數學實驗為主要教學方法

2018-04-16 04:46

  我們初步構建了以學生為主體、以教師為主導、以學生自主探究為主線的基於網絡環境下的高中數學自主探究式教學模式:“創設情境--提出問題--自主探索--網上協作--網上測試--課堂小結”。本項實驗研究旨在探索出既適合高中學生身心發展又具時代特征的、將現代信息技術與高中數學課程加以整合的新型高中數學課堂教學模式,以更好地培養學生的數學創新意識、創新精神、創新能力和解決實際問題的能力。[關鍵詞]:網絡環境,整合,自主探究式,理論與實踐研究 近期不少家長查詢史丹福游泳學校

收費,史丹福打破傳統陸上親子Playgroup的概念,破格舉辦水中 Playgroup「 Water Babies」

  一、高中數學自主探究式教學模式的研究背景

  改革開放以來,我國中小學教育教學改革盡管取得了不小的成績,但是廣大教育工作者普遍反映整個教改並沒有取得很大的突破。原因在哪兒呢?我們認為,主要問題在於,這些教改只註重了內容、手段和方法的改革,而忽視教學模式的改革。甚至將教學內容的改革、教學手段的改革、教學方法的改革混為一談。誠然,這些改革確實是很需要的,因為對推動整個教育教學改革有一定的意義。但是在投入大量的人力、物力進行這類改革的同時,卻忽視了一個更為根本性的改革,這就是教學模式的改革。高中數學“自主探究學習”課堂教學模式以問題解決為主線,以學生自主探究為前提,以發展學生的創造性思維,培養自學能力為目的,通過創設問題情境→學生自主探究→合作交流→理性歸納與深化→學生小結與評價的課堂教學模式,筆者利用一年的教學實踐進行初步的檢驗論證,得出了以下結論:可以促進學生的數學學習,大面積提高數學學習成績,增強學生發現問題、分析問題、解決問題的能力,培養學生對數學學習的興趣,促進學生人格的發展和完善.“建構主義”是行為主義發展到認知主義後的進步發展,其核心是認為認知不是被動接受的,而是認知主體以其原有的知識和經驗為基礎的主動建構,具有社會性.“發現學習”是實施主體發展課堂教學的基本策略,註重知識的發生、發展過程,讓學生自己發現問題,主動獲取知識是發現學習的主要特點.高中數學“自主探究學習”課堂教學模式旨在吸納2種理論的精髓,整合二者的優勢作用,創建一種自主的、開放的積極參與的學習方式.

  所謂的教學模式,是在一定教學思想、教育理論的指導下,教學活動諸要素依據一定教學目標、教學內容及學生認識特點,所形成的一種穩定而又簡約化的教學結構。也就是按照什麽樣的教育思想、理論來組織你的教學活動進程,它是教育思想、教學理論、學習理論的集中體現。教學結構的改變必然會觸動教育思想、教學觀念、教與學的理論等根本性的問題,可見,教學模式的改革是深層次的改革 近期不少家長查詢史丹福游泳學校

收費,史丹福打破傳統陸上親子Playgroup的概念,破格舉辦水中 Playgroup「 Water Babies」。

  以凱洛夫的五段教學模式(激發動機→復習舊課→講授新課→運用鞏固→檢查效果)為典型代表的傳統教學模式,長期以來一直統治著我們各級各類學校。它以教師為中心,由教師通過講授、板書及教學媒體的輔助,把教學內容傳遞給學生或者灌輸給學生。老師是整個教學過程的主宰,學生則處於被動接受老師灌輸知識的地位。在這樣一種結構下,老師是主動的施教者,學生是被動的外部刺激接受者即灌輸對象,媒體是輔助老師向學生灌輸的工具,教材則是灌輸的內容。 不難想象,作為學習過程主體的學生如果在整個教學過程中始終處於比較被動的地位,肯定難以達到比較理想的教學效果,更不可能培養出創造型人才,這就是傳統的以教師為中心教學結構的最大弊病。

