台湾会“香港化”?

2018-04-17 05:22

香港近几年来的确颇不平静,尤其占中事件和港独议员事件让香港不断处于两岸甚至世界舆论的焦点地位。台湾随着第三次政党轮替的实现,陷入了更深度的动荡之中。大陆经历了五年的反腐打贪,如今北京制定了新的发展规划。中美贸易战的开战,让三地都受到不同程度的影响。

两岸三地的“故事”一直很多。在大陆已成为发展绝对主体的现实下,香港和台湾在大陆影响下的表现和地位就时常被进行各种比较。随着占中事件的发生和港独与台独势力的渐行渐近,以及大陆对这些事件的处理后果的迥异,两者之间的比较就愈加明显。其中在台湾内部正形成一个疑问,即“香港是不是就代表着台湾的未来?”

这是一个体现台湾社会“担忧和困惑”的问题,这个问题的潜台词也可以理解为“台湾不希望香港化”。也就是说,香港近年来发生的事情在台湾社会看来总体是一种负面的感受。尽管香港人均收入已经是台湾的两倍(截止2017年香港人均GDP为45847美元,台湾为23940美元),但经济的巨大差距并没有改变台湾社会的“政治”忧虑。

很多岛内媒体,尤其独派立场的媒体更是在这各议题上发起了大量讨论,不难想象结果清一色的强调“一国两制”失败了,台湾如果走向“一国两制”注定比香港更惨等言论。独派总结出这样的结论并不奇怪,因为强调“一国两制”的失败始终是独派必要的选举方法以及获取支持的重要手段。

在台湾目前政党尖锐对立的政治生态下,各方对同一个事物的理解和诠释只会采取“各取所需”的做法,这不仅无法形成完整而理想客观的观点,甚至在认知上越来越脱离事物本身的意义。

把香港问题台湾化或者把台湾问题香港化就是这种现象的一种体现。尽管港台两地在很多方面都可以做出一些比较,比如经济、文化影视、教育、人文等,但是更要看到其“不可比”的一面。尤其在以下两点更是如此。

香港问题是中英鸦片战争遗留下的历史问题,英国历史上依靠侵略以“租借”的名义侵占香港99年,到达“租期”后,英国把香港“归还”中国。这是中英两国的协议内容(尽管对中国来说这是不平等的协议)。因此,香港从历史上从来没有出现过所谓的“独立”存在状态。换句话说,因为香港本来就是中国的,所以英国才会把香港“还给”中国。

虽然台湾一度被日本侵略占领长达50年,但是二战时蒋介石收复了台湾。之后国共内战开始,随着国民党战败全面退守台湾,最终造成了国共对峙下的大陆和台湾的分治。所以,台湾问题本质上是国共内战后的历史问题。

因此,香港问题和台湾问题一个是中英两国战争下出现的问题一个是国共内战下出现的问题,二者的本质是不同的。

在英国长期侵占香港的绝大多数时间里,并没有在香港推动普选,一度认为有机会实现香港民主化的《杨慕琪计划》也半途而废。随着中英就香港回归问题的谈判开始,英国也开始加紧推进香港的民主化甚至强调“直选”,其名义上强调是为了“港人治港”,但是本质是为了给北京在香港的治理上留下掣肘,进而长期保持英国对香港的绝对影响力。不仅如此,末代港督彭定康全力调整政府结构、“下放”各种权力。其目的也是为了让北京无法获得集中的治权。

因此,可以看出,香港的“民主化”本身是中英政治博弈下的产物,在港英政府的强力介入下,香港形成了“突击完成”的民主形式,这样“突击性措施”的民主生态由于是主观操作下的产物,带有极强的政治目的,因此它很难符合香港社会的实际情况。

而此时香港民主派追求的“直选民主”就是这种港英政府时期突击式民主的延续。香港并没有完整而成熟的民主生态支持或支撑此时的民主诉求。

台湾的情况则大不同。1987年蒋经国宣布解严,台湾的民主化道路正式开启,经过了三十年的变化,台湾已经诞生了较为成熟的民主政治生态。尽管此时大家对台湾的民主发展存在不少的质疑或批评,但是无论好与坏这都是台湾民主发展中“正常演变”的阶段而已。

两厢比较之下,可以看出香港“突击嫁接来”的民主和台湾自然生长的民主是存在着巨大的不同的。而很多批评香港民主派的声音,其核心就是因为他们的要求很多已经脱离了香港发展的现实。

总之,香港和台湾可以在经济、文化、人文、教育等很多方面可以进行类比,但二者的政治基础是不能简单比较的。正是政治基础的不同,注定了台湾和香港在与大陆相处的过程中存在着完全不同的局面。而面对不同政治基础和环境的港台两地,北京采取不同的方式方法对待或许就是必要之需了。因此,“台湾有一天会香港化”的观点是站不住脚的。

PS:当前,港台都面临着不少问题。香港固然可以追求“普选”的目标,但更需要培养普选的土壤,任何重大的政治变革前提一定是有重大的社会根基培养,否则“政治硬着陆”的结果只会让一个社会陷入长期混乱甚至灾难,苏联解体如此、颜色革命也如此,经历强烈的政治变局之后,这些国家和社会不但没有取得发展,甚至走上了分裂和衰退的漫漫长路。

如何化解两岸僵局是摆在台湾执政者面前的一个重大问题。同时,尽管台湾始终都存在着很多“前瞻计划”,但几乎永远都是纸上谈兵。政治斗争已经严重透支了台湾发展的长期红利。

台湾如何在保持目前较为“成熟”的政治生态下化解两岸问题以及自身发展的问题,将是历届执政者无法逃避的现实。

 

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 这将是你读过最理性的中兴事件分析

    美国惩罚中兴通讯不是一次偶然事件,它是贸易战的一部分,但也是产业秩序的重组过程,不能被简化为一场芯片战。中美两国政府都应该对贸易摩擦保持理性态度,作为被动的一方,中国更应该保持理性...

    2018-04-20 19:08
  • 自由的道家?

    中国百多年的反传统,法家被当成两千年“封建专制”之源,甚至是为文革背书的学说。儒家被当成专制的帮凶。因此就有人把墨家和道家抬了出来。墨家的平等思想、兼爱(“全世界无产者联合起来”式...

    2018-04-20 18:44
  • 拒武统 超5成民众愿为台独一战?

    台湾民主基金会4月19日召开记者会公布“2018台湾民主价值与治理”民调,询问若因台湾宣布独立导致中国大陆武力攻打,是否愿意为保卫台湾而战?有55%表示愿意,约35.9%不愿意;调...

    2018-04-20 18:32
  • 几个中文大网大部分都成为中国喉舌了

    比较特出的是多维, 文学城。我不知道美国将来怎么处理这个问题, 在中美关系进一步恶化后,基于美国政府在奥巴马离职前就通过的法案《反外国宣传法》 这些网络也许会遇到问题。但是那些完全...

    2018-04-20 17:34
  • 一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息

    这篇文章发表于2012年, 陈水扁财产被没收的时候, 现在终于轮流到中国了, 美国已经毫不违言, 必要时冻结中国高官和子女在美财产:一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息今天看到...

    2018-04-20 13:36