什么才是中国复兴的“第一生产力”

2018-04-21 22:38

十九大报告明确中国特色社会主义已经进入新时代,标志着中国共产党领导中国人民经过革命时期、建设时期、改革时期之后进入了创新时期。如果说革命时期的目标是推翻旧中国、建设时期是建立新中国、改革时期是富裕新中国,那么创新时期是强大新中国。

改革时期是改革开放时期的简称,改革开放时期主要面对的是传统的、封闭的体制机制。改革主要是指对内改革,是要改变旧制度、旧事物,对旧有的生产关系、上层建筑作局部或根本性的调整。邓小平说“我们所有的改革都是为了一个目的,就是扫除发展社会生产力的障碍”,改革是改变不适应生产力发展的生产关系,是被动的。开放主要指对外开放,一方面是指中国积极主动地扩大对外经济交往;另一方面是指放宽政策,放开或者取消各种限制,不再采取封锁国内市场和国内投资场所的保护政策,发展开放型经济。改革是社会发展的强大动力,开放是国家繁荣发展的必由之路。改革开放是社会主义初级阶段的基本国策,是中国走向富强的必由之路。改革开放近四十年来取得了巨大成就,实现了从站起来到富起来的飞跃,奠定了从富裕到强大的基础。新时代,中国仍然应该坚持改革开放政策不动摇。十八届三中全会提出了全面深化改革战略,同时习近平宣示“中国开放的大门永远不会关上”。改革开放主要是中华民族改变旧制度和学习西方发达国家的过程,改革开放已经使得中华民族成为了老二。然而,仅仅改革开放不能使中华民族成为老大,改革仅仅是改变制约发展的体制机制,释放的能量是有限的;开放受制于西方发达国家,一般来说发达国家不会将最先进的技术转让给我国的。仅仅靠学习和模仿他国永远只能成为老二。经过全面深化改革,我们能够改的都已经提出来了,四十年的开放政策让我们已经融入到全球化之中。新时代我们需要的不仅仅是改革而是创新,需要的不仅仅是开放,而是自主。

新时代,中华民族正前所未有地靠近世界舞台中心,正前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,而要真正实现中华民族伟大复兴和成为世界舞台中心唯有自主创新一条路。“领袖和跟风者的区别就在于创新”(乔布斯语),领袖不仅仅指个人,也可以指称企业和民族。中华民族必须是领袖、是老大,才能成为世界舞台中心,才可以说是实现了伟大复兴,因为中华民族在近代以前一直是世界的老大。如果说改革开放时期是解放生产力和发展生产力,那么自主创新时期应该是创新生产力;如果说改革开放时期通过“解放思想”实现富起来,那么自主创新时期必须通过“创新思想”实现强起来。自主创新并不排斥改革开放,而是比改革开放更加积极有为的国家战略。唯有自主创新才能使得中华民族拥有核心竞争力,实现中华民族伟大复兴的中华梦。

自主创新是习近平时代的特征。习近平时代实际上已经把创新摆在国家发展全局的核心位置,已经意识到新时代的创新时期定位,只不过理论界未能旗帜鲜明地说出来。

创新居于新发展理念之首。十八届五中全会确立五大新发展理念:“创新、协调、绿色、开放、共享”。习近平指出,“新发展理念是方向、是钥匙,首要的就是创新”。

科学技术是第一生产力,创新首先是科技创新。习近平指出,“只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。不能总是用别人的昨天来装扮自己的明天。不能总是指望依赖他人的科技成果来提高自己的科技水平,更不能做其他国家的技术附庸,永远跟在别人的后面亦步亦趋。我们没有别的选择,非走自主创新道路不可。”爱因斯坦有言:“想像力比知识更重要,因为知识是有限的,而想像力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。严肃地说,想像力是科学研究中的实在因素。”想象力实际上就是创新力。

创新是引领发展的第一动力。习近平指出,“我们必须把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”创新不仅仅是科技创新,而且包括理论创新、制度创新和文化创新等各种创新,理论创新需要摆到更加突出的位置,否则摆脱不了“挨骂”的魔咒;创新不仅仅是局部的,而是全局的;创新不仅仅是重要的,而且处于核心位置。

创新是中华民族实现伟大复兴的必由之路。习近平指出,“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”唯有自主创新才能使得中华民族成为世界舞台中心。

十九大报告中已经提出了“加快建设创新型国家”。我国建设创新型国家的战略目标是,到2020年进入创新型国家行列,到2035年跻身创新型国家前列,到新中国成立100年时成为世界科技全国。改革时期的定位是在改革开放不久之后就确立起来了,创新时期的定位没有必要等到2035年,现在就是适当的时候。建设创新型国家首先必须有自主创新意识,而自主创新意识的培育需要有时代定位,让人们从思想观念上普遍接受自主创新,从而形成自主创新在全社会蔚然成风的新潮流。

(本文转载于微信公众号“中华好学者”,作者系哲学博士,法学博士后,实效主义法学与改革哲学、共同自由、党导立宪制和党导民主制等理论建构者。)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 从人口结构看中国经济中心西移

    发表于《财经》年刊《2019:预测与战略》上(2018年11月1日出版,11月13-14日召开《财经》年会),文字(8000字)全文发表,由于篇幅限制,删除了图表。人口并非经济发展...

    2018-11-16 20:56
  • 俚人政治与韩国瑜的崛起

    台湾九合一选举崛起「韩国瑜现象」以后,各种不同的解读纷纷出笼,其中前副总统吕秀莲说那是一群「鲁蛇」(失败者)的组合。也确实,如果相较于过去国、民两党所推出的候选人大都是「人生胜利组...

    2018-11-16 20:35
  • 进博会落幕,中国需要什么样的全球化?

    为期一周的进博会落下帷幕。通过进博会,中国以“购物车”广买天下货,展示了“中国市场”的规模、对外开放的态度以及推动经济全球化的愿望。在全球贸易纷争乱局中,中国的行动显示了继续对外开...

    2018-11-16 20:18
  • 中国最美的头号“脸书”——华春莹

    【鱼论】中国最美的头号“脸书”——华春莹华春莹:15名驻华大使联名写这种信有意义吗?来源:人民日报客户端 时间:2018-11-162018年11月15日外交部发言人华春莹主持例行...

    2018-11-16 13:31
  • 朝鲜官方高调公布新型战术武器 金正恩现场指导

    据朝中社11月16日报道,朝鲜最高领导人金正恩亲自指导了一种“高科技”新武器的试验。“金正恩在国防科学院指导了一种新开发的高科技战术武器的测试。”报道称,测试是成功的,但没有提供该...

    2018-11-16 07:34