至少面临四面高墙——蔡英文的囚徒困境

2018-04-16 14:04

毫无疑问,在民进党内部,和赖清德、陈水扁等激进“台独”相比,蔡英文属于温和派。

蔡英文虽然也追求“台独”,而且上任后也纵容乃至推动着民进党以切香肠方式向“台独”掘进,但在民进党内部,其政治光谱和主张激进“台独”的深绿之间,还存在相当距离。

这就使得:

第一,民进党内的深绿势力对她“维持现状”的两岸政策极为不满。“台独”深绿大佬吴澧培等,在她上任还未满一年,就直言她应该干一届就下台,让位给台独立场更激进的赖清德。

而赖清德也挟党内深绿支持,不断彰显其和蔡英文在两岸政策上“维持现状”的立场差异,在猛撬蔡英文墙角的同时,还侵蚀蔡英文的“专权”领地,不断在属于蔡英文专权负责的两岸关系问题上发声,抢夺蔡英文的两岸关系话语权。

蔡英文当然清楚赖清德的政治野心。所以赖清德去年第一次僭越本位谈两岸关系,蔡英文就立刻提醒他要注意“谨守分际”。最近更是任命和赖清德同为新潮流出身,但却和自己关系密切的陈菊为秘书长,试图借助陈菊的影响来压制赖清德。

但面对一个弱势“总统”,深知机会只有一次、且对大位已欲火攻心的赖清德怎么可能守住本分?所以在过去几个月,赖清德依旧我行我素,不断越界发言,根本不把蔡英文放在眼里。

特别是最近一次,针对解放军在台海进行军事演习,蔡英文4月14日刚开完“国安会议”裁示属下要“不挑衅,不怯敌”,赖清德4月15日就跳出来挑衅——不光是挑衅中国大陆,更是在挑衅蔡英文——再次表示“自己身为台独工作者”、“台湾是一个‘主权独立的国家’”。

面对这样一个比自己更得党内深绿支持、又急于上位的“行政院长”,蔡英文的尴尬与无奈可想而知。这就构成了蔡英文面临的第一面高墙,压力主要来自于民进党内。

第二,台湾是一个蓝绿撕裂对立的社会,蓝绿之间毫无妥协对话的可能,蔡英文也跳不出这个对峙格局。

蔡英文2016年5月一上任,立刻就成立了“党产委员会”,卡住了国民党的脖子,断掉了国民党的资金来源,试图置国民党于死地。以国民党为代表的蓝营,也根本无法接受蔡英文。

而且,因为上任后违背在大选期间做出的多项承诺,再加上执政成绩不彰,原来投票支持蔡英文的年轻人和中间力量,也已经对她失望透顶,蔡英文的民意满意度,因此不断创下新低。

在民选政治下,领导人的施政空间和民意高低呈正相关关系,过低的民意支持会令执政者备受掣肘,执政能力会被大打折扣。

所以,蓝绿的结构性矛盾以及极低的民意支持率,就构成了蔡英文面临的第二面高墙。

第三,蔡英文在民进党内虽然属温和派,但她身为一个诉求“台独”的党的党主席,属于台独的定性毫无疑问。

蔡英文上任后,一方面纵容乃至推动民进党以切香肠方式向“台独”掘进,另一方面拒不承认两岸同属一个中国的“九二共识”,对外则奉行一条“亲美远中”的执政路线,这就决定了她根本不可能被对岸接受,她想要维持住马英九时代两岸关系的“现状”也毫无可能。

在两岸关系上,如果蔡英文不废除民进党的“台独”党纲,不承认“九二共识”,两岸关系这条路,她根本就走不通。

而如果废除“台独”党纲,承认“九二共识”呢?——那就意味着蔡英文根本无法在民进党内再混下去,她会立刻被民进党内的各派势力抱团踢出,成为彻底的“孤家寡人”。

所以,在对岸开出的“九二共识”和民进党的“台独”主张之间,蔡英文就陷入了一个结构性的囚徒困境,成为她面临的第三面高墙。

第四,来自美国的绑架和利用。

就蔡英文来说,不管是她的政治意识形态,还是她的现时执政需要,都必然会抱美国大腿,也非常期待美国能全面升级美台关系。

但蔡英文也深知,在台美的主仆二元关系框架下,台湾根本毫无主动性可言,完全是一枚受人摆布的棋子,对美国提出的要求,台湾根本毫无谈判能力。

而美国为了遏制中国崛起,又在重新挖掘台湾的地缘潜力,试图把台湾拖上和中国大陆对抗的战车。

尤其是特朗普,还试图把台湾当做一个在经贸问题上敲诈勒索中国的筹码,为此甚至不惜损害中美和两岸关系。

这就把蔡英文和台湾放到一个非常尴尬的境地:

一方面,蔡英文期待升级台美关系,并把台美关系升级,视为台湾的安全保证和自己的执政成绩。对于美国遏制中国的动作,比如“印太战略”等,为了让美国满意,会积极表态参与。

另一方面,相对于赖清德较为冷静一些的蔡英文,又知道如果台湾被美国绑上和中国对抗的战车,就意味着和中国大陆彻底为敌,那样的话,两岸关系的现状分分钟都维持不下去。

这种又想升级台美关系,又要让美国人满意,同时又怕触碰对岸红线的心理,就构成了蔡英文的另一个囚徒困境,成为蔡英文面临的第四面高墙。

身处四面高墙下的蔡英文,会是什么心情?能有什么施政作为?大家只要换位考虑一下,就能得出大概答案。

所以,蔡英文接下来几天要出访非洲“盟邦”斯威士兰,多维新闻上就有人评论说,这趟行程与其叫“出访”,还不如叫逃避现实,或许更为妥当。

更多讨论,可持续关注“杭子牙”的多维新闻专栏,或搜索添加微信公众号“杭子牙”。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 重重铺垫 G20中美会晤到底能有多大分量

    中美两国都在紧锣密鼓地为G20峰会上的习特会做铺垫,让贸易战在中美首脑会面后峰回路转,这是两国中许多人都希望看到的结果。此前,中国已经向美国提交了一份书面回应,列举了中国愿意进行的...

    2018-11-19 06:05
  • 中国台湾的金马? 真相在这儿

    在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来...

    2018-11-19 06:01
  • 马克龙拒当“大国玩物”美欧关系何以至此

    由特朗普(Donald Trump)宣布退出《中导条约》一事引起的美欧领导人言辞交锋还在继续。近日正在柏林参加一年一度的德国战争受害者悼念日活动的法国总统马克龙(Emmanuel ...

    2018-11-19 05:28
  • 金马奖台独风波是两岸政治的现实写照

    台湾金马奖最佳纪录片奖导演傅榆,在颁奖礼上公开发表台独言论,掀起两岸舆论轩然大波。大陆官媒和演艺界11月18日在社交媒体集体表态,隔空宣示“中国,一点都不能少”。第55届金马奖颁奖...

    2018-11-19 04:55
  • 川普日记:选美国三号人物 我投她一票!

    2016大选选了我当总统,彭斯沾我的光,当了副总统。我们是第一、二号权势人物。2018中期选举结束了,赢得众议院的民主党人,要选出我国的三号人物。当然,这个人就是南希·佩洛西。除了...

    2018-11-19 04:41