中兴的问题不是芯片 是中国外交的一次误判!

2018-04-20 21:34

美国商务部激活中兴禁令,中国举国哗然。一方面谴责美国此举并要抗争到底,一方面把关注的焦点放在了芯片上。不错,中兴禁令事件爆出中国在核心技术的短板,但中兴的问题已经存在多年,难道中国外交部、商务部在考虑应对可能发生的中、美贸易的措施中,没有把中兴的问题考虑进去?现在看,应该没有!中兴的问题竟成为中、美贸易战的一个引爆点,这是令人遗憾的。造成这样局面的根本原因,是中国外交的一个误判!

特朗普发起贸易战,中国应战、迎战,都没有什么大毛病,因为在中兴事件之前,虽然你500亿美元、我1000亿美元的大声喊叫、互示强硬,其实都是相互试探,看看对方有什么牌可打,特别是底牌是什么;中、美双方仍处于为谈判或是可能发生的贸易战做各自的政策准备阶段。以美国为例,特朗普的叫喊,具体实施还有一段距离,所以在于美国竞价的过程中,中国应该有足够的时间进行沙盘推演,此时,就应该考虑到中兴的问题会在这个时间抛出来,应该为此考虑对策。

令人费解的是,好像中国的外交部、商务部,对于中兴的情况并不了解,或者说不认为中兴的问题是中方的一个软肋,或者说在中美贸易战中牺牲中兴无所谓。现在看,中兴被禁7年,问题相当严重。如果说事先能够对中兴问题有预案,就中兴问题单独建立沟通的管道,中兴的问题也可能不会在这个当口被抛出。当然,中兴的领导层是相当的操蛋,制造出的麻烦成为美国操控贸易战的引爆点。

据媒体介绍,中兴出现的问题令高层相当震怒,把中兴作为一个典型,告诫中国企业注意企业技术资料的安全,防止泄密。中兴的恶劣之处还在于带出了华为,迫使华为不得不向欧洲方向发展,以备后路。在中美贸易战双方磨刀霍霍的阶段,中国两大通信业巨头在美国全面溃败,就完全不是企业本身的问题,是外交的政策和策略问题,至少是外交的误判。

从中方提出的对策看,对美国方面也存在误判。比如说拿大豆开刀,据说可以动摇特朗普和共和党的选情,这又如何?是,或许特朗普下台、共和党在中期选举失利,但对美国国本损伤不大,民主党再次上台就是了。出于美国的根本利益,民主党上台,该发生的贸易战还是会生,表现形式或许不同。后来中方拿进口美国的高粮开刀也是如此,对美国的损伤也是不到。中国商务部称奉陪到底,但看不出还有什么过硬的牌。

有人说中国可以拿苹果开刀,看似注意不错,实则有很大问题。首先,对于特朗普发动贸易战,被中国批为贸易保护主义,而中国强调市场开放及自由贸易,将苹果赶出中国市场,与中国的开放政策相悖。其次,苹果离开中国损失的市场,技术仍在,这与中兴的情况完全不同;而华为、小米等国产手机品牌巴不得苹果早点滚蛋。如果中国真要走到把苹果赶出中国的地步,那么就是在贸易战中完败。

究竟中国在特朗普咄咄逼人的贸易战中应该采取怎样的对策?把“厉害了 我的国”下架,可以说明一点问题。这不是说中国软弱了,而是要实事求是的看到差距,要看到美国禁止向中国出口诸如芯片等高技术产品,将会限制中国的科技发展,具有锁喉效应。走独立自主的科技研发道路,拥有核心技术,这是必须坚持的;另一方面,还是要创造坐下来谈的条件,争取利益的交换,而不是一味的对峙。让利销售,是最简单的经营思维。还有,也是非常重要的一点,中国外交要转变思维,特别是中国驻美国使领馆,需要做的不是强硬表态,而是交流与沟通。

中、美之间贸易逆差的根本,还是美国市场对于中国产品有巨大的需求,中国产品进入美国不是通过坚船利炮强行进来的;而美国对于出口中国的产品横竖左右都限制。对这样的事实,中国要有底气,现在减少了,以后还是会上来,美国的产业结构决定了中美之间的贸易逆差是不可避免的。先做点让步,应该不是问题。

中、美发生贸易战加剧了两国在科技领域的竞争,而中、美两国在科技领域的竞争日趋激烈是一个事实。由美国国会军事委员会工作人员根据国防部和国会创办的刊物RealClearDefense(RCD),在今年2月份刊出了标题为“与中国科技战将要到来”的文章。文中提出,中国日益增长的技术能力将是增加美国担心的根源;人工智能将是两国之间竞争的一个关键领域,因为其应用可能会彻底改变军事以及日常生活。

纽约时报指出,美国政府禁止中兴使用美国制造的零部件,加剧了中美围绕高科技主导地位展开的、本来就已非常激烈的争夺。尽管这方面的紧张态势已酝酿多年,但在寻求保护自己最先进的行业时,两个经济大国正威胁打一场全球贸易战。华尔街日报认为,中美两国科技公司的相互依赖意味着科技战并非一场零和博弈。禁止美国企业向中兴通讯出售产品会危及多家美国供应商,高通只是其中之一。这项禁令还可能涉及到软件,例如由谷歌(Google)母公司Alphabet Inc. (GOOG)研发的Android操作系统。

RCD和纽约时报指出了中兴问题的实质,华尔街日报看到了在中兴问题上中国还是有机会。中国外交部能否通过中兴事件汲取点什么,就看造化了。中国自主解决芯片问题可能会假以时日,但只要不要那么功利和投机,会解决的。但是路子走歪,就回不去了。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读