王岐山下令王毅火速访日!美国有点紧张

2018-04-17 01:54

 4月15日的东京是经过凌晨一场暴风雨后阴转多云的天气,东京郊外的成田机场日常穿梭往来的客流里,这天下午出现了一波又一波身穿裁剪得体西装的中国官员团队:既有国务委员兼外长王毅率领的中国外交部官员,也有财政部长刘昆率领的中国财政部官员和商务部长钟山率领的中国商务部官员。

  率团访日、恢复与日本中断了7年8个月的“中日高层次经济对话”的王毅,本身也是8年多来首位访日的中国外长。王毅抵达成田机场伊始就高调地说明“希望(这次访问)能够成为两国关系重返正常轨道的重要一步”。作为擅长日语的“日本通”,他也没忘对日本记者群强调日本关心的朝鲜问题,表示会向日本介绍3月下旬中朝首脑在北京会谈的结果。

与王毅等中国政府部长们高调访日的行动迥异,成田机场当天还有一个由中国陆军少将慈国巍率领的25名中国军官访日团低调抵达,他们此行是为了与日本自卫队恢复中断6年的中日将校级军官交流。

     

王毅等外交部官员当天傍晚起,与日本外相河野太郎率领的日本外务省官员在东京麻布的外务省饭仓公馆举行了包括晚餐在内的共约3个半小时会谈,这是河野去年就任外相以来,与王毅平均两个月会谈一次的第四次会谈。双方照例握手让记者拍照,河野笑容可掬、王毅依旧表情僵硬。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25
  • 川普日记:中国拒绝了我们的谈判邀请

    在我休假之际,财长Steven告诉我,中国拒绝了我们的邀请。这在大家的意料之中。我说过,中国的习主席现在似乎不愿意和我们达成协议。当然,我也不急着谈判,毕竟我们的关税正在奏效,中国...

    2018-09-22 23:16
  • 中国人为何更喜欢马云?

    马云宣布将在2019年教师节退休,但正如马云所说,他是“急流勇退”“以退为进”。由于对阿里巴巴的影响力无人可及,因此马云的退休并不是...

    2018-09-22 20:55
  • 中国经济发展的“道义成本”

    编者按:近期中国社会各界被一种焦虑情绪所弥漫,可以说这是中国进入经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的三重叠加期所存在的客观环境在社会心理方面的必然反映,外加上中...

    2018-09-22 20:53
  • 中国重庆欲监察码头文化 “袍哥”义气的是是非非

    据中国重庆市纪委监委微信公号9月20日消息报道,随着重庆市渝北区委常委吴德华案的查处,近日,重庆市监委向渝北区委发出“监察建议书”,针对该区政治生态中存在的...

    2018-09-22 20:15