的“党性教育服务中心”,不仅运作模式上别出心裁,在技术运用上更是快人一步——这个党性教育服务中心占去镇办公楼一个楼层,设有党性教育中心、党性VR体检中心、党性会诊中心、党性康复中心、党性网络服务中心和党性质控中心,不但可以检验党性,还可以会诊党性、康复党性,其中检验党性这个环节,使用上了时髦的VR技术来虚拟场景,对党员的党性进行“体检”。

如此时髦的“创新”,引发了网友议论的小高潮。有网友还特意找了这款型号为“白日梦”的暴风魔镜价格,称很便宜!

这价格确实不算贵,但一个党性的检验,有必要这么大费周章吗?

据相关负责人的说法,是“戴上VR眼镜和耳机,就进入了一个封闭和安静的空间,让党员心如止水”。然而,一些VR业内人士却表示,纸质试卷、计算机机考和VR考试三种方式,对于考试本身来说并不存在本质区别。

当然,考试并不是党性检验的全部,针对这个VR考试的结果,在下一个党性会诊环节,市委党校、县委党校的专家和镇党委书记还要亲自上阵,当面或者通过远程视频,对党员进行会诊帮教······

整个流程,看起来不像是真实的党性教育,而是更像一场秀:不仅秀了高科技,还顺带秀了一下领导

大陆媒体澎湃新闻在报道时称,“应用VR眼镜的虚拟场景检验党性,在全国尚属首创。”然而,这样的“首创”真的值得推崇吗?从广大网友的反应看,“人民群众”的认知似乎与领导不同轨:

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读