王老吉又陷纠纷:回归广药遇到怎样的阻碍?它的价值还有多大?

2018-05-03 08:27

与加多宝绵延7年的诉讼战好不容易划上句号,离完全回归广药就差临门一脚时,又遭遇同兴药业的一纸起诉书,在王老吉身上又会掀起怎样的战火?王老吉对广药的价值需要重估吗?

“抗战”8年烽火不熄,同兴药业与王老吉药业的股权纠纷案再起。

 

2018年,本是广药集团“后千亿时代”首年,也是王老吉药业 “回归”的关键年:3月12日,王老吉药业总裁方广宏以华南国际经济贸易仲裁委员会仲裁为据,对媒体表示公司将结束“无证经营”,今年将“轻装上阵”。

 

没想到,王老吉药业却等到了深圳市中级人民法院的一纸传票。3月26日,白云山(SH.600332/HK.00874)公告,广药集团收到深圳市中级人民法院传票,同兴药业申请撤销上述仲裁裁决;上市公司作为被申请人,被法院传唤出席。该案件4月13日开庭审理,但审理进展及结果不为外界所知。

 

从2011年5月开始,为了争夺王老吉,广药集团与加多宝之间的诉讼战一打就是7年。7年后的5月,又因为王老吉,广药集团卷入与同兴药业的股权纠纷。“凉茶始祖”王老吉的价值到底还有多大?

 

仲裁拉锯战升级

 

2018年,广药集团迎来了一个不错的开头。

 

1月29日,广药集团董事长李楚源出现在“2017十大经济年度人物”颁奖典礼,据他透露,公司销售收入在2017年突破1000亿元,由此,广药集团站上 “后千亿时代”的新起点,向着“2020年销售1500亿元”的新目标进发。

 

在此前不久的2017年12月26日,广药集团下属的上市公司白云山曾发布公告,称已于前一日收到华南国仲签发的、关于合资公司王老吉药业“股权纠纷一案”(案号SHENT2014811)华南国仲深裁【2017】578号《裁决书》。

 

根据《裁决书》,被申请人同兴药业应依《广州王老吉药业股份有限公司股东合同》履行股权转让义务,将其持有的王老吉药业48.0465%股权、作价约3.58亿元转让给白云山,并配合办理股权转让涉及的相应变更登记手续。

 

上述仲裁结果被视为王老吉 “回归”广药集团的重大进展。3月12日,王老吉药业总裁方广宏对《每日经济新闻》表示,随着股权仲裁案的胜利,王老吉正式结束长达四年的“无证经营”,利润将重新回到高速增长轨道,但同时他也表示,回购股权的具体执行还需要时间,还有一些历史遗留问题有待解决。

 

今年3月底,与广药缠斗多年的加多宝遭遇人事动荡,但几乎在同时,同兴药业即起诉广药集团,要求撤销《裁决书》。



实际上,对广药集团和王老吉来说,这并非其首次遭遇诉讼阻击战。2010年11月,广药集团正式对外宣布,旗下王老吉品牌价值已达1080亿元,此举很快成为其与加多宝决裂的导火索。

 

2011年4月,广药集团向中国国际经济贸易仲裁委员会(简称“贸仲”)提交申请,请求裁决鸿道集团(加多宝母公司)与其签订的、将商标使用授权由2010年延长至2020年的商标使用补充协议无效。

 

2012年5月10日,广药集团下属上市公司广州药业(后与白云山合并)宣布收到贸仲裁决结果、收回商标使用权。仅过数日,鸿道集团即向北京市第一中级法院提起诉讼,要求撤销贸仲签发的裁决书。

 

自此以后,广药集团、王老吉与加多宝、鸿道集团之间纠纷不断,除上述商标使用权争议外,红罐装潢、广告语、索赔等均曾被诉至法庭,双方互相起诉,“战火”延续数年之久。

 

上述纠纷结果大多以广药、王老吉一方获胜告终­­。据统计,3年间加多宝败诉官司有19起之多。

 

王老吉与加多宝的诉讼战延续数年。制图:表哥。


而作为王老吉相关的另一争议对象,于2005年与广药集团合资成立王老吉药业的同兴药业,此前曾被媒体曝出与鸿道集团、加多宝股东存在重要关联。

 

2014年及2015年,正值上述与红罐王老吉相关的4家公司酣战之际,同兴药业曾以广药方面未按约定将王老吉商标转入合资公司、违约造成经济损失等理由发动多起仲裁、诉讼,请求法院判令解散负责绿盒王老吉生产经营的广州王老吉药业股份有限公司,但最终均告失败。

 

广药方面于2014年11月向华南国仲发起仲裁,申请将同兴药业在王老吉药业48.0465%的股份(持股数98378439),按每股净资产人民币3.6415元,即以人民币358245085.62(含税价)元为对价全部转让给白云山。

 

最终于2017年12月25日,上述仲裁申请得到华南国仲全面支持,双方交战似将告一段落。但从此次同兴药业再度起诉广药集团、请求撤销裁决书来看,即便是“凉茶始祖”,打着“怕上火喝王老吉”的广告语,也难免在诉讼方面屡次“上火”。

 

此案后续,王老吉药业将如何给自己“降火”,并将如何回归、为广药集团下一阶段目标做贡献,还要等上市公司公告。

 

王老吉价值要重估?

