失语丢魂闻中色变 迷途国民党何时知返?

2018-04-16 22:47

最近,两岸局势波谲云诡。华府频繁示好台湾,让台美关系不断升温。面对独派蠢动,中国大陆祭出实弹演习欲敲山震虎。当一池春水已然被搅乱,台海未来何去何从牵动各方人心。然而举目四望,台湾最大的在野党国民党却销声匿迹。民进党施政的绩效不彰,未能成为国民党触底反弹的契机,原本两岸政策的强项,也因为“政治正确”失去了某种正当性。如今,吴敦义治下的国民党虽在迷途却不知返,没有凤凰涅槃,只剩一蹶不振。

国民党怎么了,不少人都在问。没有党产挹注、不能整合泛蓝力量、人才断层.....,导致低迷的原因或许不胜枚举,但仍无法回答国民党在自身核心价值上的暧昧与躲闪,当国民党不敢面对“我是谁”,甚至将两岸议题视为畏途、当中国国民党对“中国”二字都闻之色变,如何期待它能重拾党德党魂,至于未来的命运走向,也就自不待言了。

从2005年连战访问北京两岸破冰以来,国民党一直高举反“独”大旗,2008年马英九挟高人气重夺执政权。但这样的胜利很大程度拜陈水扁贪腐所赐,国民党赢了选举,却未能扭转自李登辉以降20年来的去中教育形成的台独意识。谈“中国人、中国军、两岸统一。”党内大老无不纷纷回避,甚至不遗余力上缴投名状,五体投地地宣誓也爱台湾,国民党笃信唯有此,才能摒弃所谓“外来政权”的原罪,与民进党分庭抗礼。

事实证明,这样的表现并未换取国民党在台湾社会的道德正当性,尤其在马英九8年任内,不仅不能有效开拓泛蓝以外的选举票源,反让民进党看破手脚。而信仰、认同的自我解构也让党内支持者多有不满,可谓赔了夫人又折兵。国民党在认同问题上的步步退让,更导致直接失去了两岸论述上的话语权。

国民党将“统”视为选举毒药,尤其对“一中各表”的固守其本质仍是规避“一中”,马政府任内表了8年,其结果是“台独”高涨,在马英九任内中国人的认同创历史最低,甚至国民党内部也有相当一部分政治人物向 “独台”方向走去,在此背景下,“一中各表”在大陆更没有市场。即便在台湾内部,也几乎成了 “鸡肋”,食之无味,弃之可惜。

曾经的国民党将捍卫“中华民国”奉为圭臬,尤其陈水扁当政时在正名制宪问题上动作不断,正好藉此针锋相对。但是当民进党放弃急独路线,甚至改以默认“中华民国”求取选民认同,国民党曾经的不二王牌也就彻底失去了力道。若民进党以台湾前途决议文取代台独党纲,拒统的国民党再打出“中华民国”的招牌,在台湾民众看来已了无新意,北京观之,也不过是另一种变相的“台独”说法。

而从最近大陆发布的惠台三十一条措施来看,北京对曾经的国共平台已不抱持过往的期待,惠台新政就是绕过台湾政党或团体直接挥出一记直球,将争取台湾的民心直接付之于行动,其根本目的让台湾民众直接享有两岸和平红利,抵消民进党政府在社会文化领域推动“柔性台独”的负作用力。有媒体分析强调,遏制台独应该是国民党的政治责任,但从当前网络舆论来看,国民党角色、国共关系议题已经出现了边缘化趋势,这也将随着现实政治上国民党的反台独不力,越发明显。

为今之计,国民党理应除旧布新,认真检视马政府时期的两岸政策得失,若只抱持偏安心态、固守一隅,甚至连“中国”二字都要含糊不清、态度暧昧,如何承担起两岸关系平衡手的角色?试问,一个失去党产挹注、各自为政没有共主,且党的大方向已经陷入迷失的“百年老店”,又何以在刀刀见骨的政党竞争中徐图再起,若不迷途知返,等待它的也许是被历史的洪流无情地吞没。


     


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 这将是你读过最理性的中兴事件分析

    美国惩罚中兴通讯不是一次偶然事件,它是贸易战的一部分,但也是产业秩序的重组过程,不能被简化为一场芯片战。中美两国政府都应该对贸易摩擦保持理性态度,作为被动的一方,中国更应该保持理性...

    2018-04-20 19:08
  • 自由的道家?

    中国百多年的反传统,法家被当成两千年“封建专制”之源,甚至是为文革背书的学说。儒家被当成专制的帮凶。因此就有人把墨家和道家抬了出来。墨家的平等思想、兼爱(“全世界无产者联合起来”式...

    2018-04-20 18:44
  • 拒武统 超5成民众愿为台独一战?

    台湾民主基金会4月19日召开记者会公布“2018台湾民主价值与治理”民调,询问若因台湾宣布独立导致中国大陆武力攻打,是否愿意为保卫台湾而战?有55%表示愿意,约35.9%不愿意;调...

    2018-04-20 18:32
  • 几个中文大网大部分都成为中国喉舌了

    比较特出的是多维, 文学城。我不知道美国将来怎么处理这个问题, 在中美关系进一步恶化后,基于美国政府在奥巴马离职前就通过的法案《反外国宣传法》 这些网络也许会遇到问题。但是那些完全...

    2018-04-20 17:34
  • 一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息

    这篇文章发表于2012年, 陈水扁财产被没收的时候, 现在终于轮流到中国了, 美国已经毫不违言, 必要时冻结中国高官和子女在美财产:一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息今天看到...

    2018-04-20 13:36