台湾能反攻大陆么?

2018-04-16 22:25

我们只有一战,才有生路,

不战,只有死路一条。

与其死在台湾,不如死在大陆;

与其被美国人出卖而死,

不如战死在战场。


—蒋介石于一九六一年十月

来自公众号:地球知识局(ID:diqiuzhishiju)

被驱逐的领袖


1949年,在国际社会看来,中华民国撤退至台湾、金门以及马祖地区,与对岸新成立的中华人民共和国形成两岸分治的格局。


中华人民共和国以法统继承者的身份,视国民政府为一个应该要灭亡的政权;而国民政府则将老对手定为“叛乱团体”,而中国大陆是被叛乱团体窃取的沦陷地区。


中国大陆与中国台湾

这样,国共双方在国际上互相不承认对方的合法性,并且都选择使用武力手段来解决这个问题,使得两岸关系在那段时期处于高度紧张的状态。


毕竟离得那么近

1949年10月25号,金门战役爆发,解放军登上金门岛却进攻失败,国民党势力得以保全在台湾。1950年,朝鲜战争爆发,美国第七舰队协防台湾,依靠着美国的援助,蒋介石得到了修养生息的机会。


本着“汉贼不两立,王业不偏安”的意识,再加上麦克阿瑟这个“反共狂人”的怂恿,蒋介石开始厉兵秣马,积极准备反攻大陆。


1959年,中国大陆进入“三年困难时期”,对内出现了严重饥荒,为外则是与苏联和印度交恶。老蒋嗅到了可乘之机,他认为这是复国的最好时机。于是,一个大规模反攻的计划开始酝酿,代号为“国光计划”


1961年4月1日,蒋介石密令国军在新北市三峡镇成立“国光作业室”,召集海陆空三军精英两百多人,正式展开拟定反攻大陆的作战计划。国光计划是当时的最高机密,连国军的盟友美国都被排除在外。


1960年6月访问台湾

美国总统艾森豪威尔

老蒋却打算瞒着老艾先生米煮成熟饭

据在国光作业室工作10年的国军少将段玉恒回忆,当时蒋介石曾在一次与参谋总长对谈时总结称:


“苏俄与北韩结盟,南韩、东南亚不稳。亚洲三月内必有战事。欧洲半年内也一定乱。大陆灾情严重,社会不稳,共方的问题较台湾更多,当前形势,对我有利。不论美国同不同意,我只有拼死打回去,不能苟安。


1964年4月国光作业室规划

大溪为总统府战时疏散区域

包括兴建后慈湖五栋疏散办公室

并由当时的荣工处严孝章处长负责建造

初为木造平房后改建砖造

并于附近山坡开凿有一系列碉堡山洞

1962年,中国大陆的大跃进运动失败,国力略显衰弱。在蒋介石眼里这是个绝好的机会,认为“反攻在即”,即令国光作业室做出“敌前登陆”、“敌后特战”、“敌前袭击”、“趁势反攻”、“应援抗暴”这五类共二十六项作战计划,另两百一十四个参谋研究案。


来自金门的故事

段将军将其主稿的计划内容,分述概要如下:


