台大校長「管」他的!

2018-04-17 04:12

蔣里

台灣是個選舉的地方,每兩年就來一次選舉,選舉是怎麼一回事,台灣人民還真不陌生。那麼201815日台大校長管中閔當選案的爭議延燒迄今,搞到一個教育部長下台、兩個次長請辭待命,新任教育部長重蹈疑雲覆轍上任,這股烏煙瘴氣的選舉,台灣人民搞不清楚嗎?

選舉前夕被逮到疑似違法情事,開票結果贏了,請問,選委會要不要宣布這位候選人當選?答案是肯定的。候選人的對手可以提起當選無效、可以提出意圖使人不當選訴訟,可是認定有沒有違法事實的是司法、是檢調、是法官,最後可能證據不足、全身而退,也有可能違法被判刑入獄,取消當選的資格。選委會不是司法機關,無權作違法事實的認定,只能依法行政宣布涉案的候選人當選。這般情況時常在台灣上演,選民理應訓練有素。

回到管中閔的案子,台大校長遴選案過程,只有遴選委員會有權依據《大學法》、《國立臺灣大學校長遴選委員會組織及運作要點》認定是否由管中閔合法當選,並由教育部依法聘任。如果事後遭檢舉管中閔疑涉論文抄襲、兼任獨董身分未利益迴避、違法赴大陸兼課兼職等情事,教育部可以移送檢方偵辦,在此之前,教育部只能做該做的事:依法聘任;把違法事實留待司法處理。

現在的爭議風波尚待檢調釐清,並非本文所要討論的重點,教育部或受制於政治及輿論壓力,把認定違法事實的權力攬在自己身上;或自認為有權「核准」該人事案,而不斷要求遴選委員會提出釋疑、不斷要求管中閔出面解釋,怠忽自己依法行政的責任,管中閔還沒當上一天台大校長,就折損一堆政務官,實在是台灣百年難得一見的政壇怪象。

管中閔在馬英九主政時擔任國發會主委,因政治色彩原本並不被看好,卻在台大派、中央研究院派,兩派人馬相互拉扯,在「兩關三輪」投票時意外出線,遴選委員會第一輪投票結果勝出的財金系管中閔、電資學院陳銘憲,竟然都不是在校務會議推薦投票時呼聲最高的李遠哲前特助、前文學院長陳弱水,以及中研院副院長周美吟,可見台大派反李遠哲勢力反彈力道不小。 

在第一關校務會議推薦投票時獲最多不推薦票前兩名:陳銘憲(83票)管中閔(61票),最後竟然雙雙挺進第二輪投票,這大概是李遠哲人馬機關算盡始料未及的「管」他的逆轉勝!

 


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读