川普又要“搞”越南 逼得大使已经辞职

2018-04-16 02:56

这两天,就在全世界都被美国总统特朗普对中国、俄罗斯和叙利亚在贸易、外交和军事上发动的战争而搞得目不暇接时,这个狂人总统又打算对另一个国家搞事了!

这个国家,就是越南。

  不过,相对于中、俄、叙三国来说,越南这次被特朗普搞主要还是躺着中枪。

  原来,这特朗普一边忙着对外发动战争,一边也在忙着清理美国国内那些他眼中的低端外来人口。

  其中,那些为了逃避战乱和政治迫害而来到美国这个自由灯塔寻求新生活的外国难民,就成了特朗普优先驱逐的对象。因为在他看来,这些人不仅无法给美国创造任何直接价值,反而还在一边榨取美国本地人的福利,一边在通过各种犯罪行为扰乱美国的社会治安。

  而这些难民中,就包括了不少在当年越战后从美国扶持的前南越地区逃来美国避难的越南人。他们害怕自己会被统一越南的越共政府迫害。


  当然大家会问了:这越战已经结束了40多年,为啥这些难民现在才被特朗普驱逐呢?

  这还要说到一个美国与越南在2008年时签订的协议。

  原来,在越南共产党统一越南后,很多前南越地区的人想尽办法逃到了美国避难,而这些人之后也又吸引了一批在越共治下觉得生活没希望的越南人通过偷渡等方式非法进入了美国。可随着这些非法移民的不断进入,围绕着这个群体的犯罪问题也变得十分突出起来。

  更棘手的是,当美国想把这些过多的非法移民遣返回国时,他们却发现掌管越南的越共政府因为之前与美国的敌对关系,拒绝接收这些人。

  所以,两国在1995年7月12日重新建交后,经过13年的谈判便签订了这么一个协议:在1995年7月12日两国建交前来到美国的越南人,都可以继续留在美国,不论发生什么也不会被遣返回越南;而在这个日子之后来到美国的越南人,一旦被美国认定需要被遣返,越南政府也会无条件领走。

▲图为当年的协议文件

  可这么一份用两国政府公信力做担保的协议,如今却被一心要把低端外来人口赶出美国的特朗普直接单方面废掉了

  根据美国媒体报道,目前已有数十名1995年7月12日之前来到美国的越南人已经被美国移民局扣押并要求将他们遣返回越南,还有大约8000名1995年之前来到美国的越南人也面临临着同样的风险。

  同时,特朗普还要求在越南的外交官对越南政府施压,逼越南把这些人都领回去。

  昨天,美国驻越南前大使特德奥修斯(Ted Osius)就爆料说,特朗普去年4月就曾要求他用取消越南外交官在美国的待遇和贸易问题威胁越南政府收人。

  我当时就表达了我的反对意见,可我却被要求闭嘴,但我良心上真的无法接受这种决策,这位在去年10月已经愤而辞职的前大使说到。

  他还说:这些人是战争遗留下的难民,更是美国的拥护者,如今他们由美国扶持的祖国早已不复存在,可他们却要被遣返回一个他们从来就不承认的共产党领导的国家,我很担心这些人的人权被迫害,更害怕我们的政府成为帮凶。

  然而,这位前大使的控诉恐怕起不了多少作用。因为根据多家美国媒体披露,特朗普去年9月已经通过经济大棒,逼柬埔寨接收了一大批美国遣返回的该国难民。

  美国媒体还特别强调,这些柬埔寨难民中有不少人其实在美国已建立了家庭,可特朗普为了赶走这些拉低美国竞争力的低端外来人口,也是不惜令他们妻离子散的。

  最后,越南官方目前还没有就此事给出一个权威表态。但从西方媒体的报道来看,越南政府也不想把这么一群根本就不承认越共政权的不稳定因素领回国。

  可面对特朗普的威胁,越南政府恐怕是逃不过特朗普带来的这个大麻烦了。

来源:环球时报

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读