1. 拟炮击对岸数天,诱发解放军回击,而后由此向全世界宣布解放军挑衅,成为开战理由。


2. 开战后先由空军进行反制作战,数日后由陆军进行登陆作战。


3. 从台湾岛出发,用舰艇运输两栖登陆部队至福建地区进行突击登陆,可能登陆地点有将军沃、惠来、石狮围头半岛这几处。


第一波攻击

拿下陆上交通较为脆弱的

闽南与粤东地区

4. 从金门出发,用小艇运输约4个步兵师以及1个陆战队,登陆厦门展开攻击。


5. 建立立足区之后,计划在30天内占领泉州至漳浦地区。90天内攻取梅州、潮汕、南平这些地区。


先截断鹰厦铁路,

使解放军无法适时增援,立足厦门后,

迅速建立攻势基地

图为鹰厦铁路

6. 最后依据情势发展,国军左进可到广东,右进可至福建或浙江,然后达到“三天占领一个港口,五天占领一个机场”的目的。


7. 鉴于从台湾运来的补给有限,最多只能支持三个月左右,国军在大陆占领区必须要“以战养战”,自力补给。


老蒋设想得未免太顺利了

但1964年,中国大陆在新疆地区试爆核弹成功,使得两岸的军力对比发生本质的变化。为此,蒋介石曾向美国求援,希望美国能先发制人来破坏大陆的核设施,以求保护台湾。


因为他担心大陆很快会量产原子弹,一颗用在台北,一颗用在高雄,一个用在公馆机场,就足以毁灭台湾了。但是美方出于保护自己在亚洲的既得利益,拒绝了这一提案。


经此一事后,蒋介石终于明白美国是不会同意他的反攻计划的。他开始想要孤注一掷,期冀凭台湾自己的力量也能打回去。虽然国光计划中的许多高级将领都开始觉悟反攻是困难重重,但是无人敢讲出真话。

 


历经挫折的计划


1965年,是国光计划模拟推演的高峰期。老蒋已年近八旬,自觉时日不多,因此急切的想要将反攻计划付诸行动。又兼越战持续扩大,中国大陆可能被卷入战火,他便可以趁机起事。


1966年的老蒋

6月17日,蒋介石在位于高雄的陆军军官学校召集军队高层开会,预备发动反攻,以D-Day为攻击日期。据亲历者说,与会的将官们连遗书都已写好。


可其实,在一个月前,国光计划已遇到很大的挫折,那是在澎湖沿海举行的一次滩头登陆作战演习,代号为“腾海二号”。这次演习规模很大,连美国都特地派遣了29人的观察团来观摩。结果70%左右的官兵因为晕船而无法作战,一千公尺的距离竟然花了快一个小时才完成登岸任务。


这么多年的标语

真是白写了

这在美国顾问团眼中自然成了笑话,于是,6月24日,老蒋在高雄左营桃子园又演习一次登陆。没想到的是因天侯不佳,海军突击队所使用的登陆艇被海浪打翻,登陆艇变成“铁棺材”沉入水底,其中的士兵,无一生还。


笔者朋友的父亲何先生,在演习中担任摄影,本来是负责拍下国军抢滩的英勇形象,没想到最后被拉去拍死人,登陆艇中的尸体,因为水压太大,皆是胸腔爆裂,惨不忍睹。当时有参谋曾进言取消演习,无奈老蒋一句:“演习形同作战,岂可说改就改”,只得继续,直到把美军顾问都几乎吓跑。


美军的桃子园地图


8月6日,国军海军两艘驱逐舰“剑门号”和“漳江号”,运送特工人员前往海南岛进行破坏活动,行动代号“海啸一号”。哪知他们的动向早已被对岸解放军的雷达捕捉到。是夜,解放军派出十余艘战斗艇,双方交火,激战一夜。剑门漳江两舰被击沉,国军官兵战死约两百余人。此役解放军大胜,是为“八六海战”


遭击沉的剑门、章江军舰

为战后从美军接收的海雀级布雷舰

改装成的巡逻舰,

图为同型舰美国PS70号


11月13号,国军海军的“山海号猎潜舰”和“临淮号巡逻舰”由澎湖马公出发,前往金门乌坵屿执行伤患转移任务,当晚两舰又被解放军海军发现,派出16艘鱼雷艇和护卫艇前往应战。最后,“山海号”逃走,“临淮号”被击沉。此役解放军亦大胜,是为“乌坵海战”。


遭击沉的临淮舰

为战后从美军接收的钦佩级布雷舰

改装成的巡逻舰,

图为同型舰美国AM279号


“八六海战”和“乌坵海战”的结果,揭示了国光计划不过是一场空谈,国军已无制海优势,更没可能进行登陆作战。从此以后,国军的反攻战备日趋消沉。终于,国光作业室在1967年缩编,1972年终被裁撤。



