重新看待中共权力第八人王岐山的角色

2018-04-16 23:10

从3月中国两会当选中国国家副主席至今,王岐山有过4场公开活动。其中3场正式外事活动和一场国内活动。这些公开的活动,也一定程度上展现出王岐山的政治地位和所扮演的角色。

一场国内活动,是4月2日与中共7常委一道现身高层植树活动,王岐山作为非政治局常委、非政治局委员的国家副主席,与中共政治局常委一道,入列“党和国家领导人”行列点名报道。此举也凸显了王岐山的政治地位。

作为中共前政治局常委和现任国家副主席,王岐山可以是中共本届领导层的权力第八人。

3场外事活动,分别是:

3月23日,会见菲律宾外长卡耶塔诺;

王岐山说,刚刚举行的中国全国两会选举产生了新一届国家机构和全国政协领导人员,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。菲律宾是中国的传统友好邻邦。在习近平主席和杜特尔特总统的共同关心和引领下,中菲关系持续巩固深化、不断向好发展。新的一年,双方应继续相向而行,从战略高度和长远角度规划两国关系,全面落实两国元首共识,加强高层交往、深化务实合作、妥善处理分歧,不断增进两国人民友好感情,共同推动构建更为紧密的中国-东盟命运共同体。

4月9日,会见新加坡总理李显龙;

王岐山表示,习近平新时代中国特色社会主义思想将指导我们全面建成小康社会、奔向第二个百年目标。在走向现代化的过程中要坚定“四个自信”,拓宽眼光、保持定力。认清潮流最重要,构建人类命运共同体是历史发展的必然。中国发展离不开世界,世界发展也离不开中国,新时代开放理念具有丰富内涵,中国将坚定不移在更高层次上扩大开放。中新关系具有战略性和前瞻性,双方合作互利共赢。中方愿同新方互学互鉴,推动两国关系全方位发展。

4月11日,在会见中英政党对话英方代表团。

王岐山表示,中华民族伟大复兴包含着对外开放的复兴,有着长久的历史文化源流,符合人民对美好生活的向往。中国特色社会主义进入新时代,中国和世界相互依存日益加深,中国将不断通过自身发展,为世界提供新的更大的机遇。构建人类命运共同体顺应时代潮流,“一带一路”倡议是这一理念的具体实践。两国领导人高度重视中英政党对话,希望双方在深入了解彼此历史、现实基础上展望未来,打造新时期中英关系“黄金时代”。

会见地点都是中南海。

另外,王岐山还在习近平为朝鲜领导人金正恩举行的晚宴上现身。很多媒体也将之归为王岐山的外事活动,但显然太过牵强,只是作陪而已。

从上述王岐山的公开活动来看,王岐山出任中国国家副主席一个月内,皆是在履行国家副主席应尽之义务。中国官方新华社的报道也是以简单的“三段式”的报道方式——事件表述—王岐山表示—会见者表示,并未有过多渲染。

那么,王岐山以中央委员的党内身份,出任国家副主席,用意究竟是什么呢?此前有很多分析认为,王岐山将主导中美关系,甚至可能主管台湾和港澳事务。但从目前所展现的趋势来看,王岐山并未在中美问题上冲锋在前。当下,中美之前的贸易战你来我往,但并未出现王岐山的身影。

因此,王岐山的角色的重心,可能并非事务性的,比如上述具体主导中美关系。也就是说,王岐山在国家副主席位置上不会主管具体事务性的工作,他可能在更高层次的中国外交输出战略上发挥作用。比如,“压阵”中国外交、充当中国发展模式的推销员等。从王岐山的3场正式外交活动中,也能捕捉出这样的信息。

笔者在之前文章中就曾指出,王岐山的重新出山,更为重要的是中国攻势外交的全面拉开帷幕。在可预见的未来,中国将主打攻势外交——不再满足于外交上的“兵来将挡”防守态势,而是采取“以攻代守”主动出击的外交策略。王岐山在这一策略中的角色可能并非在具体事务上冲锋陷阵,而是发挥自己的影响力,以“润物细无声”的方式,将中国理念渗透各方。

王岐山从很早就为西方媒体所聚焦,无论是80年代“改革四君子”,还是北京SARS危机中的“救火队长”,或者担任国务院副总理时所展现出的独特风格,亦或是中共十八大之后的“打虎队长”,都作为中共官员群体中的“独特存在”被西方媒体广泛聚焦,进而为外界所熟悉。

鉴于他在中国政治地位和个人影响力,在处理外交事务上也将更有分量,更容易被外界所接受,更容易代表中共高层向外传递中国的声音。这是王岐山的独特之处和优势所在。因为在中共政治体系内,鲜有人能够如王岐山这般个性独特和为外界所熟悉。

如果中国国家副主席换作其他人,无论是在政治分量或者个人影响上,都可能大打折扣。这也是让王岐山出任国家副主席的用意所在。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读