  作為“研究型”教師,我經過長期的教學實踐和教改實驗,終於找到了中小學教育教學改革的突破口——將現代信息技術與高中數學課程加以整合進行課堂教學模式的改革。

  二、高中數學自主探究式教學模式的理論構思

  我們已初步構建了將現代信息技術與高中數學課程加以整合,以培養學生的數學創新意識、創新精神、創新能力和解決實際問題的能力為宗旨,以數學實驗為主要教學方法,以學生自我評價為主要評價方式的,以學生為主體、以教師為主導、以學生自主探究為主線的,以建構主義“學與教”理論和認知工具理論為主要理論依據的,基於校園網網絡環境下的以自主學習為核心的“自主探究式”高中數學課堂教學模式:創設情境--提出問題--自主探索--網上協作--網上測試--課堂小結。

  三、高中數學自主探究式教學模式的理論基礎 近期不少家長查詢史丹福游泳學校

收費,史丹福打破傳統陸上親子Playgroup的概念,破格舉辦水中 Playgroup「 Water Babies」

  高中數學自主探究式教學模式以建構主義“學與教”理論、建構主義“學習環境” 理論、建構主義“認知工具”理論為主要理論依據。

  建構主義“學與教”理論強調以學生為中心,要求學生由外部刺激的被動接受者和知識的灌輸對象轉變為信息加工的主體、知識意義的主動建構者,建構主義的教學理論則要求教師要由知識的傳授者、灌輸者轉變為學生主動建構意義的幫助者、促進者;要求教師應在教學過程中采用全新的教育思想與教學結構(徹底摒棄以教師為中心、強調知識傳授、把學生當作知識灌輸對象的傳統教育思想與教學結構)、全新的教學方法和全新的教學設計。  建構主義“學習環境” 理論認為,學習者的知識是在一定情境下,借助於他人的幫助,如人與人之間的協作、交流、利用必要的信息等等,通過意義的建構而獲得的。理想的學習環境應當包括情境、協作、交流和意義建構四個部分。

  (1)情境:學習環境中的情境必須有利於學習者對所學內容的意義建構。在教學設計中,創設有利於學習者建構意義的情境是最重要的環節或方面。  (2)協作:應該貫穿於整個學習活動過程中。教師與學生之間,學生與學生之間的協作,對學習資料的收集與分析、假設的提出與驗證、學習進程的自我反饋和學習結果的評價以及意義的最終建構都有十分重要的作用。

  (3)交流:是協作過程中最基本的方式或環節。比如學習小組成員之間必須通過交流來商討如何完成規定的學習任務達到意義建構的目標,怎樣更多的獲得教師或他人的指導和幫助等等。其實,協作學習的過程就是交流的過程,在這個過程中,每個學習者的想法都為整個學習群體所共享。交流對於推進每個學習者的學習進程,是至關重要的手段。

  (4)意義建構:是教學過程的最終目標。其建構的意義是指事物的性質、規律以及事物之間的內在聯系。在學習過程中幫助學生建構意義就是要幫助學生對當前學習的內容所反映事物的性質、規律以及該事物與其他事物之間的內在聯系達到較深刻的理解。

  建構主義“認知工具”理論認為,學習是以思維為中介的,為了更直接地影響學習進程,應減少一直以來對傳遞技術的過分關註,而更多地關心在完成不同任務中如何要求學習者思維的技術。認知工具理論就是在這種基礎上應運而生的。認知工具是支持、指導、擴展學習者思維過程的心理或計算裝置。前者存在於學習者的認知、元認知策略;後者則是外部的,包括基於計算機的裝置和環境;它們都是知識建構的助成工具。以多媒體教學技術和網絡技術為核心的現代信息技術成為最理想、最實用的認知工具 近期不少家長查詢史丹福游泳學校

收費,史丹福打破傳統陸上親子Playgroup的概念,破格舉辦水中 Playgroup「 Water Babies」。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读