春秋一梦的破碎


蒋介石虽然常说美国协防条约中并没有不准他反攻大陆,但事实上,美国对此是非常反对的。美国人认为国军反攻不可能成功,反而会丧失台湾这块基地。因此,无论是派驻军事顾问,给予军备物资,协助训练军队,以及派航空母舰巡航台湾海峡,都只是为了维持现状。


1963年9月,蒋经国访美,密会美国总统肯尼迪,曾提出“美国出枪炮,台湾出军队”的构想,被美方回绝。1964年蒋介石又向美国国务卿Rusk提出,派国民党部队去云南、广西等地作战,切断中国政府与北越之间的联系,不过这个主意美国还是没有接受。



美军顾问团反而因此对国军的行动监视甚为严密。不仅会严格彻查军品使用状况,还派出直升机徘徊在各营区上空侦查,更曾经直闯国光作业室所在的三峡营区搜查,整的老蒋颜面无光。而在金门最前线,负责监视国军前线动向的美军“707小组”,他们的电话可直通美国国务院。


如此还不算倾力,甚至有传言,美国人曾经试图暗杀蒋介石,就是因怕他某天发疯给“美国主子”惹出事端。


被困在台湾的老蒋也许已经想到,庞大国土和偏安一隅在力量对比上终究会出现的差别,但是内心却无法接受这个事实。


蒋总统万岁”宣传画


国光计划的失败,不能简单归咎于计划本身的缺陷,或者国军作战实力的低下,而是心系故土的蒋介石直到最后也没能转变心态。他始终在用一个大国领袖的自我定位,扮演着大国博弈里棋子的角色。认知的失调,终究会让他的大业梦彻底失望。


1945年12月,

悬挂于北平天安门城楼的蒋中正肖像


1969年,蒋介石夫妇在阳明山遇到车祸,二人重伤。而后老蒋曾对来探病的薛岳将军抱怨,说他身体已大不如前:“这场车祸,减我阳寿二十年”,似知自己来日无多。而他念兹在兹的反攻大业,也终于梦醒。


倒是他的儿子蒋经国,选择脚踏实地的经营台湾,在这个小岛上创造了经济奇迹。


蒋与长子蒋经国,1954年


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 会稽的王羲之与谢安

    会稽就是现在的绍兴那一片儿,历史已经很久了。传说上古时候,治水的那个大禹,就葬在会稽。但这只是传说,当不得真,会稽正儿八经地在史书上留下记载,是要到公元前222年,秦始皇统一六国以...

    2018-08-19 02:33
  • 对抗无妥协空间,中美关系终将破局?

    中美产生毛衣争端以来,我的总体观点是,毛衣战打不下去,中美必将寻求妥协,达成一项平衡的协议。我在这么说的时候,包含了这两层意思:一是不应该打毛衣战。对美国人来说,可能是皮肉伤,而对...

    2018-08-19 02:27
  • 黄渤 焦虑努力 反而拍不出一出好戏

    除了演技,黄渤还跟另一个词连在一起——高情商。对于一个知名的男演员,颜值的低度常常决定了情商的高度。袁泉说,黄渤是打不死的小强。只要他在,东西就不会掉到地上。在被捧为五十亿影帝的时...

    2018-08-19 02:22
  • “两岸一家亲”为何伤了台独玻璃心

    近日台媒报道,台北市长柯文哲日前拜会前总统李登辉,对于“两岸一家亲”的风波,李登辉建议以其所谓的“两国论”取代“两岸一家...

    2018-08-18 23:02
  • 从日本中心主义解析民进党人的史观

    台湾第一座慰安妇铜像日前选择在国际慰安妇纪念日,於国民党的台南市党部旁空地上设立,日本政府发言人对此表示极为遗憾。台湾外交部立即回应说,部分民间团体设立慰安妇铜像一事,政府并无参与...

    2018-08-18 22:24