民進黨黑柯勢力恐促反新系力量集結

2018-05-08 01:22

蔣里

 台灣政壇近期瀰漫詭異氣氛,國民黨台北市長提名丁守中確定後,民進黨高層也啟動黨內人選機制,困擾大半年是否與柯文哲合作、還是自提人選的問題迅即浮上檯面。詭異的是《ETtoday新聞雲》拋出最新民調指出:柯文哲支持度48.5%,丁守中僅32.1%,姚文智則只有4%。姚文智陣營動作頻頻,怎麼可能落得如此下場?一場爾虞我詐的陰謀論於是逐漸在政壇發酵。

4.22立委姚文智大舉黑柯遊行後,親綠媒體三立電視、民視電視、自由時報一面倒挺姚文智,呼籲黨內高層正視民進黨基層聲音,事實上民進黨內柯黑、柯粉都有聲量,只是柯黑挾媒體自重,柯粉則成為「沉默的螺旋」。然而看似柯黑與柯粉的拉扯,何以演變至陰謀論四起呢?蔡英文政府大陣仗把陳菊迎入總統府擔任秘書長,年底九合一選舉由蔡英文、賴清德、陳菊的鐵三角成形,難不成立馬破功?

5月4日中華民意研究協會公布最新民調,針對總統蔡英文執政即將滿兩周年進行滿意度調查,蔡英文滿意度僅27.6%,慘輸行政院長賴清德的41.6%;政策方面除了年金改革有達標之外,其餘都沒有獲得過半認同,這一點適足以說明蔡英文目前執政權力的警訊。之前幾篇文章強調,2018與2014選舉本質上是地方自治選舉沒錯,但是形勢上牽動2020總統大選,也因此政治思維大不相同,柯黑與柯粉對峙,背後是民進黨2020接班人之間博弈,老實說,蔡英文並非定於一尊。如果2018年選舉結果不佳,誰該下台、誰會上台,都很難說,蔡英文就算想把柯文哲視為盟友,可是新潮流的陳菊、賴清德未必這麼想、三明治親綠媒體未必這麼想、獨派勢力當然也未必這麼想。

前述姚文智詭異的4%支持度,這個數據反差太大,引起政壇揣測,有個有趣的觀察是因為新系掌權,使權力傾斜,激出反新系勢力集結,不想讓柯粉們孤立無援,台北市長選舉由盟友柯文哲領軍,勝選加分,敗選扣不到分,蔡英文與柯文哲是命運共同體,清晰且顯而易見。

民進黨團結一致對外,內鬥是否真如此不堪呢?這與民進黨第一次執政2006年的詭異氛圍頗為相似……

2006年中旬時任總統的陳水扁其家族涉及貪腐民調低迷,新系結合當時的行政院長蘇貞昌意圖切割上演逼宮戲碼,要求阿扁權力下放,不過,強勢的阿扁洞悉此意圖,早一步召見蘇貞昌入府詢問此事,嚇壞蘇貞昌,逼宮之說因此破功。

阿扁的強勢權力不是紙糊的,2006年底護扁媒體發動連署民進黨支持者反親中立委,向時任黨主席的游錫堃遞出聲明書,即所謂「11寇事件」,其中新潮流系7人(李文忠、林濁水、洪奇昌、段宜康、沈發惠、蔡其昌、林樹山)、正義連線3人(郭正亮、鄭運鵬、沈富雄)、陳水扁嫡系(扁系)1人(羅文嘉),造成新系多位立委落馬,並波及明星立委蕭美琴黨內初選敗給王世堅,王世堅後來在立委選舉敗給國民黨周守訓,在全部113席立委席次中,民進黨最後僅存27席立委,創下史上最差紀錄。

新系當年羽翼未豐,尚且只能與蘇貞昌聯手逼宮,而今培養賴清德更上一層樓也在情理之中,只是蔡英文並非阿扁敢鬥出身,她擋得住新系的圖謀嗎?

 

 


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读