特朗普突然炮轰中国"贬值"人民币,预示本周有动作?

2018-04-17 07:18

台媒称,人民币兑美元升值之际,美国总统特朗普却突然指责中国玩“货币贬值游戏”。特朗普这一说法毫无意义,但却预告华府可能会在本周公布对另外1000亿美元(约合6725亿元人民币)的中国大陆进口货物加征关税的清单。

据台湾联合新闻网4月17日报道,特朗普在当地时间4月16日一早发出推文,说中国和俄罗斯趁着美联储加息之际在玩“货币贬值游戏”,“不可接受”。然而就在三天前,美国财政部发布的最新报告并没有将中国在内的任何国家列为“汇率操纵国”。

报道指出,人民币的实际表现也并不支持特朗普的观点。彭博汇总的数据显示,截至4月16日人民币夜盘交易结束,在岸和离岸人民币兑美元过去12个月中分别上涨近了10%,表现在亚洲货币榜上排名第三位。CFETS人民币指数也创下近两年新高。

2016年第四季的人民币预测冠军、丹斯克银行首席国际宏观策略师Allan von Mehren表示,“4月13日美国财政部没有说任何国家操作汇率,特朗普却在4月16日指责中国玩‘货币贬值游戏’,时机非常奇怪”,“我认为特朗普的指责毫无意义,但这也许暗示着本周美国会公布对另外1000亿美元中国进口货物加征关税的清单。”

报道称,彭博分析,特朗普的这一轮炮轰又给中美关系增添了更多的不确定因素。

道明证券驻纽约的新兴市场策略副主管Sacha Tihanyi表示,特朗普在双方关系似乎缓和后突然又出言指责中国意味深长,表明美中之间的紧张局势和一个月以前完全一样。

Tihanyi说:“俄罗斯相关的地缘政治局势可能是特朗普发表该推文背后的推动力,但地缘政治也将成为美国对华经济政策的主要驱动力”,“局势并没有得到改善,两国关系和一个月以前完全一样,这不是一个好的现象。”


财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 这将是你读过最理性的中兴事件分析

    美国惩罚中兴通讯不是一次偶然事件,它是贸易战的一部分,但也是产业秩序的重组过程,不能被简化为一场芯片战。中美两国政府都应该对贸易摩擦保持理性态度,作为被动的一方,中国更应该保持理性...

    2018-04-20 19:08
  • 自由的道家?

    中国百多年的反传统,法家被当成两千年“封建专制”之源,甚至是为文革背书的学说。儒家被当成专制的帮凶。因此就有人把墨家和道家抬了出来。墨家的平等思想、兼爱(“全世界无产者联合起来”式...

    2018-04-20 18:44
  • 拒武统 超5成民众愿为台独一战?

    台湾民主基金会4月19日召开记者会公布“2018台湾民主价值与治理”民调,询问若因台湾宣布独立导致中国大陆武力攻打,是否愿意为保卫台湾而战?有55%表示愿意,约35.9%不愿意;调...

    2018-04-20 18:32
  • 戛纳电影节张震躺枪 中国又在国际打压台湾吗?

    日前,第71届法国戛纳电影节组委会公布了8名主竞赛单元评委名单,台湾知名演员张震入列,成为本届评审团中唯一一位华人演员。然而,当主办方在官网网页将张震国籍列为“中国”后,却引起了台...

    2018-04-20 18:26
  • 几个中文大网大部分都成为中国喉舌了

    比较特出的是多维, 文学城。我不知道美国将来怎么处理这个问题, 在中美关系进一步恶化后,基于美国政府在奥巴马离职前就通过的法案《反外国宣传法》 这些网络也许会遇到问题。但是那些完全...

    2018-04-20 17:34