 

其实,恢复王老吉凉茶的生产经营,乃至跟紧新零售、新经济的发展趋势,都远比解决王老吉药业股权纠纷来得重要。

 

在过去20多年时间里,王老吉被视为传统品牌创新的经典之作。此前,广药集团授权鸿道集团于1995年-2010年期间生产经营红色罐装王老吉、红色瓶装王老吉,又于2005年与同兴药业成立合资公司王老吉药业(合作期限至2015年)生产经营绿盒王老吉,最终将原属华南地区的凉茶文化推向了全国。

 

广药集团设立王老吉大健康公司,引发与同兴药业之间的纠纷。制图:表哥。

 

据多家媒体早前公开报道,2000年至2010年,10年间红罐王老吉的销售收入从2亿元涨至120亿元;2011年前10个月,绿盒王老吉的销售收入达到16.8亿元,2012年全年销售额约为21亿元。

 

从上述数据可见,王老吉凉茶的业绩增长可谓迅猛。但是随着纠纷的发生,王老吉受到了什么样的影响?

 

在2012年财报中,广药方面并未披露红罐王老吉的销售情况,但据《证券市场周刊》2013年3月报道,根据 “王老吉”商标许可使用费进行估算,红罐王老吉2012年销售额应为17亿元,当时市场给予王老吉业务的估值预计为200亿元。

 

另据《中国经营报》报道,被判不得继续使用王老吉商标后,加多宝集团从2012年开始打造凉茶品牌加多宝,并在2年时间内将业绩从0提升到200亿元。相比之下可见,受到诉讼纠纷以及新竞争对手加多宝的影响,短时间内红罐王老吉销量下滑的幅度不小。

 

与加多宝集团决裂后,广药方面以王老吉大健康公司为主体,恢复生产经营王老吉相关的凉茶等相关产品。根据中国食品网报道,2016年上半年,红罐王老吉销售额为120亿元左右,相比前几年媒体报道的销售数据,增速十分可观。

 

但另一方面,2016年中国凉茶行业市场销售收入达561.2亿元,同比增速从2015年的10%降至仅有4.2%。整体来说,国内凉茶市场增速已经开始放缓,凉茶销售的局限性已经开始体现。

 

红罐王老吉近年来的大致销售情况。制图:表哥。

 

在国内,更多的传统零售行业面临着类似的问题,而新经济、新零售又是最新提出的解决方案。对此有市场人士分析,在产品多元化、品牌年轻化等方面,王老吉从2016年就已进行布局。

 

2016年6月至今,王老吉药业、王老吉大健康不但进军儿童药、餐饮等行业,更宣布推出无糖低糖凉茶、黑凉茶、可乐型凉茶、网红凉茶门店、王老吉凉茶博物馆等新产品或新营销模式,还造势“喝凉茶延寿10%”等概念。对此,有管理咨询专家表示,在行业增速放缓后企业不应浮躁、盲目跨界,只有对产品做深入研究、让产品在某些特定领域产生价值,才能获得消费者认可。

 

白云山方面并未提供网红餐饮店的营业情况,也未说明新型凉茶的销售情况,但据其提供的链接,微信公众号“广药白云山”公开的最新资料中,成立于2012年的王老吉大健康公司“经过5年多的发展,现有员工1万多人,年市场销售额超200亿元,位居罐装饮料领域销量第一”。

 

另据白云山2017年的年度财报,以王老吉大健康和王老吉药业2家公司为主的大健康业务营业收入为85.74亿元。

 

2017年底,白云山曾以现金10.941亿元收购广州医药30%的股权,通过控股使之纳入上市公司体系,A股市值由当时的520亿元涨至如今的600亿元。此次股权纠纷若顺利按裁决书解决,广药集团持有的王老吉药业股权将超出96%,从而实现控股,对上市公司而言也是一大利好。

 

王老吉如今的价值究竟多少,能为上市公司贡献多大,值得重估。


本文作者:蓝战@广州

     



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读