特朗普突然炮轰中国"贬值"人民币,预示本周有动作?

2018-04-17 07:18

台媒称,人民币兑美元升值之际,美国总统特朗普却突然指责中国玩“货币贬值游戏”。特朗普这一说法毫无意义,但却预告华府可能会在本周公布对另外1000亿美元(约合6725亿元人民币)的中国大陆进口货物加征关税的清单。

据台湾联合新闻网4月17日报道,特朗普在当地时间4月16日一早发出推文,说中国和俄罗斯趁着美联储加息之际在玩“货币贬值游戏”,“不可接受”。然而就在三天前,美国财政部发布的最新报告并没有将中国在内的任何国家列为“汇率操纵国”。

报道指出,人民币的实际表现也并不支持特朗普的观点。彭博汇总的数据显示,截至4月16日人民币夜盘交易结束,在岸和离岸人民币兑美元过去12个月中分别上涨近了10%,表现在亚洲货币榜上排名第三位。CFETS人民币指数也创下近两年新高。

2016年第四季的人民币预测冠军、丹斯克银行首席国际宏观策略师Allan von Mehren表示,“4月13日美国财政部没有说任何国家操作汇率,特朗普却在4月16日指责中国玩‘货币贬值游戏’,时机非常奇怪”,“我认为特朗普的指责毫无意义,但这也许暗示着本周美国会公布对另外1000亿美元中国进口货物加征关税的清单。”

报道称,彭博分析,特朗普的这一轮炮轰又给中美关系增添了更多的不确定因素。

道明证券驻纽约的新兴市场策略副主管Sacha Tihanyi表示,特朗普在双方关系似乎缓和后突然又出言指责中国意味深长,表明美中之间的紧张局势和一个月以前完全一样。

Tihanyi说:“俄罗斯相关的地缘政治局势可能是特朗普发表该推文背后的推动力,但地缘政治也将成为美国对华经济政策的主要驱动力”,“局势并没有得到改善,两国关系和一个月以前完全一样,这不是一个好的现象。”


财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 在习近平的身上,看到越来越多毛泽东的影子

    可能很多人都或多或少有个直觉:世界真的变了! 一百多年前,李鸿章面对着清王朝喊出了“三千年未有之变局”。这样的变局中,包含着空间维度之变,即中国人的地理视...

    2018-06-25 05:35
  • 四“剑”皆钝 民进党选举陷入绝境?

    今年台湾的九合一选举渐渐进入了第一个小高潮,代表事件就是“文大大群馆案”(文化大学宿舍事件)。该事件涉及的核心人物就是国民党新北市长候选人侯友宜。撇开媒体的...

    2018-06-25 05:31
  • 潜射鹰击18导弹 解放军武器曝光

    内地官媒电视节目近日首度公开解放军北部战区海军核潜艇部队,包括两艘中国093B型核攻击潜艇长征十五号与长征十六号,而在後续的报道中,又曝光了疑似093B核潜艇发射潜射版鹰击18反舰...

    2018-06-25 04:22
  • 胡海峰仕途有变,胡锦涛受“冷落”旧闻被翻出

    台湾媒体认为,因施政颇有建树,胡海峰有望升任中共嘉兴市委书记,仕途再加码。但另外,胡海峰受关注的同时,在过去的一周,其父胡锦涛的相关旧闻再次被翻出。曾在江苏泰州电视台工作徐祥撰文介...

    2018-06-25 04:09
  • 谁逼死了花季少女?

    早上一睁眼看到一则消息:甘肃一名19岁的高三女生遭班主任猥亵,被“吻嘴咬耳朵撕衣服”,女孩向学校及其他老师求助,问题未能解决;向司法机关求助,市人民检察院称:吴永厚老师的行为情节显...

    2018-06-25 04:03