天津再审野心家 李鸿忠为何罕见不表态

2018-04-17 01:46

令计划、周永康和孙政才等被定性“野心家、阴谋家”的中共“大老虎”都在中国天津市受审。外界注意到,近日孙政才案开庭期间天津罕见平静,向来高调的天津市委书记李鸿忠并未对此表态,与习近平旧部陈敏尔在重庆连续高调批评状态迥异。

  中共政治局原委员、重庆前市委书记孙政才4月12日在天津市法院受审。

检方指控孙受贿金额约1.7亿元人民币(1人民币约合0.1590美元),孙政才当庭表示认罪、悔罪,称“咎由自取、罪有应得、心服口服”,法院择期宣判。

  虽然天津官方在开庭前已发布预告,但孙案首度公开审理被指显得平静异常,与此前薄熙来、令计划、周永康等“大老虎”受审时舆论状态不同。


  天津市在中共十八大后审过多个“大老虎”,包括中央政治局原常委周永康、中共中央办公厅原主任令计划等人,孙政才的前任薄熙来则在山东济南受审。


  在官方定性中,孙政才和薄熙来、周永康、令计划都已被定性为“野心家、阴谋家”,列入“重大政治隐患”,涉“篡党夺权”。


  海外传媒披露,当天在天津一中院外围,虽然有特定数量的法警值守,但其所在南开区南马路主体道路并没有采取封路等措施,而中院外也没有静候消息的海内外媒体记者。


  外界留意到,在孙政才公审之地天津,市委书记李鸿忠虽然曾在孙政才落马后有过表态,但正值天津审理孙政才时机,他并没有任何表态。


  这与远离天津的重庆一直以来持续不断进行大规模的肃清“薄王遗毒”和“孙政才影响”的运动不同,重庆市委书记陈敏尔在两会上谴责薄熙来、孙政才是政治污染源,“薄孙流毒”仍没肃清。在孙政才受审次日,《重庆日报》再提按照习近平要求彻底肃清“孙政才影响”和“薄王遗毒”。


  海外中文媒体有文章分析认为,在天津出现这一现象的原因是多方面的,因为没有薄熙来庭审时微博直播带来冲击,也无周永康“原常委”身份受审的标志性意义,故而自然“冷淡”不少。


  不过,也有分析认为这或与李鸿忠内心不安有关。


  新唐人的分析认为,据官方说法,孙政才落马原因之一是因肃清“薄王余毒”,而天津也同样多次被批评“肃清黄兴国影响不力”不力。而与重庆问题严重类似,中央巡视组也曾批评天津“圈子文化不绝,政治生态遭破坏”和“政治原则性不强,好人主义盛行”的问题。


  加之被指与暗杀习近平有关的天津大爆炸案并未被彻查。分析认为,多次向习近平表忠心的李鸿忠,所谓忠诚似乎仅停留在口号上。


  李鸿忠本身是有江派色彩的官员,在广东任职时受到江泽民姘头黄丽满的关照和提拔。他在主政湖北时就传出贪腐等负面消息。但曾多次公开向习近平表忠心,表忠频率领先于其他官员。


  虽然李鸿忠曾多次公开向习近平表忠心,但外界一直认为李是令习近平不放心的“政治变色龙”。


  香港争鸣去年2月号曾引述大陆评论人士称,习近平的私人顾问倾向于提防像李鸿忠这样的人,而且李鸿忠被讥讽为“小林彪”已经是小范围之内的公开秘密。


  中共十九届中纪委第二次全会在公报中,还曾提出要严查表态多,调门高、行动少,落实差的党官。李鸿忠也被认为是指向目标。




「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 尼罗河授权发布瑞典人到中国旅游须知(草案)

    第一,中国人除了不得在历史建筑物外拉屎,还不得在厕所之外的任何公共人群活动场所拉屎。第二,中国人吃饭的时候可以上厕所,但禁止把大便从嘴里吐出来。第三,中国人和狗在一起的时候不一定是...

    2018-09-23 11:26
  • 瑞典官方公布中文瑞典旅游须知

    第一,瑞典人不可以在瑞典历史建筑物外面外面随地拉屎。作为默认契约,可以在瑞典王国除历史建筑物外面的任何地方随地拉屎,包括瑞典国王的餐桌和卧榻。第二,瑞典人吃饭的时候不拉屎,即使他们...

    2018-09-23 10:30
  • 雨夜渡中秋

               我生平歡渡中秋節,無論在國內或國外,多數都是在晴空萬里無雲,月明星稀的愜意環境下渡過。在...

    2018-09-23 09:22
  • 中梵签主教任命协议 正式建交为期不远

    近日,中梵签署关于主教任命的临时协议万众瞩目,这意味着困扰中梵关系的最大痛点——主教任命问题发生实质性突破,在此基础上,中梵建交为时不远。 据外交部网站消...

    2018-09-23 04:51
  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25