透过惨烈的叙利亚战场,你“看到”了什么?

2018-04-17 03:29

4月15日夜间,中共党媒《人民日报》官方微博发布的一条消息迅速传遍网络:“西方对叙利亚虎视眈眈之际,一张叙驻联合国大使身影黯然的图片刺痛了中国人的心。纵有公义在手,却只能眼睁睁看着祖国任人宰割,这样的惨痛,上个世纪的中国也曾体味。百年后,世界还是那个世界,中国却已不再是那个中国。时刻警醒,弱国无外交,用实力撑起尊严,唯有强大,才有安宁。”

对此,不少人纷纷留言表示认同,甚至有人直接怒怼龙应台的“不在乎大国崛起,只在乎小民尊严”。没有国,何来家?似乎在战争面前,人们“团结”起来更容易些,哪怕只是“观战”,也能触发一些平时不会想到的问题

然而,也有人讽刺《人民日报》趁机“洗脑”:

甚至于,这段话还直接引发了大陆网友针对“主权”和“人权”孰轻孰重的大论战:

有关叙利亚战场的是是非非,各“大国”各有说辞。美俄都以“正义之师”自居,都指责对方应该为叙利亚人民的灾难负责。然而,摆在全世界面前的事实却是,两个大国在中东战场的争斗,受苦的是千千万万的叙利亚民众,以及战乱中颠沛流离居无定所的叙利亚儿童。

同一件事情,在不同人眼中会有不同的面貌。同一场战争,在立场各异的国家与人们面前有必然会有不同的解读,正如眼下叙利亚阿萨德政权与反政府武装及美英法与俄罗斯等所演绎的那样。

一面是心怀各异的政客与各类武装,另一面则是无法主导自身命运的叙利亚民众。透过《人民日报》这篇官微,小编想到的是:作为叙利亚危机的起点,当初参加反政府示威活动的叙利亚人民可曾后悔?倘若早知道事情的演变会走到如今这个地步,他们可会转变一下抗争的方式方法?而作为叙利亚“合法政府”,阿萨德政权若是能预料到这一步,又是否会任由事情沿着既定的轨迹走下去?他们是否会多一些“让步”?

然而,历史没有假设,无论是叙利亚人民还是阿萨德政府,都回不到过去,唯有在美俄等国家的拉锯战中耗着,等到事情有转机的那日。

我们同情叙利亚人民,或许还可以从这件事情中得到感悟。在美英法三国联军对大马士革的新一轮轰炸之后再看4月18日的台海军演,是否多了一层别样的冲击效果?

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 这将是你读过最理性的中兴事件分析

    美国惩罚中兴通讯不是一次偶然事件,它是贸易战的一部分,但也是产业秩序的重组过程,不能被简化为一场芯片战。中美两国政府都应该对贸易摩擦保持理性态度,作为被动的一方,中国更应该保持理性...

    2018-04-20 19:08
  • 自由的道家?

    中国百多年的反传统,法家被当成两千年“封建专制”之源,甚至是为文革背书的学说。儒家被当成专制的帮凶。因此就有人把墨家和道家抬了出来。墨家的平等思想、兼爱(“全世界无产者联合起来”式...

    2018-04-20 18:44
  • 拒武统 超5成民众愿为台独一战?

    台湾民主基金会4月19日召开记者会公布“2018台湾民主价值与治理”民调,询问若因台湾宣布独立导致中国大陆武力攻打,是否愿意为保卫台湾而战?有55%表示愿意,约35.9%不愿意;调...

    2018-04-20 18:32
  • 戛纳电影节张震躺枪 中国又在国际打压台湾吗?

    日前,第71届法国戛纳电影节组委会公布了8名主竞赛单元评委名单,台湾知名演员张震入列,成为本届评审团中唯一一位华人演员。然而,当主办方在官网网页将张震国籍列为“中国”后,却引起了台...

    2018-04-20 18:26
  • 几个中文大网大部分都成为中国喉舌了

    比较特出的是多维, 文学城。我不知道美国将来怎么处理这个问题, 在中美关系进一步恶化后,基于美国政府在奥巴马离职前就通过的法案《反外国宣传法》 这些网络也许会遇到问题。但是那些完全...

    2018-04-20 17:34