賴清德是不是麻煩製造者?

2018-04-17 02:16

蔣里

台灣政壇人物被外界稱為麻煩製造者(trouble maker),前總統李登輝、陳水扁都曾被冠以此名號,從政生涯因此名留青史,這未必不是一件好事,至少當事人抱團取暖某一群人,仍足以開心好一陣子,行政院長賴清德恐怕也正走上這條路了。 

說李登輝是trouble maker的人是當時的美國總統柯林頓,李登輝搞兩國論(兩岸是特殊國與國關係),同時找了卡西迪公關公司促成訪問美國母校康乃爾大學演講,造成兩岸關係劍拔弩張。至於說陳水扁是trouble maker的人是時任美國總統的小布希,原因是阿扁推動一邊一國、烽火外交、入聯公投,兩岸衝突陡然升高。賴清德雖然不是台灣領導人,但是也算位居台灣政壇第二號人物,僅次於總統蔡英文,其言論有如自走砲每每引發爭議,最近一次是回答立法院在野黨立委質詢時說:我是務實的台獨工作者…….或許這個問題在他心中有如吃了誠實豆沙包般的簡單表白,但是閣揆是政權的象徵,三番兩次踩了總統蔡英文紅線、惹毛對岸,那就不是無心、無意、意外、凸槌可以解釋過去了。 

賴清德是不是trouble maker?可以從過往尋找蛛絲馬跡。2014年台南市長選舉,賴清德以懸殊票數擊敗國民黨候選人黃秀霜,卻在台南市議長選舉時被國民黨籍李全教賞了一記回馬槍,李全教成功逆襲議長寶座,賴市長以不滿李議長疑似賄選,堅不進入議會備詢抵制,李全教賄選案於20172月判有期徒刑36月,褫奪公權5年。因台南登革熱疫情嚴重,賴清德在234天後走進議會,此舉看似順了賴清德所謂的大是大非之意,卻破壞了地方自治的民主精神和體制,賄選之人最後難逃法律制裁,可是市長不進議會接受議會監督的問題更大,罔顧150萬市民付託、市政建設停擺的問題豈是怪罪李全教賄選所能卸責呢? 

此外,賴清德自擔任行政院長後,屢次針對總統權責的國安、國防、外交、兩岸領域發言不當,並沒有謹守分際,逾越了行政院長職權。這種明知故犯的行為,還曾發生在總統蔡英文出訪時,賴清德以向前行政院長的國民黨主席吳敦義請益為名,雙方進行閉門會議,須知,總統蔡英文兼任執政黨主席,時值不當黨產委員會追剿國民黨不當黨產方熾,雙方互信基礎極低,趁著蔡英文外訪,越過蔡英文而與在野黨主席閉門會議,那不是刻意製造民進黨內兩個太陽嗎? 

賴清德究係是否為trouble maker?那要看同為新潮流系的總統府祕書長陳菊了,陳菊接受蔡英文以極高禮遇延攬入府,如果還是任由賴清德自走砲,那2018年九合一選舉恐怕不樂觀,眼前新北市長選舉由蘇貞昌擔綱,已經促成黨內非新系危機意識:難道新潮流勢力踩進了正國會地盤,接下來要踏進謝系、綠色友誼連線的台北市嗎? 

此前,陳菊早早就表達民進黨要在台北市長選舉中自推人選,而不選擇跟柯文哲合作,能夠跟柯文哲一較高下的不是謝系的姚文智,不是四大天王的呂秀蓮,而恐怕是新潮流系的賴清德,賴清德能選上最好,選個雖敗猶榮可循陳水扁模式直攻2020年總統大選,未必不是一手好棋,須知,賴清德上任至今輕車簡從,沒幾個閣員是自己人馬,反倒是多為系出同門的陳菊班底,這個現象並不尋常,坐實傳聞賴清德隨時可接受徵召上陣的可能性。

這麼來看,賴清德是trouble maker嗎?

 


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读