看了《北京女子图鉴》,我只想赶快逃离魔幻北京

2018-04-17 06:51

又一部日剧改编的网剧上线了,是《东京女子图鉴》改编的《北京女子图鉴》。下个月,改编自同一IP的《上海女子图鉴》也要上线了。

相信大家都对这部剧都没抱什么希望。近两年日本 IP 改编的国产影视作品口碑都不咋地,从《嫌疑犯X的献身》到《深夜食堂》再到《解忧杂货店》,口碑之惨,黄磊、王凯、王俊凯三代人气男明星都没救得了。

翻拍日剧口碑差无非几个原因:本土化不到位、反应现实能力不强、整体制作服装道具不精良、赞助商太多屏幕里装不下……

《北京女子图鉴》在上面几个方面都做得还不错,在豆瓣上也得到了 7.3 分的评分,中规中矩。

戚薇在这部剧里真的很像Angelababy

然而有一点是编剧没有注意到的:讲述女性成长的日剧,对于中国的改编者而言,是雷中之雷,万万碰不得的。

北京男子收集图鉴

在《北京女子图鉴》里,男性几乎完全主导了女主的职业生涯。女主工作、生活的变化跟她的努力程度关系不大,而是几乎完全取决于她认识了什么样的男人。

这部剧如今更新了前六集,主角工作换了 3 份,但产生关联的主要男性有六个。大概是下面这六个:初恋男友杨大赫、老同学王涛、冤大头吴昊、顶头上司张超、公司老板高飞、富二代于扬。

可以说是国产言情剧的老套路了,剧里出现过的男性角色,基本上都喜欢女主。不仅如此,就像很多橙光游戏的剧情一样,女主每次攻略了一个男性,就会获得一些升级经验和奖赏,有时是一份新工作,有时是一个一条裙子、一个名牌包。

主角的第一份工作来自老同学王涛。她到北京后一直找不到工作,住在男同学王涛家。孤男寡女共处一室,王涛逐渐对她产生了感情,一边帮她找了个创业公司前台的工作,一边蓄谋强奸她。王涛强奸未遂之后,主角离开了他家,但获得了“工作 1”——创业公司前台。

王啸坤饰演的老同学王涛

第二份工作来自冤大头吴昊。主角从王涛的两室一厅搬到了女同学王佳佳的地下室,佳佳带主角去逛街,买不起裙子,就给只见过一次的冤大头吴昊打了电话。冤大头不仅出钱给她们买了裙子,还送了她们一人一瓶迪奥香水,请她们吃了一顿两千块钱的日料。

不久之后,冤大头约主角参加一个饭局。在成功人士聚集的饭局上,冤大头对主角细心照料。主角对冤大头产生好感,却发现他已婚。主角没有跟冤大头继续发展,但通过饭局上认识的另一男人获得了“工作 2”——外企销售。

陈龙饰演的冤大头吴昊

在“工作 2”期间,顶头上司张超和主角产生了感情,促使她从组员提升到了小组长。公司老板高飞试图潜规则她未果,却又间接促使她跳槽,获得了“工作 3”——知名互联网公司销售项目经理。

之后,她因为打美容针过敏耽误了工作,前公司老板积极为她提供建议,她去哭一哭,合作方富二代于扬马上放弃谈好的合作,跟她签了单。

王柏杰饰演的富二代于扬

这哪里有女性的独立成长奋斗了?女主前进的每一步,不都是靠着攻略了新的男性完成的吗?整部剧情就像是国产的玛丽苏页游,成功女主的高跟鞋下,是一个又一个被攀附又被踩到脚下的男人。这部剧与其说是《北京女子图鉴》,倒不如说是《北京男子收集图鉴》了。

这也是《北京女子图鉴》跟《东京女子图鉴》相比,总觉得差点什么的原因。《东京女子图鉴》的女权倾向虽然不是很严重,但男性角色基本都是作为符号存在的,很少发挥推进剧情的作用。女主的成长和独立,全是靠自己努力。

现代女性的成长和独立,是近两年来日剧中很常见的一个主题。除去《东京女子图鉴》,还有讲述女性职场故事的《卖房子的女人》,讲女性通过努力买房子的《公主小屋》等等。但除去这些题材相对“正常”的,日剧对“女权”的拥护已经到了什么样的程度呢?

