被骂昏君400年,30年不上早朝,打开陵墓让众人哑口无言!

2018-05-06 22:21

明朝是中国历史上最后一个由汉族建立的大一统中原王朝,共传十二世,历经十六帝,享国二百七十六年。大明终其一朝,不和亲,不赔款,不割地,不纳贡,天子守国门,君王死社稷。

奇葩皇帝朝朝有,只是明朝特别多。在明朝时期,有一位非常奇葩的皇帝,此人叫做万历皇帝,在位48年里,有三十年没上过早朝,因此导致在后人的眼里,万历皇帝就是一个昏君,天天躲在后宫里面吃喝玩乐,却从不理会朝堂大事。

历史上对万历皇帝的评价主要以贬为主,例如:

明之亡,实亡于万历。——《明史》

酒色财气,醉生梦死。——《正说明朝十六帝》

独揽大权,怠于政事而耽于享乐,日益挥霍侈靡,不知遏止。——历史学家范文澜

贪酒、贪色、贪财而又贪权。——民国历史学家白寿彝

万历皇帝真的是因为懒所以不上朝吗?

当然不是,据《昭对录》里记载,万历皇帝是因为身体不佳,为了保护龙体,不方便出席各类活动。但是,朝中的许多大臣们对此十分不理解,甚至还指责过万历。

万历皇帝也知道大臣们心中所想,曾多次的解释道自己“足心疼痛”,“腰酸脚软”,甚至有时候步履艰难,当大臣们听到万历这番解释后,更是认为这只是万历不想上朝的借口。

可是虽然万历皇帝自己这样解释不上朝原因,但是他还是被指责。那么万历皇帝说自己因患病不能上朝的原因是真实客观的吗?这要从1956年万历皇帝定陵被发掘后说起。

1956年在郭沫若、吴晗等人的力主下,考古专家开始对定陵进行发掘,这也是迄今我国主动发掘的唯一一座帝王陵。当考古人员打开万历皇帝的棺椁后,人们发现的了震惊的一幕。

“无论是棺内万历右腿蜷曲的痛苦形状,还是尸骨复原后,右腿明显比左腿短的情形,都足以说明这位皇帝生前确实患有严重的足疾。”

至此万历皇帝三十年不上朝的原因也终于真相大白,即行动不便,而且还是驼背。导致万历皇帝无法想普通人一样行走,因此导致了万历皇帝在位48年,有三十年不上早朝的缘故!

万里皇帝的功绩究竟如何呢?我们先来看一看历史的记载:即位前十年,实行了一条鞭法等一系列改革措施,推动了社会经济的发展,是为“万历中兴”时期;“万历三大征”,大明王朝的西北、西南边疆以及朝鲜半岛展开了三次大规模的军事行动,均以明朝的胜利而告终。

万历不上朝,不过,这并不意味着不工作,不见大臣,文书还是可以批阅的,万历皇帝虽然深居皇宫,但是对于时局的把握十分精确完整,国家大事都是出自于万历的指挥,在万历特殊的控制下,朝廷没有产生过什么宦官之乱、外戚之祸,奸臣当道的一般情况。

虽然万历皇帝从来不上早朝,但是在这样一位“昏君”的统治下,万历年间不仅国泰民安,而且明朝经济实力也是发展到了巅峰,因此我们也不能否认了万历皇帝的功绩。

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读