至少面临四面高墙——蔡英文的囚徒困境

2018-04-16 14:04

毫无疑问,在民进党内部,和赖清德、陈水扁等激进“台独”相比,蔡英文属于温和派。

蔡英文虽然也追求“台独”,而且上任后也纵容乃至推动着民进党以切香肠方式向“台独”掘进,但在民进党内部,其政治光谱和主张激进“台独”的深绿之间,还存在相当距离。

这就使得:

第一,民进党内的深绿势力对她“维持现状”的两岸政策极为不满。“台独”深绿大佬吴澧培等,在她上任还未满一年,就直言她应该干一届就下台,让位给台独立场更激进的赖清德。

而赖清德也挟党内深绿支持,不断彰显其和蔡英文在两岸政策上“维持现状”的立场差异,在猛撬蔡英文墙角的同时,还侵蚀蔡英文的“专权”领地,不断在属于蔡英文专权负责的两岸关系问题上发声,抢夺蔡英文的两岸关系话语权。

蔡英文当然清楚赖清德的政治野心。所以赖清德去年第一次僭越本位谈两岸关系,蔡英文就立刻提醒他要注意“谨守分际”。最近更是任命和赖清德同为新潮流出身,但却和自己关系密切的陈菊为秘书长,试图借助陈菊的影响来压制赖清德。

但面对一个弱势“总统”,深知机会只有一次、且对大位已欲火攻心的赖清德怎么可能守住本分?所以在过去几个月,赖清德依旧我行我素,不断越界发言,根本不把蔡英文放在眼里。

特别是最近一次,针对解放军在台海进行军事演习,蔡英文4月14日刚开完“国安会议”裁示属下要“不挑衅,不怯敌”,赖清德4月15日就跳出来挑衅——不光是挑衅中国大陆,更是在挑衅蔡英文——再次表示“自己身为台独工作者”、“台湾是一个‘主权独立的国家’”。

面对这样一个比自己更得党内深绿支持、又急于上位的“行政院长”,蔡英文的尴尬与无奈可想而知。这就构成了蔡英文面临的第一面高墙,压力主要来自于民进党内。

第二,台湾是一个蓝绿撕裂对立的社会,蓝绿之间毫无妥协对话的可能,蔡英文也跳不出这个对峙格局。

蔡英文2016年5月一上任,立刻就成立了“党产委员会”,卡住了国民党的脖子,断掉了国民党的资金来源,试图置国民党于死地。以国民党为代表的蓝营,也根本无法接受蔡英文。

而且,因为上任后违背在大选期间做出的多项承诺,再加上执政成绩不彰,原来投票支持蔡英文的年轻人和中间力量,也已经对她失望透顶,蔡英文的民意满意度,因此不断创下新低。

在民选政治下,领导人的施政空间和民意高低呈正相关关系,过低的民意支持会令执政者备受掣肘,执政能力会被大打折扣。

所以,蓝绿的结构性矛盾以及极低的民意支持率,就构成了蔡英文面临的第二面高墙。

第三,蔡英文在民进党内虽然属温和派,但她身为一个诉求“台独”的党的党主席,属于台独的定性毫无疑问。

蔡英文上任后,一方面纵容乃至推动民进党以切香肠方式向“台独”掘进,另一方面拒不承认两岸同属一个中国的“九二共识”,对外则奉行一条“亲美远中”的执政路线,这就决定了她根本不可能被对岸接受,她想要维持住马英九时代两岸关系的“现状”也毫无可能。

在两岸关系上,如果蔡英文不废除民进党的“台独”党纲,不承认“九二共识”,两岸关系这条路,她根本就走不通。

而如果废除“台独”党纲,承认“九二共识”呢?——那就意味着蔡英文根本无法在民进党内再混下去,她会立刻被民进党内的各派势力抱团踢出,成为彻底的“孤家寡人”。

所以,在对岸开出的“九二共识”和民进党的“台独”主张之间,蔡英文就陷入了一个结构性的囚徒困境,成为她面临的第三面高墙。

第四,来自美国的绑架和利用。

就蔡英文来说,不管是她的政治意识形态,还是她的现时执政需要,都必然会抱美国大腿,也非常期待美国能全面升级美台关系。

但蔡英文也深知,在台美的主仆二元关系框架下,台湾根本毫无主动性可言,完全是一枚受人摆布的棋子,对美国提出的要求,台湾根本毫无谈判能力。

而美国为了遏制中国崛起,又在重新挖掘台湾的地缘潜力,试图把台湾拖上和中国大陆对抗的战车。

尤其是特朗普,还试图把台湾当做一个在经贸问题上敲诈勒索中国的筹码,为此甚至不惜损害中美和两岸关系。

这就把蔡英文和台湾放到一个非常尴尬的境地:

一方面,蔡英文期待升级台美关系,并把台美关系升级,视为台湾的安全保证和自己的执政成绩。对于美国遏制中国的动作,比如“印太战略”等,为了让美国满意,会积极表态参与。

另一方面,相对于赖清德较为冷静一些的蔡英文,又知道如果台湾被美国绑上和中国对抗的战车,就意味着和中国大陆彻底为敌,那样的话,两岸关系的现状分分钟都维持不下去。

这种又想升级台美关系,又要让美国人满意,同时又怕触碰对岸红线的心理,就构成了蔡英文的另一个囚徒困境,成为蔡英文面临的第四面高墙。

身处四面高墙下的蔡英文,会是什么心情?能有什么施政作为?大家只要换位考虑一下,就能得出大概答案。

所以,蔡英文接下来几天要出访非洲“盟邦”斯威士兰,多维新闻上就有人评论说,这趟行程与其叫“出访”,还不如叫逃避现实,或许更为妥当。

更多讨论,可持续关注“杭子牙”的多维新闻专栏,或搜索添加微信公众号“杭子牙”。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 王宝强新恋情曝光【组图】

    有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,该女子和王宝强的孩子王子豪看起来相当熟络。  日前,有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,...

    2018-08-20 05:23
  • 川普日记:这是中国干涉我们选举的证据

    夏休接近尾声之际,我依然在各地办公,纽约、华府、新泽西,无论到哪,我都在工作,关注各种议题。被民主党操纵的通俄门调查早该结束。我的律师团队说9月会结束。即便不结束,也应该将调查对象...

    2018-08-20 05:22
  • 中共宣传政策拐点 批评性报道有望回归?

    就在外界哀叹中国媒体批评性报道消失、中国官方舆论圈一片歌功颂德之声的时候,中国陆续透露出扭转宣传管理风向,打破对舆论过度管控,开始有限度地引入批评性意见。但这是否是一个政策拐点,还...

    2018-08-20 05:21
  • 不喝85度C有罪? 那鸭霸的是台独还是北京

    这几天,85度C的事一直在吵,蔡英文过境美国喝了杯咖啡,于是,该品牌在大陆遭到网友抵制,85度C马上危机公关,说支持"九二共识"和"两岸一家亲",结果台湾又不满,批对岸是政治干预商...

    2018-08-20 05:20
  • 找茬?找碴?

    70年前,国民政府迁台,固然带着大陆各地文化抵台,保持、维护了一定的中华文化,但经过长期演变,也演化出一些变异。 如有些字词,逐渐被同音字取代,本字反而消失或被遗忘了。&...

    2018-08-20 05:12