今年三四月份在日本播出的两部日剧大概能说明问题。

2018 年冬季 SP《闲暇的女大学生》,讲述了一个专挑社会精英进行一夜情的女大学生的故事。女大学生茉由在交友软件上寻找名校学生、知名医生律师等“社会精英”进行一夜情,之后将经历和感受发布在社交媒体账号“闲暇的女大学生”上。这样的剧情并不是无厘头或软色情,编剧想借由这样的形式,讨论当代女性性解放的话题。

《贷款买下男朋友》

2018 年春季的日剧《贷款买个男朋友》里,女主本来是个希望靠在大公司做前台结识精英男士结婚的女性,却在“前辈”启发下放弃了伪装自己讨好男性,转而通过努力工作,在贷款网站上帮助借了“裸条”的年轻男性还款,从而获得“言听计从”的合约男友。

这样的影视剧,已经从女权变成物化男性了。这样的影视剧国内肯定不会拍,大概也拍不出来。

妖魔化的北京

《北京女子图鉴》里,确实有很多剧情会引起北漂女性的共鸣:初到北京,一再降低自己的薪水,却还是找不到合适的工作;跟人合租住地下室,逛街看到的裙子包包都买不起;穷到没有钱,哭着蹲在街边啃半根煮玉米。

但除去这些,女主在北京遇到的危险里,实在有太多来自男性了。《东京女子图鉴》里也有同事间的勾心斗角,也有职场和社会的阴暗面,但危险大多来源于“人”而不是“男人”,角色的性别在职场里显得没那么重要。

镜头转到北京。戚薇扮演的女主有张漂亮的脸,有温柔到有点窝囊的性格,我见犹怜。她因为漂亮脸蛋得到衣服包包好工作的同时,也无时无刻不受到来自男性的威胁。

第一集结尾,女主就差点被同学王涛强奸。上司男友张超要求同居,被女主拒绝了。过了没两集,公司老板又在出差时让她半夜去酒店房间送烟。男性给了她工作,也同时带给她很多危险。

男性这么危险,有没有远离男性靠自己努力过上幸福生活的可能?女主找到了自己的榜样,在北京有四套房子还在互联网公司做高管顾映真。女主问顾老板如何才能像她一样有钱,得到的回答是:我离了两次婚,都是对方的责任,拿了不少赔偿金。

吴越饰演的顾映真

这些或许是在北京可能会发生的事,但如果把这样的生活当做北漂女性生活的常态,那未免太过于妖魔化北京了。曾有人把《东京女子图鉴》视为女性地位大变革时期女性成长的图鉴,如果从《北京女子图鉴》来看,那北京女性的地位大概还没变革起来。

《东京女子图鉴》里也有工作的不容易,也有深夜加班过后还要参加的应酬。但女主也享受了东京的好。她曾经很多次在剧中说,东京的好处是夜里也可以出来玩,是可以有很多好吃的店。在东京的人,可以穿得很时尚。

《北京女子图鉴》按照男朋友来划分女主成长的阶段,《东京女子图鉴》是按照地域划分的。从三轩茶屋到惠比寿再到银座,女主生活的地点越来越接近商业中心,随着年龄的增长,她的生活品质也在逐步提高。但即便是在三轩茶屋这样边缘化的地区,也有很多算不上饭店但很好吃的小餐馆,有夜里也开门的时髦的咖啡厅,“日子真开心,无论老少都乐在其中”。

北京呢?北京令人害怕。

去工体灯红酒绿的夜店是为了结交有用的人,饭局里的女性更是只能作为点缀。挂在店里的好看的裙子只有靠男人才能买得起,女主所能享受的生活,是男朋友所不屑的地铁站边 10 块钱一把的花。就连住在老同学的家里,都会突然遭受强奸。

女主几乎连一天好日子都没过过,整部剧里都在小心翼翼地生存,都在努力寻找向上的机遇。她在北京交的每个朋友都是为了有利用价值,她在北京生活的每一天也都是为了让自己对别人而言更有利用价值。

《东京女子图鉴》的片尾画面里,绫淡紫色的房间和灯火璀璨的东京夜景融为一体,她生活在东京。《北京女子图鉴》的片尾是黑白的北京街景,视角跟随车子开在路上,经过一个又一个桥洞。北京是她的一段旅程,风景是黑白的。

来源:品玩

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读