“中共内部会议”曝光:习近平反对终身制,给出取消任期限制理由

2018-04-16 20:59

此前,中共修改宪法,取消中国国家主席任期限制的做法一度引发强烈关注,引发外界关于“终身制”及“开历史倒车”的质疑。不过据“内部消息”称,中国国家主席习近平本人曾就这个问题发表看法。习近平表示,他个人是反对终身制的。他还说,外国观察家们误解了中共近期修宪取消国家主席任期限制的行为。

消息称,据参加了相关会议或听取了讨论情况的消息人士说,在近期同外国名流和中国官员的三次会议中,习近平表达了他的观点。

他们还说,习近平称做出相关决定是为了统一协调三个最高政府和共产党职务。习近平另外两个更加有权力的职务(中国共产党中央委员会总书记和中共中央军事委员会主席)都是没有任期限制的。

报道还指出,两位消息人士说,习近平自己主动提起相关问题,让他的宾客们感到意外。其中的一名消息人士还说:“习主席说他个人是反对终身制的,外界误解了修宪。”

其实,细心的人应该能发现,在中国全国两会期间,习近平参加山东代表团审议时曾侧面回应过这个问题。

8日上午,习近平在山东代表团参加审议时,针对山东省长龚正指要有“功成不必在我”的思想时,称“功成不必在我”并不是消极、怠政、不作为。既要做看得见摸得着的实事,也要做为后人作铺垫、利长远的好事,必要“不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价”。仔细想来,习的这番话就是对修宪被指“终身制”的回应。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 后孟晚舟时代,中美/中加面临什么问题?

    后孟晚舟时代?这么前卫又古怪的说法会不会太夸张?并不会。谁都不能否认,虽然孟晚只不过是一个企业高管,或者说一个企业高管的女儿,但孟晚舟事件以及相关的华为事件毫无疑问是在中国和加拿大...

    2019-02-23 07:07
  • 艾利森和他的“修昔底德陷阱”(下)

    漫长的历史与不长的中美关系 "修昔底德陷阱"这一概念主要被套用于描述当前中美两国之间复杂的关系。中美关系的复杂不在于历史,而在于对历史的看法。当各自把对历史的看法投射给对方现在时...

    2019-02-22 22:22
  • 中国要为正在迅速发生的WTO改革做好准备

    1994年以来,世界贸易组织(WTO)规则几乎长久未变,改革之声从未停歇却鲜有进展。特别是自美国总统特朗普对全球贸易体系提出严厉批评以来,世贸组织成员国一直面临着越来越大的改革压力...

    2019-02-22 22:20
  • 一国两区两制——对马英九两岸宪制论述之评议

    马英九连任以来,两岸经贸文化交流进一步深化,政治协商与对话之氛围日益浓厚。然而政治对话在本质上属于宪政沟通,两岸在此方面存在差异化表述,即使岛内也存在竞争话语权的态势。台湾方面,国...

    2019-02-22 22:19
  • A380为什么会停产

    2019年2月14日,总部设在法国图卢兹市的欧洲空中客车飞机制造公司宣布,将在2021年全部停产该公司、也是全球客机史上最大、载客量最多的客机——拥有4台发...

    2019-02-22 22:16