美国制裁中兴,这是在向中国下“杀手”!

2018-04-16 22:03

中兴还是没有躲过美国黑中国的这块半截砖!


据媒体报道,北京时间4月16日晚间消息,路透社今日援引美国政府官员的消息称,因违反美国政府的制裁禁令,美国商务部已禁止美国企业向中兴公司出售零部件产品,期限为7年。


本来,如此制裁中兴就是美国对中国的定向打击,是针对中国高科技企业的一次精准打击。美国的理由是,中兴向伊朗等国家出售通信设备,违反了美国的相关出口禁令。但是,2017年3月,在中美关系开始有缓和迹象的时候,中兴与美国政府达成协议,同意认罪,并支付总计8.92亿美元罚款。此外,美国商务部工业和安全局还对中兴通讯处以3亿美元罚款。这部分罚款可暂缓支付,主要视中兴在未来7年执行协议的情况而定。


这么高额的罚款,结果一年后美国却又以中兴通讯曾向美国官员做虚假陈述为由进行这样的制裁。其实,在占豪(微信公众号:占豪)看来,这种理由非常牵强,之前的处罚也很牵强,都不过是美国科技霸权的一种手段。现在,美国做出这样的决定,正是在中美爆发激烈贸易战之时。


之前,中美贸易战已经打到了美国很尴尬的地步,在特朗普喊出千亿美元后美国没音了。如今,突然针对中兴,其根本原因就是美国越来越难以拿出继续加码而不伤害自己的手段,在这种情况下,美国采取了针对中国企业的方式,利用自己在高端芯片领域的优势,对中国企业进行打击。其实,这就是美国对中国的威胁,因为美国在芯片领域拥有优势地位,这样就导致了美国可以通过制裁打压中国高科技企业从而打击中国的科技竞争力。由此也可以看出,高端芯片研发和制造领域的确是我们的短板,美国就是利用这种优势试图通过制裁打击中国。


面对这种情况,中国应该综合考量后对美国采取反制措施,否则中兴之后恐怕还会有华为,还会有更多企业受到美国的打击。与此同时,国家应该对芯片研发、操作系统研发进行补贴和税收优惠,可以对使用国产操作系统和CPU的终端进行补贴,促进中国在这两个领域的快速发展,快速打破美国在这些领域的绝对领先地位。


不过,中国芯片正在突破,相信不久的将来,美国将逐渐失去在该领域的优势。事实上,美国对中国越封锁,中国的进步会越快!历史已经证明了这一点!


来源:占豪微信(ID:zhanhao668)


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读