有钱人租房,穷人买房,万科长租房炸天了!

2018-04-16 22:05

现在买不起房,未来租不起房?

 

第一次引爆这种集体忧虑的,是万科——最近,北京万科发布消息说,万科自持的租赁房项目“万科翡翠书院”将启动预租,根据万科公布的价格信息,想要在这个地处“北京西二旗西北方向8公里”的项目中租一套90平方的三居室,租期十年,起步价高达180万。

 

作为北京入市的首个“企业自持租赁房”,万科长租房开出的价码,完全没有随行就市的意思。要知道,与附近的某家品牌长租公寓相比,翡翠书院的租金要高出近2倍。

 

无疑,这也引发了更多刚需族的担忧,租房时代,也许只是看起来很美?

 

1、不管怎么说,这一次,万科的确挑战了穷人的想象力。


而在这背后,万科也许有着自己的考量——至少就目前而言,有钱人(以及年轻的高收入群体)才会考虑长租房,而穷人只会考虑买房。

 

万科提供的,并不是多数人想要的。对于荷包袋并不宽裕的刚需族来说,无论是国家倡导的共有产权房,还是长租房,一定要比市价便宜,我才可能会选择去租、去买。刚需族需要的是新加坡的组屋、欧美的公租房,而不是万科的叠墅精装。

 

更何况,市场化的长租房,考虑的不是社会公共福利,而是利润最大化。万科方面表示,该项目的租金跟当年地价挂钩,而当年两宗地的拿地成本高达109亿元!万科同时表示,这个项目“所有房源将按叠墅精装修标准交房”,在拿地成本高企的情况下,万科为了把房子租个高价,也算是拼了。

 

市场是理性的,万科长租房面向高端细分市场的定位和定价策略,只要有市场接受度,就无可指责,而所谓“穷人的思维”——轻易不做第一个吃螃蟹的人,更无可厚非。“宁要浦西一张床,不要浦东一间房。”如今这是令人悔之莫及的事情,但对于当时的多数人来说,有错吗?要知道,穷人承担不起任何风险,像房子这种事情,刚需族考虑的不是投资,若是太过冒进,一次做亏了,就可能是伤筋动骨的事情!

 

2、关于市场化的长租房,不差钱的富人想的是什么?

 

富人借贷投资,领先于穷人借贷消费;富人的租房生活,实际上也将领先于穷人习惯租房。穷人当下之所以热衷买房,买的是安全感,说到底则是一种“以不变应万变”之策——无论如何,我起码居有定所;而对不缺少安全感的富人来说,租房则是过理想生活和资金运筹的手段——从人的流动性来讲,对于变动不居的富人来说,商场之地即可居,租房免去了易地而居的麻烦;从资金的流动性来讲,租房不仅免去了富人的资金占用,也免去了高额的豪宅持有税负,从而可以把每一个铜板都投到收益更高的项目中去。

 

时至当下,税负当前,持有过多房产的富人考虑的已经是如何卖房。但这不代表刚需族可以对租房时代有太多的期待——且不论政策的不确定性,单讲在北京这样的城市,房价如今进入温和区间,房租则可能进入加速补涨同道,换句话说,租房的压力会持续加大,这其实也是万科长租房试水即采取高定位、高定价策略的核心研判逻辑之一。

 

多数人离真正的租房时代太远,而房租补涨却近在咫尺!在核心城市犹豫要不要买房的刚需族,以及持有少量房产的群体,还是不要乱了阵脚。


来自公众号:国英观察(ID:ygyobs)

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 这将是你读过最理性的中兴事件分析

    美国惩罚中兴通讯不是一次偶然事件,它是贸易战的一部分,但也是产业秩序的重组过程,不能被简化为一场芯片战。中美两国政府都应该对贸易摩擦保持理性态度,作为被动的一方,中国更应该保持理性...

    2018-04-20 19:08
  • 自由的道家?

    中国百多年的反传统,法家被当成两千年“封建专制”之源,甚至是为文革背书的学说。儒家被当成专制的帮凶。因此就有人把墨家和道家抬了出来。墨家的平等思想、兼爱(“全世界无产者联合起来”式...

    2018-04-20 18:44
  • 拒武统 超5成民众愿为台独一战?

    台湾民主基金会4月19日召开记者会公布“2018台湾民主价值与治理”民调,询问若因台湾宣布独立导致中国大陆武力攻打,是否愿意为保卫台湾而战?有55%表示愿意,约35.9%不愿意;调...

    2018-04-20 18:32
  • 几个中文大网大部分都成为中国喉舌了

    比较特出的是多维, 文学城。我不知道美国将来怎么处理这个问题, 在中美关系进一步恶化后,基于美国政府在奥巴马离职前就通过的法案《反外国宣传法》 这些网络也许会遇到问题。但是那些完全...

    2018-04-20 17:34
  • 一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息

    这篇文章发表于2012年, 陈水扁财产被没收的时候, 现在终于轮流到中国了, 美国已经毫不违言, 必要时冻结中国高官和子女在美财产:一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息今天看到...

    2018-04-20 13:36