俄军能在地中海击沉美航母?

2018-04-16 03:37

据俄罗斯《观点报》报道,美国“杜鲁门”号航母打击群正开赴叙利亚。对于叙利亚防空系统将如何对付这个航母打击群发射的数百枚巡航导弹,目前正在认真讨论各种方案。但如有必要,俄罗斯是否有哪怕最渺茫的机会击沉美国航母?如果有——为此需要什么条件?

目前地中海有约15艘俄战舰和补给船活动。它们属于常驻行动编队——黑海舰队地中海分舰队。主要打击力量是装备“口径”-NK导弹系统的“格里戈罗维奇海军上将”号和“埃森海军上将”号护卫舰。此外,“华沙女人”级(或称“基洛”级)柴电潜艇和“狗鱼”-B级(或称“阿库拉”级)核潜艇装备了“口径”-PL导弹系统。“口径”导弹可用于打击地面目标,也可作为反舰导弹。

报道称,目前正在研发的“锆石”高超音速导弹同样被认为是有效杀伤工具,而在现有武器中“花岗岩”反舰导弹也很有用(有效射程达700公里)。但能搭载“花岗岩”导弹的军舰(如“彼得大帝”号核动力导弹巡洋舰)目前不在地中海。但在这种纯抽象分析中有必要提到它,要知道“花岗岩”目前是俄海军列装的最强大的反舰导弹。

这是否足以与美国及其盟友的航母打击群抗衡?前黑海舰队司令弗拉基米尔·科莫耶多夫认为完全不够。航母旁边永远有护航舰只。这可能包括巡洋舰、驱逐舰、护卫舰,必定还会有多用途潜艇和“鹰眼”舰载预警机。所有这些舰艇配备数百个防空导弹、反舰导弹和攻击型导弹发射装置,这还没提航母打击群的攻击主力——舰载机。

科莫耶多夫指出:“美国的每个航母打击群都有1500公里的防御纵深。而俄水面舰艇和潜艇对航母发射导弹的距离一般在300至500公里范围内。”至少,俄水面舰艇无法对美国航母构成实际威胁——到不了导弹发射的必要距离内。

只有装备“花岗岩”(未来可能是“锆石”)导弹的“安泰”级核潜艇(北约称“奥斯卡”-2级)最有可能完成击沉航母的任务。但必须满足一系列条件。第一,悄然进入作战海域,未被敌方反潜兵力发现。这是极其困难的任务。第二,潜艇应当有几艘,以保证必要的导弹齐射数量。第三,这些潜艇应当接近目标至齐射距离——约700公里。最后,也是最重要的——发射导弹时应掌握目标位置的准确信息。而俄海军在目标指示系统这一至关重要的领域存在空白,近年来才开始弥补这一致命的短板,比如在卡-52的基础上研制海上无人直升机。

报道称,现有的A-50U和图-204R飞机能够向俄潜艇提供目标指示,这些飞机目前正在叙利亚行动。不过不要忘记,一旦真正出现攻击航母战斗群的迹象,这些飞机将成为美国战斗机的首要攻击目标。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 这将是你读过最理性的中兴事件分析

    美国惩罚中兴通讯不是一次偶然事件,它是贸易战的一部分,但也是产业秩序的重组过程,不能被简化为一场芯片战。中美两国政府都应该对贸易摩擦保持理性态度,作为被动的一方,中国更应该保持理性...

    2018-04-20 19:08
  • 自由的道家?

    中国百多年的反传统,法家被当成两千年“封建专制”之源,甚至是为文革背书的学说。儒家被当成专制的帮凶。因此就有人把墨家和道家抬了出来。墨家的平等思想、兼爱(“全世界无产者联合起来”式...

    2018-04-20 18:44
  • 拒武统 超5成民众愿为台独一战?

    台湾民主基金会4月19日召开记者会公布“2018台湾民主价值与治理”民调,询问若因台湾宣布独立导致中国大陆武力攻打,是否愿意为保卫台湾而战?有55%表示愿意,约35.9%不愿意;调...

    2018-04-20 18:32
  • 几个中文大网大部分都成为中国喉舌了

    比较特出的是多维, 文学城。我不知道美国将来怎么处理这个问题, 在中美关系进一步恶化后,基于美国政府在奥巴马离职前就通过的法案《反外国宣传法》 这些网络也许会遇到问题。但是那些完全...

    2018-04-20 17:34
  • 一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息

    这篇文章发表于2012年, 陈水扁财产被没收的时候, 现在终于轮流到中国了, 美国已经毫不违言, 必要时冻结中国高官和子女在美财产:一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息今天看到...

    2018-04-20 13:36