王岐山下令王毅火速访日!美国有点紧张

2018-04-17 01:54

 4月15日的东京是经过凌晨一场暴风雨后阴转多云的天气,东京郊外的成田机场日常穿梭往来的客流里,这天下午出现了一波又一波身穿裁剪得体西装的中国官员团队:既有国务委员兼外长王毅率领的中国外交部官员,也有财政部长刘昆率领的中国财政部官员和商务部长钟山率领的中国商务部官员。

  率团访日、恢复与日本中断了7年8个月的“中日高层次经济对话”的王毅,本身也是8年多来首位访日的中国外长。王毅抵达成田机场伊始就高调地说明“希望(这次访问)能够成为两国关系重返正常轨道的重要一步”。作为擅长日语的“日本通”,他也没忘对日本记者群强调日本关心的朝鲜问题,表示会向日本介绍3月下旬中朝首脑在北京会谈的结果。

与王毅等中国政府部长们高调访日的行动迥异,成田机场当天还有一个由中国陆军少将慈国巍率领的25名中国军官访日团低调抵达,他们此行是为了与日本自卫队恢复中断6年的中日将校级军官交流。

     

王毅等外交部官员当天傍晚起,与日本外相河野太郎率领的日本外务省官员在东京麻布的外务省饭仓公馆举行了包括晚餐在内的共约3个半小时会谈,这是河野去年就任外相以来,与王毅平均两个月会谈一次的第四次会谈。双方照例握手让记者拍照,河野笑容可掬、王毅依旧表情僵硬。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读