天津审孙政才,李鸿忠未表态陈敏尔高调批评

2018-04-17 04:54

令计划、周永康和孙政才等被定性“野心家、阴谋家”的中共“大老虎”都在天津受审。外界注意到,近日孙政才案开庭期间天津罕见平静,向来高调的天津市委书记李鸿忠并未对此表态,与习近平旧部陈敏尔在重庆连续高调批评状态迥异。

中共政治局原委员、重庆前市委书记孙政才4月12日在天津市法院受审。

检方指控孙受贿金额约1.7亿元人民币(1人民币约合0.1590美元),孙政才当庭表示认罪、悔罪,称“咎由自取、罪有应得、心服口服”,法院择期宣判。

虽然天津官方在开庭前已发布预告,但孙案首度公开审理被指显得平静异常,与此前薄熙来、令计划、周永康等“大老虎”受审时舆论状态不同。

天津在中共十八大后审过多个“大老虎”,包括中央政治局原常委周永康、中共中央办公厅原主任令计划等人,孙政才的前任薄熙来则在山东济南受审。

在官方定性中,孙政才和薄熙来、周永康、令计划都已被定性为“野心家、阴谋家”,列入“重大政治隐患”,涉“篡党夺权”。

据披露,当天在天津一中院外围,虽然有特定数量的法警值守,但其所在南开区南马路主体道路并没有采取封路等措施,而中院外也没有静候消息的海内外媒体记者。

外界留意到,在孙政才公审之地天津,市委书记李鸿忠虽然曾在孙政才落马后有过表态,但正值天津审理孙政才时机,他并没有任何表态。

这与远离天津的重庆一直以来持续不断进行大规模的肃清“薄王遗毒”和“孙政才影响”的运动不同,重庆市委书记陈敏尔在两会上谴责薄熙来、孙政才是政治污染源,“薄孙流毒”仍没肃清。在孙政才受审次日,《重庆日报》再提按照习近平要求彻底肃清“孙政才影响”和“薄王遗毒”。

有文章分析认为,在天津出现这一现象的原因是多方面的,因为没有薄熙来庭审时微博直播带来冲击,也无周永康“原常委”身份受审的标志性意义,故而自然“冷淡”不少。不过,也有分析认为这或与李鸿忠内心不安有关。

据官方说法,孙政才落马原因之一是因肃清“薄王余毒”,而天津也同样多次被批评“肃清黄兴国影响不力”不力。而与重庆问题严重类似,中央巡视组也曾批评天津“圈子文化不绝,政治生态遭破坏”和“政治原则性不强,好人主义盛行”的问题。

为此,有分析认为,多次向习近平表忠心的李鸿忠,所谓忠诚似乎仅停留在口号上。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读