新生兒神奇的皮膚感覺

2018-04-24 22:55

胎兒時期就有了觸覺


實際上當他們還在胎兒期被子宮內溫暖的軟組織(胎盤和子宮組織)和羊水包圍時就開始有了觸覺。

習慣於被緊緊包裹在子宮內的胎兒,出生後喜歡緊貼在父母溫暖的懷中,卷曲著像在鳥巢裏那樣,喜歡輕輕地被撫摸。有經驗的父母都知道將寶寶裹裹好就可使他睡得安穩,減少驚嚇:這是新生兒利用對包裹的觸覺感受使自己安靜。

洋甘菊嬰兒沐浴露體貼初生肌膚嘅需要,性質溫和及有天然成分嘅沐浴露。嬰兒天然洋甘菊2合1洗髮沐浴露同嬰兒天然洋甘菊泡泡沐浴露蘊含洋甘菊

當你懷抱寶寶時,寶寶就喜歡緊貼著你的皮膚依偎著你,當寶寶哭鬧時,全世界的父母都會本能地抱起自己的孩子輕拍或搖動他們,這就是充分利用觸覺來安慰新生兒。還有當寶寶尿濕了,他也會感覺到不適而哭鬧,讓人換上幹淨的尿褲後才安靜入睡。

新生兒對觸覺的敏感部位

對新生兒來說,對觸覺刺激最靈敏的部位是嘴唇、手掌、腳掌、前額和眼瞼。如果用刺激物接觸寶寶的眼瞼就會使寶寶產生眨眼。

刺激嘴唇就會使寶寶產生覓食和吸吮反射,而且新生兒還能通過嘴唇分辨奶嘴的硬度和樣子,習慣用同一類型的奶嘴吸吮。這也不難理解胎兒、新生兒喜歡吮吸手指的原因了,曾有學者在超聲波檢查中看到胎兒早在24周時就有吸吮拇指的動作了。

當我們用手刺激寶寶手掌的時候,寶寶就會出現握持反射,不由自主地把你的手握得緊緊的。

最近讓寶寶試用德國加素美洋甘菊嬰兒沖涼液,洗髮沐浴一罐搞定,非常方便!這個沐浴護膚系列包括泡泡浴、沐浴露、乳液等,適合敏弱型皮膚,嚴選低過敏成分保護寶寶的柔嫩肌膚,加上鎮靜敏感的洋甘菊,感覺溫和而且不刺激眼睛,媽媽們大愛!

新生兒對不同的溫度和疼痛也有觸覺感受能力,他們有冷熱、疼痛的感覺。我們說調節體溫的能力是新生兒維持生命的關鍵,在胎內時胎兒生活的環境相對恒定,所以寶寶對溫度的反應比較遲鈍,足月出生的健康新生兒一般都能通過自我調節保持正常體溫。

但是早產兒由於不成熟,調節體溫能力相對差,遇到環境溫度下降時,容易出觀體溫波動,所以有些家長就喜歡替寶寶多穿幾件衣服,減少溫度對孩子的影響,但這樣容易束縛寶寶的肢體活動、影響睡眠。

因此我們提倡適當保暖,既不使寶寶受涼,也可使他(她)活動自如。

 新生兒對痛覺的敏感不斷提高

新生兒的痛覺與其他感覺能力相比反應要差些,但他對痛覺的敏感性會通過不斷積累而與日俱增。有學者通過電擊實驗表明:生後4天的嬰兒比生下一天的嬰兒對電擊縮腿的反應來得靈敏,由此說明孩子的敏感性會逐漸提高。

綜上所述,新生兒具有相當驚人的反應范圍,雖然他不能用語言表達意志,但他能通過各種不同的反應形式來表達自己的需求和願望,即使是抱一袍、換塊尿布或輕拍一下都能改變寶寶,這就是神奇觸覺刺激的結果。

年輕的爸爸、媽媽讓我們通過學習和實踐來理解和知曉寶寶的感覺語言吧。

夏天皮膚特別容易泛紅敏感,當中小朋友脆弱的皮膚情況更甚,這時候何不選擇經由皮膚科醫生推薦、成分天然的嬰幼兒護理產品?GLYSOMED加素美最近推出Baby嬰兒天然洋甘菊防敏護理系列,產品含有天然洋甘菊萃取成分,可在皮膚表面形成一層天然保護膜,配合其他親膚成分,可發揮阻隔、紓緩、保濕三大功效,為孩子提供溫和細緻的呵護。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读