转交北京情非得已 多米尼加比美日更爱台湾?

2018-05-07 22:42

多米尼加共和国转交北京。注意,多国从未与“中国”断交,因为中(华)(民)国的外交部长吴钊燮说,两国邦谊77年,但是台湾光复不过73年,所以自然不可能在当年与台“建交”。但很多人讲习惯了,变成积非成是。

不少人觉得,多米尼加不厚道,禁不住对岸金援诱惑背信弃义,提前一个小时才告知我方,前不久还骗了台币和悍马车,大家为此义愤填膺。

可事实上,对于早前外传多国转向大陆是因为30亿美元作为筹码,最近该国总统笑着说:“我真希望如此”。他说:“我们想要做的是站在历史的一边,多国不可能始终不与世界第二大经济体,也就是中国(北京政府)建立外交关系。”

其实,多米尼加被骂的有些冤枉。为何如此说,试想:在台湾的中华民国政府失去一中代表权及联合国席位后的第47年,多国才认定北京的中华人民共和国政府是中国之唯一合法政府,比起当年尼克森访华后不久,就和中共建交的日本,再或是1979年转向对岸的美国,多国与台可谓风雨同舟,不离不弃。如同巴拿马,直到去年,他们才认定 “中华人民共和国”政府代表中国,比之美日40多年前,就开始“与匪勾搭”(当年中美断交时蒋经国的电视讲话所述),也称得上仁至义尽。

所以,问题的核心在于如何定位今天的中华民国政府,到底代表台湾,还是中国?若无接续一中原则,那所谓的与巴拿马107年邦谊、与多米尼加77年邦谊,又从何说起?因为当年,这两国的建交国是“中国”,不是台湾。若否定代表中国,又为何在1949年国共内战,国府播迁来台后,经过政党轮替,民进党政府仍接续两蒋“一中原则”下的外交遗产?况且总统2016年5月20日,就职典礼上说,要依照中华民国宪法与两岸人民关系条例处理两岸事务,那不和前总统马英九说的“一国两区”不谋而合,可为何当年马英九接受墨西哥媒体访问时讲出来,就被指“亲中卖台”呢?

一个台湾的外交官曾说,三十年前,在国外生怕别人认为我们不是中国,但三十年后,却生怕被别人认为我们也是中国。当巴拿马、多明尼加发现对方早已心猿意马,才忍痛割爱,最后还被指负心背叛,他们的内心何其无奈?

事实证明,他们明明爱台湾,可当寄情对象已“忘了我是谁”,最后如此,也是情非得已。台湾还爱107年前、77年前与巴、多建交时的中华民国吗? 那时的中华民国有大陆,代表的是中国.........

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读