何不喚起台北人快樂、希望的日子

2018-04-24 04:24

蔣里

民進黨立委姚文智為了爭取台北市長黨內提名參選機會,4月22日發起「422機蛋大遊行」(松山機場-松菸大巨蛋),訴求「守護台灣價值,建設國家首都」「422站出來、和柯說ByeBye」,呼籲黨籍市議員、被提名的市議員擬參選人站出來反柯文哲,在「三明治」(指三立電視台、民視、自由時報諧音)媒體推波助瀾「民進黨應自推人選」下,為民進黨分裂投票投下變數。

蔡英文總統在一月份接受媒體提問時說「柯文哲的『台灣價值』需要『再確認』」。柯文哲第一次回答「民主、自由、多元、開放,當然法治、人權和環保有改進空間」;第二次說「他的台灣價值就是清廉勤政愛鄉土,以及民主自由多元開放,讓台灣變成宜居的城市,並恢復國力。」(註:清廉勤政愛鄉土是民進黨核心價值)

柯文哲這樣說不行、那樣說不滿意,說到底為什麼會引起民進黨部分支持者反彈?事實上與其「兩岸一家親」「兩岸是命運共同體」的親中言論激怒台獨團體有關。說民進黨會分裂投票,不代表民進黨會分裂,但確實存在分裂的隱憂, 11月24日投開票結果出爐後,民進黨內本土路線與台獨路線分道揚鑣恐將浮上檯面,在台灣選舉制度下,民意決勝負。

挺柯、黑柯,在台北市民進黨基層的聲量在伯仲之間,在域外的民進黨朋友圈卻是挺柯聲浪大一些,民進黨籍台中市長林佳龍與柯文哲同台時就公開表示「他相信黨中央會有智慧」;另一個場景,台北市黨部主委黃承國與部分民進黨市議員在4.22遊行後的另一個場合,卻陪同柯文哲逐桌敬酒,還玩起自拍。這也是普遍多數人的質疑,何以柯文哲的「台灣價值」在台北市需要「再確認」,其他地區的民進黨體系卻「無需再確認」,難道「台灣價值」在民進黨治下有兩套標準?還是僅是為柯文哲專設的緊箍咒?

「4.22」遊行人數、黨籍市議員、立委出席多少人能否動搖「黨中央」的風向還說不準,多為私人情誼捧場的市議員,其實絕大多數並未動員支持者,某獨派網媒不滿指出:「獨派與本土社團大動員,市黨部卻置身事外。」輿論場究竟要如何解讀綠營支持者「靈肉分離」的現象呢?新系市議員梁文傑在媒體上表示,民進黨支持者在台北市長年底選戰勢必分裂投票!

1994年,民進黨陳水扁競選台北市長的口號是「快樂希望陳水扁」;四年後競選連任時再喊「有夢最美,希望相隨」,兩次台北市長選舉,民進黨都沒有舉起「台灣價值」大旗,反而痛罵新黨趙少康在市長選舉政見辯論會上高喊「中華民國萬歲」,是掀起族群意識形態鬥爭的罪魁禍首,那一年的台北街頭,瀰漫著族群對立、計程車隊司機暴力互毆的恐怖氛圍。1998年陳水扁敗選後,民進黨為陳水扁總統選舉舖路,除了更改總統提名辦法限制、翌年制定《台灣前途決議文》,試圖擺脫《台獨黨綱》枷鎖。

如今,民進黨受制獨派團體要走回頭路,遺忘了曾經想帶給台北市民快樂與希望的願景,硬要柯文哲綁上「台灣價值」布條選市長,莫非昨是而今非?喂,他,可還是無黨籍耶。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读