为什么我们该推平商科学校

2018-04-28 03:18

商科学校正变得越来越多,也越来越贵,它被广泛认为是教授欺诈之处、短视和贪婪文化的培养皿;MBA,工商管理硕士,常被戏称是“平庸却自大”(Mediocre But Arrogant)、“更多坏建议”(More Bad Advice)、“吹牛艺术家大师”(Master Bullshit Artist)的缩写。

值得注意的是,过去十年中,针对商科学校的批评有很多都来自校内。正是商科教授们在揭露——他们的机构已经严重脱轨并腐败,系主任逐利,讲师们随便教,研究者一篇篇发着没人看的期刊文章,学生只想着拿(父母的)钱换学位。最终的毕业生也鲜有进驻高级管理层,基本都会成为办公大楼小隔间里的可替代机器人。

业内人的大声批评被无视,这更让人担忧,因为它表示没人真的关心这些问题,一切教学照常。

这又和它本身教授的内容不谋而合:只用资本主义的眼光看世界,追求利益最大化。

此前学者们提出的多数解决方案都避开了剧烈的改革,而集中于“回归更传统的商业教学”,或者增添一些关于“责任”和“道德”的课程,但它们都没触及到根源问题——商科学校目前只教一种组织形式,那就是资本市场的管理,仿佛“资本主义”是认识世界、安排人生的唯一方式——对于多数隶属于大学的商学院来说,本来不该如此,也正是这种单一视角造就了种种问题。

作者指出,也许人们应该换一种新的方式去思考管理、商务和市场:如果想让未来的权力人士变得“负责”,就不该告诉学生变革型领导可以解决一切问题、营销的目的是创造新欲望、学习税法的目的是避税;既然用资本主义浇灌了学生,就别奇怪为什么最后拿到高额工资的人正在用别人的钱去冒险;既然教他们没底线,也别奇怪“多元”、“可持续”、“责任”等词通通变成徒有其表的装饰物,只是给系主任们的“良心”遮羞。

简而言之,现代商科学校教授人们如何从普通人口袋里掏钱为自己留着、“贪婪是好的”,以及“别想太多道德后果”。学生们青睐实用性的教育方式,在各项调查中表现出更易作弊、更易施行经济犯罪、把股东利益置于雇员利益和顾客满意度之上等。

营销商科学校却忽略这些问题是不可取的。人们需要研究并教授更多的组织形式(而不限于资本主义),以应对社会抛给人类的更复杂多面的问题。光念叨“企业社会责任”教育并没有用,商科学校需要的是一次激烈的打散重组。

本文作者是在商科学校教书 20 年的 Martin Parker。

来源:好奇心日报

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读